Finalement avant de quitter « Cabo San Lucas », nous avions
envie de déjeuner et comme nous avions beaucoup apprécié la « Cerveceria Ramuri »,
c’était l’occasion de reprendre une de leurs excellentes bières et d’évaluer
leur cuisine.
Ce qui m’avait surpris la première fois c’est de constater que l’une des
personnes en cuisine avait une tenue sur laquelle se trouvait l’inscription « Edith’s ».
Comme je l’expliquais dans mon billet de « Maria Jimenez » , « Edith
Jimenez » qui est la sœur, possède un restaurant renommé et sophistiqué
depuis des dizaines d’années appelé « Edith's » . Cette micro-brasserie fait donc partie d’un groupe de restaurants et assurément
les cuisiniers sont polyvalents et peuvent passer d’un établissement à l’autre.
Connaissant la qualité des établissements, cela ne pouvait qu’être bon signe !
Une fois à
l’intérieur, je me suis cette fois-ci attardé sur la cuisine ouverte. Une
cuisine très bien agencée avec même un coin feu de bois pour toutes sortes de
grillades.
De jour, l’endroit
est tout aussi agréable et je constate que je n’avais pas vu qu’au plafond se
trouvaient une collection de bouteilles qui pendent comme décoration.
C’est en
discutant avec notre aimable serveur que j’apprends que la cuisine proposée ici
est qualifiée « d’amérique du sud », c’est-à-dire des mets péruviens,
argentins mais aussi quelques références mexicaines et évidement américaine.
Des « parillada » de viandes, mais plus intéressant, ces quelques plats du
sud.
En
attendant notre repas nous choisirons une de ces magnifiques bières, dont la « Dubbel »
qui restera toujours un magnifique souvenir.
Nous
prendrons un « cevice » péruvien servi avec des ignames, oignon
rouge, pépins de maïs torréfiés, ainsi que le traditionnel « lait de tigre »
à base de citron vert. Les ignames sont
des sortes de tubercules riches en amidon, voir pommes de terre exotiques. Le « lait
de tigre » est en fait une marinade à base de citron vert (on peut parfois
aussi utiliser du jus d’orange ou de clémentine), du sel et du piment. Mais
parfois on y ajoute de l’ail, du gingembre et de la coriandre. La marinade peut
être passée au mixer pour être plus épaisse ou préservée telle qu’elle est
initialement. Il se dit aussi que cette préparation a des propriétés
miraculeuses, stimulantes et même aphrodisiaques… La présentation est vraiment inattendue ;
soignée, visuellement très fraiche. Le goût et la texture de ce « cevice »
est parfait et change considérablement de celui que l’on prépare au Mexique dans
la plupart des endroits.
Pour moi un
« Poulpe pil-pil », réalisé avec des piments « Serrano »,
ail, persil, huile d’olive et une touche de piment « Arbol ». La
sauce pil-pil que l’on accompagne généralement avec crevettes ou morue à l’origine
semble être espagnole (plus précisément du pays Basque), préparée avec de l'huile
d'olive, l'ail et le piment. Je ne crois pas qu’il y ait de différence entre
celui du Pérou et d’Espagne toujours est-il que ce plat fut magnifiquement préparé.
A nouveau un joli dressage, une sauce bien équilibrée en bouche et jamais trop
forte. L’ « Arbol » qui est dessus est généralement un piment frais, étroit et un peu courbé, qui
devient rouge vif à maturité. Son goût est très fort et piquant. On s'en sert pour fabriquer des couronnes de piments séchés, en décoration mais
en cuisine, on l'ajoute aux soupes, aux sauces comme ici et aux ragoûts ainsi
qu'au chili con carne et aux salsas mexicaines.
J’oubliais
la découverte d’une nouvelle bière avec la « Maibock » au goût malté
avec une légère amertume la fin.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire