Voici le
genre d’établissement avec un concept plutôt unique car je ne connais pas réellement
beaucoup d’endroits où l’on a l’impression en ressortant d’être presque allé
chez un particulier. L’ « Auberge au Cœur des Monts » à
Entremont serait peut-être quelque chose entre effectivement une auberge mais
aussi une table d’hôtes.
Sur la
route de la Clusaz, Entremont est une petite commune située dans la région des Aravis qui bénéficie
d’un patrimoine religieux important dont l’abbaye Augustine datant du 13ème
siècle. C’est aussi ici que Sophie et Jérôme vous accueilleront dans leur
ancienne maison dans le village non loin de la mairie. Une habitation
traditionnelle savoyarde de village avec les contrebas en pierres et de grandes
planches de bois sur les murs.
Une entrée
des plus accueillantes car on décèle immédiatement quelque chose d’un peu différent
dans l’approche. La carte est affichée sur le mur avec une ardoise qui vous
indiquera clairement qu’ici la cuisine est réalisée au jour le jour et
probablement selon l’humeur du cuisinier et évidement les produits disponibles.
Aujourd’hui, c’est un Parmentier de canard et petits légumes ! Sachez que
dans cette auberge, Sophie ne proposera qu’un plat par jour et éventuellement
un second si le premier n’est pas toujours au goût de tout le monde comme par
exemple du poisson ou des abats. Et ne cherchez pas à avoir quelque chose…c’est
comme cela et tant mieux !
L’intérieur
pourra peut-être vous surprendre car tout a été décoré avec beaucoup de goût.
Une grande pièce boisée, des tables qui sont toutes différentes les unes des
autres dans leur forme comme d’ailleurs les chaises qui ont probablement été
achetées chez divers brocanteurs. Même un banc d’école derrière l’une des
tables !
Au milieu
de la pièce le charmant comptoir lui probablement de style plus actuel et une
jolie vitrine avec un ensemble de bibelots ou objets artisanaux savoyards.
Dans une
autre pièce une table communautaire qui permettra d’accueillir vraisemblablement
des repas familiaux ou soirées spéciales.
Le « concept »
est joliment « documenté » dans des carnets scolaires pour prises de
notes et écrit à la main. On vous expliquera qu’elle est l’approche culinaire,
comment les plats sont réalisés et ensuite quelles sont les formules proposées.
Un service
en trois plats et fromage sera à 30 euros, mais avec la possibilité de ne choisir
que ce qui vous fera plaisir et prix dégressifs. La particularité de la cuisine
de Sophie réside dans le fait que tout est fait sur place, maison. Il y aura
toujours deux entrées, un plat principal et des propositions de desserts en
fonction des achats et des saisons. Ne cherchez pas autre chose car tout ici
est fait avec le cœur et passion. Comme je disais auparavant c’est une cuisine
familiale, celle que vous pourriez trouver chez des amis, pour autant qu’ils
savent évidement cuisiner… Vous pourrez trouver au fil des saisons des plats mijotés
tels que de la pintade au chou, de la langue de bœuf, des joues de porc comme
exemples.
Une très
bonne quiche au fromage de chèvre et tomates confites avec sa petite salade
pour commencer. Une pâte brisée bien gouteuse avec un mélange bien dosé entre
chèvre et le côté légèrement sucré des tomates.
La terrine
de foies de volailles aux noisettes est sans aucun doute l’une des meilleures
que j’ai pu déguster. Celle-ci est tout bonnement parfaite ; ni grasse, ni
écœurante. Sans alcool, pas trop salée. Une vraie réussite.
Au choix en
met principal, le Parmentier sous deux formes à savoir soit avec du canard et
légumes, soit au poisson. C’est le premier que nous choisirons. La purée sur le
dessus est très légère et plus proche d’une mousseline. Pour la viande il s’agit
en fait d’un mélange de canard et de veau. Le canard n’est pas quelque chose « qui
sort de boite » mais la volaille a été cuite au préalable, comme le veau d’ailleurs.
On retrouvera aussi quelques carottes dans la préparation. Un vrais Parmentier,
léger et parfaitement réalisé.
Pour les
dessert, aujourd’hui une excellente charlotte aux fraises.
Et une
classique tarte à la rhubarbe.
Le choix
des vins n’est pas laissé au hasard car Sophie et Jérôme ne se contentent pas
de simplement reléguer la sélection à un fournisseur mais s’impliquent afin de
dénicher des petits crus qu’eux seuls proposent dans la région. Vous trouverez
les coups de cœur du moment inscrits sur l’ardoise derrière le comptoir et
également dans le carnet !
Nous commencerons
par un très agréable crémant de Savoie,
Brut Alpin de chez Thomas et Jean-Noël Blard. Une étonnante méthode champenoise
qui peut rivaliser sans honte avec certains champagnes.
Puis pour
continuer, un agréable côte du Rhône « les Caprices d’Antoine » de la
maison Ogier à Châteauneuf-du-Pape en 2013. Un vin avec une belle robe cerise
intense, des arômes de fruits noirs et des notes d'épices.
Un délicieux et simple repas comme à la maison, réalisé par une très bonne cuisinière que se soucie que ses clients soient satisfaits avec des produits frais et des légumes du jardin.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire