Il y a un
certain nombre d’années, une des « tables à tapas » la plus renommée
chez les foodistes car inventive mais aussi informelle, s’appelait
« Inopia ». Si je me rappelle bien, c’était Albert Adria frère de qui
vous savez qui avait ouvert ce bar entre 2006 et 2010 et qui aujourd’hui avec
son « Tickets » est probablement le lieu le plus en vue de la ville
pour les amateurs de sensations. « Inopia » fut probablement le
premier bar à tapas créatif de la ville est donc fût fermé en juillet de 2010.
Albert se concentra comme on le sait par la suite sur « Tickets » et « 41º ».
Une transformation
de « Inopia »et voici « Lolita Taperia » sans Albert mais avec
le même propriétaire; Juan Martinez qui poursuit son projet et la philosophie
de l’ancien établissement en proposant les meilleurs produits dans un
environnement coloré, voir ludique.
Un endroit
avec une ambiance sympathique, un intérieur vaguement kitsch ; on vient
ici nonchalamment pour se restaurer ou prendre un verre. Une terrasse dans la
rue et un intérieur attractif.
« Lolita
Taperia » est en même temps un bar, une vermoutheria comme Morro Fi et
Mitja Vida mais aussi un bistrot avec un comptoir où l’on peut déguster
d’excellents tapas créatifs. Juan le co-fondateur a donc poursuivi cette
affaire en proposant certaines assiettes de l’époque comme les aubergines
frites avec de la mélasse mais aussi de nouvelles créations. On retrouvera
également de l’époque six ou sept assiettes, comme les « bravas » et les
fritures de poulet.
On peut
donc être assis sur des tabourets qui ont pignon sur rue ou alors à l’intérieur,
mais dans tous les cas on sera face au bar ou certains plats froids seront
dressés. Couleurs rouge, jaune, blanc et noir un peu partout ; lampes
industrielles au plafond et tuyauterie apparente, un tonneau, un grand frigo, des catelles avec divers logos comme décoration.
Un lieu sympathique et actuel.
A noter que
face au comptoir se trouve un bar à cocktail et que certaines soirées un DJ
passe de la musique.
Le choix de
tapas est plutôt large et fort intéressant avec certains classiques catalans,
ceux de l’époque de « Inopia » et aussi les suggestions du jour
affichées sur le mur. Pour ceux qui ne prendraient qu’un vermouth, une grande
sélection de petites bouchées.
Première
excellente assiette avec une simple salade de tomates et morue. Mais ce n’est
pas si simple car ces tomates sont absolument délicieuses. Pelées, elles
viennent d’Aragon, une communauté en Catalogne qui produit des sortes Rose
Barbastro très délicates et aromatiques, sans acidité. Ensuite la morue est
exceptionnelle car sans aucune trace de sel et l’on a presque l’impression de déguster
un poisson cru. Un trait d’excellente huile d’olive vierge sur le dessus,
quelques olives noires, des oignons en fines lamelles et de l’assaisonnement.
Le pain à
la tomate ici n’est pas comme ailleurs car c’est une vraie délicatesse. Aussi parfois appelé pain de cristal ou de
fibre de verre, c’est quelque chose d’extrêmement aéré et croustillant que l’on
partage en deux avant d’être rapidement grillé. On frotte de la tomate et verse
de l’huile d’olive vierge.
Les Pates
de calamar qui certes restent classiques sont magnifiques car très tendre et
pas graisseuses.
Dans un
genre plus créatif, et dans la liste des plats de « Inopia », la longe
thon dans une légère sauce escabèche mais ici un « ponzu », mélange
de sauce soja, huile d’olive et jus de citron. Le thon est juste snacké, cette
sauce est d’un parfait équilibre et le petit concassé confit de tomate amène
une touche un peu sucrée. Un magnifique plat.
Pas de
dessert mais avec le café nous est sympathiquement offert un agréable mélange
alcoolisé à base de jus de mure et d’anis.
Un bar à
tapas moderne qui se positionne indéniablement dans le peloton de tête à
Barcelone avec des produits de qualité, des dressages souvent soignés, des
saveurs gourmandes et tout ceci dans une
ambiance décontractée.
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