Il suffit d’un
peu parcourir la toile pour rapidement s’apercevoir qu’il y a de plus en plus
de scandales sur les aliments et produits vendus la plupart du temps en grande
surface. Agents conservateurs, exhausteurs de saveurs, produits chimiques
divers que l’on trouve sur fruits et légumes, viandes conditionnées de manière
peu scrupuleuse, élevages d’animaux absolument effrayants et j’en passe…. Le
but n’est pas de dénoncer la malbouffe que l’on trouve dans la plupart des
supermarchés, la piètre qualité des aliments comme viandes, poissons et légumes
mais d’éveiller une certaine conscience sur les choix qui nous sont offerts.
Certes il y
a toute cette vague de magasins bio, de ces débats sur les vins naturels ou
nature mais il faut aussi réaliser qu’il y a nos producteurs locaux qui
certains sont fort scrupuleux, pas dans une mouvance « trendy », mais
simplement respectueux des produits qu’ils élaborent. Certains penseront que d’acheter
« bio » est l’apanage des personnes aisées mais si l’on recherche un
peu, il est toujours possible de trouver quelques perles rares.
C’est un
peu grâce à un repas récemment pris au Resto’rond
que je suis parti un samedi à Chatillon-
en-Michaille dans l’Ain à environ 40 minutes de Genève. C’est là que se trouve un magasin de producteurs de la région qui n’ouvre que deux fois par semaine, le
vendredi et le samedi.
Niché dans
un entrepôt pas franchement attirant d’une zone industrielle classique et coincé
justement entre des grandes surfaces, ce n’est pas l’un de ces magasins bio qui
souvent ne proposent selon moi pas grand-chose d’intéressant dans les produits
tels que viandes ou légumes. C’est un ensemble de producteurs qui amènent leurs
produits qui sont effectivement bio et sans OGM mais sans justement mettre en
avant ces qualités.
L’intérieur
est plutôt bien structuré avec des sections : viandes, pains, produits
laitiers, légumes, volailles, alcools, etc…
Les viandes
sont conditionnées sous vide et conditionnées dans de grands frigos.
Le porc
provient de la ferme des Combettes de Corveissiat où sont élevés en plein air
et sans OGM les bêtes. Afin de respecter au mieux la viande ainsi produite et de garantir une traçabilité sans
faille, les produits sont fabriqués à la ferme, sans ajouts de conservateurs,
colorants ou phosphates. Pour les préparations telles que pâtés et
charcuteries, les ingrédients ajoutés aux recettes (œuf, lait, farine, …) sont
choisis avec la même exigence et sont d’origine locale. On trouvera une sélection
de charcuteries et autres produits finis comme des terrines ou saucisses à griller.
Les
volailles de la ferme Berliet sont élevées dans une volière de 2 ha et le plan d’eau
leur offrent un espace agréable. Les animaux sont également nourris avec de l’aliment
sans OGM produit sur la ferme.
Une jolie
sélection de yaourts et autres produits laitiers, certains au lait de brebis.
Les pains cuits
au feu de bois proviennent de la « Le Blanc Méteil » à Clarafond avec
ici une jolie présentation. Des pains au levain, des levures biologiques, au blé ancien, à la farine
meule de pierre. Pain au pavot, sésame, farine d’épeautre, etc…
Egalement
des bières de la brasserie du Plateau à Hauteville-Lompnes. Bières blondes, blanches,
ambrées au miel de forêt, non pasteurisées, de fermentation haute. Les
saisonnières : la blanche à l'écorce d'orange et la rousse de noël au miel de
montagne et houblon sauvage du Plateau. La gamme des bières est brassée avec
des malts et des houblons issus de l'agriculture biologique. Pour la rousse de
Noël le houblon est sauvage, ramassé dans les paysages préservés du Plateau
d'Hauteville. Les miels utilisés sont ceux de Guillaume Ponceau, apiculteur a
Mongriffon.
Un rayon de
fromages à la coupe avec du bleu de Gex, du Comté, de la tomme de brebis et
autres fromages de vache frais.
Un choix de
légumes plutôt restreint aujourd’hui qui fait penser qu’une visite le vendredi
serait plus judicieux afin de profiter des produits de saison de François Henry
de Marlioz. De la culture biologique, une utilisation des chevaux pour une
partie des travaux des champs. Normalement un choix de 30 à 40 variétés de
légumes cultivés tout au long de l’année.
Voici le
type de commerce qu’il faut encourager et qui respecte des chartes rigoureuses
et tout cela avec des prix calculés, jamais démesurés comme cela peut-être
parfois le cas dans d’autres « surfaces bio ».
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire