Cela
faisait un certain nombre d’années que je n’étais plus retourné à cette « Auberge
de Bajole », un endroit plutôt inattendu lorsque l’on y va pour la première
fois. Une ferme perdue entre les champs et lisières de forêt su côté de
Copponex en Haute-Savoie, direction Annecy. Je dirais que sans GPS c’est un peu
difficile à trouver mais il y a quand même un certain nombre de panneaux qui
indiquent la direction. Se diriger vers le centre du village et suivre le fléchage….
Vous ne voyez rien ? Plus d’habitations? Oui...c’est normal… C’est au bout de la route dans
la belle campagne verdoyante !
Cette
auberge fut à l’origine une ferme agricole qui sera restaurée par la suite par
la famille qui se reconverti dans la restauration. Un corps de ferme ou
probablement l’étable fût transformée en salle à manger et l’autre partie en
logement. Un endroit plutôt idyllique et surement idéal lorsque l’on peut
manger dehors l’été sur la terrasse.
Le monsieur
qui nous reçoit aimablement et avec le sourire, je me rappelais de lui malgré
les années et il a fallu qu’il me rafraichisse la mémoire en me disant qu’il
était le propriétaire mais qu’entretemps l’affaire avait été remise à sa fille.
C’était sa femme à l’époque qui assumait la cuisine mais aujourd’hui c’est son
beau-fils qui eut été auparavant dans les cuisines du restaurant « L’Ancolie »
à Cruseilles.
Je me
rappelais également d’une cuisine roborative plutôt difficile à trouver ces
jours-ci réalisée avec des jolis produits frais et rien n’a strictement changé
de cette époque. On vient à l’« Auberge de Bajole » non pas pour
une cuisine créative mais presque pour retrouver les saveurs d’antan avec ces
plats familiaux ou ces plats plutôt riches mais aussi tout à fait rassurants.
Vous trouverez par exemple du coq au vin ou un bœuf braisé à l’ancienne.
Une fois l’entrée
dépassée vous arriverez dans une salle assez brute avec poutres apparentes,
murs de pierres et un sol de cailloux qui nous rappellerait presque que nous
sommes dans peut-être une ancienne étable ou une grange. Les tables sont agréablement
disposées et dressées de nappes blanches.
Vous seront
proposés des menus extrêmement sagement tarifés à respectivement 26, 33 et 37
euros, chacun avec trois plats au choix et fromages, également si vous le
souhaitez la possibilité de prendre les plats à la carte. Caroline la nouvelle
patronne qui souhaite apporter du changement à l’établissement vous proposera une
belle sélection de flacons avec un choix de la vallée du Rhône, du Languedoc-Roussillon
et même du vin de Collioure ! Les mets suggérés comme précédemment indiqués
sont des classiques réalisés avec des
produits choisis car Caroline est toujours à la recherche de petits producteurs
qui proposent de belles choses.
Pour démarrer,
une simple rillette de thon avec du pain.
Comme
entrée un Foie gras maison cœur de figues compotée exotiques et confit
d'échalotes. Présenté sur une ardoise, le foie gras est parfaitement apprêté et
entouré d’une étonnante croute à base de figues, accompagné de la compote, du
confit et d’une petite salade.
Pour moi un
filet de porc présenté en terrine farci avec une préparation à base de fromage
de chèvre et tomates. Egalement servi avec une petite salade, une entrée bien
réalisée et gouteuse.
En plat
principal un Poulet de Bresse avec une sauce crémeuse aux cèpes. Généreusement
servi, la volaille de de qualité et parfaitement cuite. La sauce est bien
parfumée au champignon et rend le plat très gourmand.
Autre plat
principal avec le Magret de canard de Sarlat et son jus aux cerises. Un très
bon magret du Périgord cuit encore rosé, tranché et recouvert d’une excellente
sauce légèrement douce.
Comme accompagnement
avec les deux plats, un très bon gratin dans lequel on aura ajouté généreusement
du fromage, ce qui lui donnera un goût très plaisant et des légumes qui seront
de haricots verts frais finis au beurre.
Plateaux de
fromages de la région ou alors une faisselle du village avec un coulis frais de
fraises.
Les desserts
classiques sont tout aussi avec une tarte tatin et sa glace crème fraiche d’Isigny
plutôt bien réalisée.
Et un sorbet
poire arrosé avec une bonne Williamine, quelques tranches de « fruit du
dragon » sur le côté.
Comme vins,
tout d’abord une Roussette de Savoie « Altesse » de la maison Jacquin
et fils. Un vin avec une teinte jaune dorée, un côté très fruité avec une très
belle finesse en bouche, qui s’harmonisera parfaitement avec le foie gras.
Ensuite, un
Collioure les Hauts du Roumani 2011. Un rouge d’une belle profondeur avec des
arômes de réglisse qui accompagnera parfaitement une viande grillée comme ici
le magret.
Une auberge
où l’on pourra passer un agréable moment à table et qui nous a semblé être
également un lieu où les familles peuvent venir fêter par un évènement et être
bien accueilli. L’environnement sera propice pour les enfants qui auront le
loisir de s’amuser à l’extérieur, la cuisine ici respecte les traditions en
utilisant de bons produits. Une adresse qui ne sera pas facile à trouver la
première fois mais qui vaut quelques efforts.
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