Des marchés
nous en avons tous fait un certain nombre mais celui-ci sera probablement le
plus extraordinaire qu’il m’ait été possible de parcourir. Le marché de la « Porta
Palazzo » non loin du centre historique est un must pour tout celles et
ceux intéressés par la profusion de produits frais et de qualité que l’Italie nous
offre.
Un marché
incontournable pour les primeurs et de plus immense d’Europe (53 000 m2) car il
occupe toute la place et en plus inclut deux halles pour les produits tels que
viandes, charcuteries, poissons et produits laitiers. Il faut déjà savoir qu’il
a lieu du lundi au vendredi le matin (jusqu'à 13h environ)
et le samedi toute la journée.
Chaque jour on y dresse et démonte plus de 1000 étalages de tout genre, de fruits et légumes, de vêtements
de toute sorte, de souliers et d’articles ménagers pour ceux que cela
intéresse. Mais ici je me concentrerai sur l’alimentaire.
Un
grouillement d’une foule très ordinaire, tant vendeurs qu’acheteurs, à cause
d’une marchandise plus atteignable que ce qu’on retrouve dans les
boutiques au centre de Turin. Une journée qui commence très tôt le matin, vers
les cinq heures. Chaque propriétaire traîne son chariot, d’autres se font aider
par une moto à trois roues… Des dizaines de chariots arrivent donc de tous les
côtés sur la grande place de la Republica et c’est une lutte acharnée pour
maintenir l’ordre d’arrivée, en attendant les agents de la police municipale
pour le contrôle des papiers et des permis de vente et, par la suite, pour
l’assignation d’une place où étaler leur marchandise!
Cette place
de la Republica est divisée en quatre
comme par une croix et à chaque coin se trouvent de vieux immeubles: une halle pour le poisson, deux autres
pour l’alimentation et une autre pour les articles ménagers et, enfin, une
construction couverte où les paysans présentent leurs produits, provenant des
alentours de la ville de Turin.
Voici une
sélection de photos qui illustreront les magnifiques produits que l’on peut
trouver sur ce marché. Une camionnette qui proposera une sélection de bocaux de
poivrons rouges farcis au fromage de chèvre dans l’huile d’olive, des tapenades,
pestos et autres légumes vinaigrés.
Une série d’éventaires
avec de très beaux fruits et légumes où l’on croisera un mélange de visages, de
langues et de dialectes qui forment un melting pot d’histoires, de traditions
et de cultures et qui animent la nouvelle Turin.
Des
courgettes avec leur fleurs qui pourront soit être farcies, soit frites.
Un choix
impressionnant d’olives de toutes les régions d’Italie.
Les
artichauts de Sardaigne appelé "carciofo spinoso", qui signifie
l'artichaut épineux, qui pique, quoi ! C'est un produit cultivé essentiellement
dans cette région d’Italie, exporté dans le pays et même plus loin. Cet artichaut
épineux donc, est petit, tire sur le violet, a des picots sur les pointes des
feuilles, et de la fleur, et sur le tronc. Armez-vous donc de gants, même
pour aller les acheter ! Un vendeur se fera sans doute un plaisir de déjà vous enlever
quelques feuilles piquantes. Il faut d’ailleurs savoir que lorsque l’on le
nettoie, quand on le tranche, fatalement les mains touchent le légume... eh
bien ça tache, les mains sont très vite noires... Mettez donc des gants de
latex !
Les
asperges plutôt vertes et fines qui ne nécessitent pas d'épluchage, seulement
un lavage soigneux, qui se consomment croquantes.
Les tomates
séchées qui sont de véritables concentrés de saveurs et de soleil, les tomates
séchées remplacent d’ailleurs les tomates fraîches en hiver. Souvent une spécialité
des régions sicilienne et calabraise, la tomate séchée est traditionnellement
obtenue après un long séchage sous le soleil torride du sud du pays.
Des petits poivrons
oranges et jaunes que l’on peut rôtir et
mariner. Très souvent présents sur les tables d'été, ils font partie des « antipasti ».
Haricots
verts, asperges et fèves.
Un légume
que je n’avais vu ailleurs, un chou pointu ici de couleur plutôt blanche. C’est
un petit chou, de la nouvelle récolte, une variété de saison printanière et peu
fréquente sur les marchés. Son cône très blanc est tendre et sucré et entouré
de grandes feuilles vertes plus foncées. Sa saveur n’a rien à voir avec celle
des choux d’hiver.
La première
halle propose une magnifique sélection de vendeurs de fromages tels des
parmesans 24 ou 36 mois, des provolone, du fontal, du gorgonzola, du
caciocavallo, des fromages frais comme les tommes ou la ricotta, les mozarelle.
Certains
traiteurs proposent les « Arancini » qui proviennent de Sicile. Ce
sont croquettes de riz, panées et frites, qui constituent le « casse-croûte »
traditionnel des Siciliens. Cette spécialité est l’une des plus savoureuses et
typiques de la gastronomie de l’île. Elles sont inspirées par la culture des agrumes,
par l’apparence et par le nom, et sont une heureuse synthèse des différentes
influences historiques dans la région : les influences arabes pour le riz et le
safran, françaises pour le ragù, espagnoles pour les tomates et grecques pour
le fromage. Elles peuvent être de différentes formes comme ici ; les plus
communs sont les « Arancini » sphériques, typiques de la Sicile
occidentale, et les cônes, que l’on retrouve dans la Sicile orientale,
peut-être en raison de la forme du volcan Etna.
Un petit
tour vers les charcuteries avec des saucisses calabraises produites à partir de
la sélection de morceaux de viande maigre du porc, un peu de graisse et du
poivre noir, du piment rouge doux ou piquant, du fenouil sauvage. De la porchetta, une préparation culinaire à base de
cochon de lait cuit à la broche de la région de Rome, des mortadelles,
des coppas.
Du
Guanciale, une charcuterie du centre de l’Italie qui est l’ingrédient phare des
spaghettis à la carbonara ou les pâtes à la matriciana ; une charcuterie issue de la joue et la bajoue du porc. La Golfetta
de l’Emilie Romagne qui est une conception nouvelle à base des meilleures
parties partie du jambon. La Capocollo calabrese, sorte de tête roulée faite à partir des muscles du cou de porc. Le magnifique
lard d’Arnad de la
Vallée d’Aoste qui est un produit à l'appellation d'origine protégée (AOP) qui
s'obtient en préparant l'échine de porc, dégraissée puis morcelée. La
maturation s'obtient dans les « doils », d'antiques récipients en bois de
châtaignier ou de chêne.
De la
saucisse pur porc de type sarde produite à partir de viande de porc surtout
maigre, coupée à la main en pièce plutôt grosse, assaisonnée avec du sel,
poivre, fenouil et arômes naturels, qui varient de zone en zone, mais toujours
avec comme objectif, que la pâte reste toujours douce et délicate. De la
Salamella Romana, un saucisson au hachage moyen, avec la forme particulière du
fer à cheval. Elle est aromatisée avec des graines de poivre.
Certaines
épiceries vendent de magnifiques pâtes comme des gnocchis, certains mêmes
parfumés à la betterave ou aux épinards et même une sorte plutôt étrange….
Les gnocchis « qui font vaciller »….au chanvre…
Des
Orecchiette, les Agnolotti piémontais ou aux orties et mêmes certains au radis
et lard speck. Des Amorini en forme de cœur aux quatre fromages.
On trouvera
même des produits plutôt assez rares comme les « lampascioni », une
sorte d’oignons de la région des Pouilles et Basilicate. En réalité il s'agit du
bulbe d'une fleur, le muscari comosum que l’on conserve après préparation dans
l’huile.
Diverses
herbes comme la menthe et la sarriette.
Des cèpes.
Autre
grande halle avec également des produits comme viandes, charcuteries et
poissons.
Chez un des
bouchers, des polpette de veau qui sont souvent préparées avec du parmesan et
ensuite recouverte d’une sauce tomate.
On trouvera
aussi toutes sortes d’abats comme des tripes de veau pour préparer le « lampredotto »,
qui est un plat typique florentin paysan,
fabriqué à partir du quatrième et dernier estomac d'une vache, la
caillette. "Lampredotto" est dérivé du mot italien lamproie (sorte de
poisson), « lampreda » qui
autrefois étaient très abondants dans les eaux de la rivière Arno. Comme
les tripes ressemblent à l'intérieur
de la bouche à une lamproie dans la
forme et la couleur, le nom en a été dérivé. Il se compose d'une partie
mince, le « gala », et une partie des graisses, le « Spannocchia ».
Le « gala » se caractérise par
de petites crêtes pourpres (appelée grille) avec
une forte saveur. Le « Spannocchia » a lieu
une couleur plus subtile et le goût plus doux. Les
dégustateurs peuvent
demander une version allégée du
sandwich réalisé avec ces morceaux, en ordonnant un « sbucciato », qui est préparé en enlevant le « Spannocchia », cependant les puristes ne
considèrent pas la version du
« sbucciato » comme un
véritable sandwich de "Lampredotto".
Le choix de
viandes fraiches est considérable et chaque boucher aura soigneusement rangé
ses morceaux dans sa vitrine.
Ici le coin
où les paysans présentent leurs produits, provenant des alentours de la ville
de Turin.
De très
jolies fleurs d’ail.
Des cerises
griottes.
Certains
paysans sont spécialisés en herbes ; laurier, sauge, fenouil, tilleul,
aneth, romarin.
D’autres
proposeront leurs fraises.
Un marché
où l’on peut passer plusieurs heures sans jamais s’ennuyer un seul instant et
où l’on trouve un choix impressionnant de produits de qualité comme nulle part
ailleurs. Une magnifique occasion de faire ses courses et de revenir avec une
belle sélection de produits italiens.
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