Première
étape Turinoise avec ce que l’on pourrait appeler le « bistrot du
coin » dans un des plus beaux quartiers de la ville et non loin de la
cathédrale. Ce n’est pas un hasard que les locaux se ruent dans cet
établissement sans prétention qui comme le nom le dit s’appelle
« Piola » signifiant en Piémontais « petit restaurant
traditionnel » car ici l’on y trouvera une ambiance comme dans peu
d’endroits, une cuisine simple et traditionnelle et surement les prix les plus
bas de la ville... Plus un café ou alors une sorte de table communautaire où si
l’on est assis à l’intérieur en période froide, cela sera l’un à côté de
l’autre, coude à coude…
Un endroit
rustique avec un incroyable décor qui n’a surement pas changé depuis plus d’un
demi-siècle avec ces murs patinés, ces tablettes murales où sont alignés
alcools et vins, une affiche promotionnelle pour le « Punt e Mes »
qui est un vin d'apéritif italien produit par la maison Carpano. Pour la petite
histoire, son nom faisant référence à son caractère "un point doux, un
demi-point amer".
Mais aussi
le vieux comptoir au fond, des bibelots
un peu partout comme un violon, des chaises suspendues, de vieilles photos et
même un frigo… Ici une ambiance détendue, populaire ; un lieu qui devrait
être bondé à l’intérieur l’hiver, forcement bruyant avec une clientèle
mélangeant locaux, étudiants, bobos et touristes.
D’ailleurs
il serait possible de réserver autrement vous ferez selon les dire la file un
certain temps à certaines périodes de l’année… Aujourd’hui il fait beau et
chaud, donc nous pourrons manger soit dans la véranda soit sur la terrasse qui
donne sur cette très jolie place triangulaire.
On trouvera
ici de généreuses portions de plats régionaux que l’on pourra qualifier de « sans
fioritures » mais réalisés avec des
ingrédients de qualité.
Tout
d’abord ne pas omettre de prendre les hors-d’ œuvres variés (pour 6 euros..) qui incluent entre autres le « Tomini al
verde » (dits « tumin » en piémontais), un fromage crémeux frais
mais léger réalisé avec du lait de vache caillé. Sur le dessus, des aromates ou
plutôt une mixture, avec de l’huile de tournesol, du persil frais, du vinaigre,
des miettes de pain, des cornichons, des anchois, de l’ail, du sel, du poivre
noir, des câpres et des poivrons. Le tout est mixé afin d’obtenir
une préparation grossièrement taillée et déposés sur le fromage. Un
met typique du Piémont.
Egalement
le « vitello tonnato » qui est finement tranché avec une viande
encore légèrement rosée avec une sauce délicate bien équilibrée, un délicieux
flan d’aubergine avec un fameux coulis de tomates, quelques anchois en sauce
verte, une jardinière de légume et de la viande crue qui s’apparente plutôt à
un tartare.
En plat
principal ou premier plat selon les faims, prenez des pâtes ! Les tajarin
(entre spaghetti et linguine de la région de Molise) et les chicche (sorte de gnocchis en plus
petits) sont produits par un fournisseur de la ville proche de Cuneo, les
ingrédients changeant quotidiennement, les sauces sont réalisées sur place en
fonction des produits de saison. Aujourd’hui une délicieuse sauce à la
saucisse, asperges et poivrons rouges, ainsi qu’une sauce aux côtes de bettes
(ou blettes) et courgettes. Ces pâtes sont vraiment parfaites.
Egalement
des viandes si l’on souhaite un repas plus conséquent avec un rôti de porc avec
une fine sauce à la moutarde et pommes de terre rôties.
Ou alors un
carpaccio de bresaola avec des copeaux de fromage, un peu de salade, huile d’olive
et tomates en petits morceaux. La bresaola étant une très belle charcuterie de
la cuisine italienne lombarde et plus précisément de la Valtellina, région des
Alpes.
Pour les desserts
que nous n’avons pas pris… une sélection entre une ricotta avec noisettes,
raisins secs et chocolat, ou la coupe Cianci à base de crème, de chocolat et
biscuits. Vous trouverez aussi le classique tiramisu, la panna cotta et le
bavarois.
Un endroit
pour une vingtaine d’euros par personne avec vin et café vous mangerez une
simple et délicieuse cuisine authentique piémontaise dans un décor intérieur
très original ou sur la magnifique terrasse l’été.
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