Cela
faisait de nombreuses années que j’avais entendu parler de
« Eataly », le paradis des gourmets passionnés par les produits
italiens de qualité et tout ce qui a attrait à la gastronomie de ce pays. Entre
chaine de magasin et « concept-store » où l’on trouvera aussi bien
une librairie que des rayons de produits en conserves mais aussi plusieurs
restaurants et divers stands de nourritures ; boulangerie, pâtisserie,
boucherie, cave, etc…
De plus
« Eataly », c’est au Piémont que ce concept est né puis s’est étendu
un peu partout en Italie et même un peu partout dans le monde puisque certains
magasins se trouvent aux Etats-Unis et même au Moyen Orient comme Dubaï, voir
même l’Asie avec le Japon. Et bientôt en France selon les dires, quelque part
dans le Marais en 2017.
Il faut
réaliser que ce sont des mégastores et que tout le monde jusqu’à présent n’en
n’ont dit que du bien. Une réussite
commerciale probablement inégalée dans
le monde en tout cas sous cette forme. Donc tout pour nous séduire
surtout que ce concept fut sponsorisé par le mouvement tout autant médiatisé
que « Slowfood » et que le premier magasin fut ouvert dans le
quartier du « Lingotto » de Turin.
Le building
« Lingotto » adjacent fut à une époque le lieu ou FIAT avait son
siège et leurs voitures construites. C’est en 1982 que l’usine fut fermée et
convertie en un ensemble de théâtres, salles de concerts, de galeries
commerciales et même un hôtel. « Eataly » se trouvant juste en face
de ce complexe.
A priori tout
est propice à une fabuleuse découverte que celle de cet énorme magasin, le
paradis pour tout « foodies » appréciant les bons produits, cuisiner
et passer un agréable moment dans l’un des restaurants.
Comme pour
tout, j’ai un œil probablement assez critique et ne vais pas gober tout ce qui
se dit, préfère me faire ma propre opinion… Alors de quoi s’agit-il
réellement ?
Comme nous
sommes dans une zone un peu industrielle, le parking quoique payant est aisé et
à proximité de cet énorme bâtiment à la couleur brique. On s‘empare d’un caddie
et c’est parti pour un tour…un grand tour…
L’intérieur
est plutôt fort agréable avec son architecture mélangeant du moderne, de
l’industriel et parfois même des éléments classiques. On entre comme dans un
supermarché et déambulons entre les nombreux rayons. Un coin librairie à l’entrée où vous pourrez
vous procurer évidement un certain nombre d’ouvrages de cuisine et ensuite la
partie des conserves.
Dans une
autre partie, une impressionnante sélection de pâtes sèches dont j’ignorais les
marques et même l’existence des sortes.
Un coin
traiteur avec des pâtes fraiches, des stands de dégustation où l’on est tout de
même un peu insistant pour vous faire goûter les produits d’une fabrique
quelconque… Rien de bien grave mais la première observation c’est que si vous
ne connaissez pas les marques (comme moi d’ailleurs…), vous serez vite perdu
dans le choix d’huiles, vinaigres, pâtes, tomates en conserves, etc… J’imagine
que les locaux connaissent la différence entre les produits qui dont le prix
peut passer du simple au triple et même voir plus… Pas d’aide dans
les rayons ni de vendeurs donc soit vous vous (très) bien renseigné au
préalable de ce que vous voulez acheter ou alors….vous achetez au petit bonheur
la chance… en vous disant que de toute façon…cela ne peut pas être mauvais…
Quand vous
vous trouvez devant des dizaines de pots de sauces tomates sans connaitre les
maisons, il sera aussi difficile de faire un choix.
Idem pour
les huiles d’olives de toutes les régions d’Italie et des innombrables
vinaigres balsamiques.
Il faut
relever à ce moment que les prix sont nettement plus élevés que ceux des
commerces du centre. Certes le choix est immense mais les prix sont aussi
adaptés.
Le coin
boulangerie est très joli pour ceux qui habitent sur place mais pas non plus
exceptionnel.
On trouvera
aussi des stands de vente de pizza dans un des coins du magasin.
Le coin
fruits et légumes est plutôt très décevant et devrait être considéré seulement
pour les dépannages car rien ne pourra rivaliser avec le marché de la Porta de
Palazzo.
Même
observation pour le coin des produits de la mer, fromages et charcuteries.
Un lieu qui
fait bar pour prendre son café et ensuite « la balade « continue…
« Eataly »
propose de la restauration qui est organisée par thèmes. Un coin pâtes et
pizza, un coin charcuterie et fromages, un autre pour les produits de la mer et
ainsi de suite. C’est donc vers les heures de midi que l’on choisit pour ceux
qui veulent manger sur place, un des « restaurants ».
En fait ce
ne sont pas des restaurants au sens propre du terme mais plutôt soit des bars
soit des « cafétérias ». De manière générale j’ai trouvé très
décevant la manière ont été structurés ces lieux où l’on mange. Ce n’est pas
convivial et me rappelle plus des cafétérias de centre commerciaux que de
tables où l’on festoie. Nous sommes très loin du concept bien pensé et en plus
très esthétique de Jamie Oliver avec sa chaine « Jamie's Italian ». De plus….cela reste partout assez simple
question cuisine.
Au sous-sol,
une très grande cave à vin bien achalandée mais là encore désertée par les
vendeurs et sans aucuns conseillers.
Nous nous
sommes donc arrêtés pour déjeuner « au coin pâte ». Pour trouver une
table, il faut héler quelqu’un si vous le trouvez et demander quand il sera
possible de s’asseoir… Une série de table comme à la cafétéria ou alors assis
devant les cuisines.
A savoir
que cela passe sans arrêt dans votre dos ou devant vous… Une impression qu’il
faut se dépêcher de déjeuner…
Le pain qui
est amené est réalisé avec des farines biologique et s’est avéré être très bon.
Au choix
pâtes ou pizzas, avec la suggestion du jour. Pour commencer nous nous
partagerons une simple pizza « margherita » avec seulement des
tomates et de la « fior di latte » Piémontaise. La « fior di latte »
est une sorte de mozzarella assez souple et fondante. Une pizza avec une très
bonne pâte fine.
Là où cela
se gâte c’est avec les pâtes… Une fois des pâtes avec tomates et « burratina » qui est une
mozzarella de petite taille originaire de la région des Pouilles.
Et une fois
les pâtes du jour aux fruits de mer.
Les deux
plats indiquent l’utilisation des « Pasta di Gragnano » à base de
semoule de blé dur, produite à Gragnano dans la province de Naples. Je suis le
premier à être mécontent si des pâtes ne sont pas cuites « al dente »
mais la cela frise quand même le n’importe quoi. Se retrouver avec « du
pas cuit » en bouche est tout sauf plaisant. Il n’y a pas de « règles »
pour précisément indiquer le temps de cuisson mais selon moi, le point idéal de
cuisson est atteint lorsqu'elles sont tendres à l'extérieur et encore dures à
l'intérieur.
Pour ce qui
concerne les fruits de mer…. « vongole » et moules, eh bien il
fallait les trouver car ce fut plus des coquilles vides qu’autre chose la plupart
du temps. Un peu de persil, ail et huile d’olive, sans finalement trop de
saveur. De la cuisine rapidement exécutée sans trop de contrôle.
Peux de
vins à la carte et nous prendrons une bouteille de Barbera d’Alba Rocche del plutôt
quelconque.
Pour
résumer, il s’agit d’un endroit finalement assez semblable au plus grand
magasin de meuble suédois que tout le monde connait….On se sert…on prend ce qui
nous intéresse pour autant que l’on sache à l’avance ce que l’on veut. Le choix
des conserves et produits secs est certes large, mais il n’y a presque pas de
conseil dans les rayons et pas ou peu de vendeurs pour vous guider. Les prix
sont plus élevés qu’ailleurs et certains rayons sont loin de valoir ce que l’on
peut trouver dans le fabuleux marché quotidien de Turin.
Question
restauration, évidement cela dépend de où l’on mange mais notre expérience fût
vraiment très quelconque et sans intérêt.
Un peu
surfait…un peu de « hype » pour cet endroit…Je ne pense pas que l’on
puisse parler de magasin de luxe du tout, par contre c’est plutôt pratique si
vous passez par la, n’avez pas fait de provisions au préalable et en plus c’est
ouvert le dimanche…
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