Avoir un bon caviste près de chez soi n’est pas une chose toujours
facile. Souvent ce ne sont pas des cavistes indépendants (je ne mentionnerai
pas les chaînes de ces soi-disant experts en flacons) et les supermarchés qui
pourrissent ma boîte au lettre avec leur « foires » aux vins
quelconques qui me « saoulent »…
Par bonheur, c’est non loin d’un supermarché que se trouve l’un des
meilleurs cavistes de la région frontalière ; « la Nature du Vin ». Je dois admettre que la première fois j’étais
un peu sceptique par cette boutique, me rappelant de pauvres expériences d’un
autre caviste qui a disparu qui se trouvait également sans Saint-Julien-en-Genevois
et qui n’espérait que de « fourguer » de grands crus à des prix
rédhibitoires et qui vous prenait de haut si vous lui parliez du Languedoc
Roussillon ou même de la vallée du Rhône…
Le métier
de caviste selon moi est avant tout un métier de conseil et pour réussir pleinement cette mission, le bon
caviste est tenu de respecter un certain nombre de règles. Deux personnes seront totalement à
votre écoute ; Victor Roques et Arnaud Maillard qui justement appliqueront
ces règles à la lettre !
Une gamme
qui se renouvèle souvent avec une jolie sélection du mois ; des vins peu
connus avec leurs particularités qui illustrent la passion et la personnalité de
ces cavistes. Clairement ils sont toujours à l’affût de nouveaux flacons, à la
recherche de coups de cœur, à la découverte de vignerons indépendants qui
feront la différence.
Autre règle qui selon moi est de première importance…l’accueil et l’écoute.
Savoir vendre n’est pas donné à tout le monde et pourvoir proposer au client
des vins qu’il appréciera n’est pas donné à tout le monde. Ici on vous
proposera selon vos goûts sans essayer de vous imposer un style, beaucoup de
vins bio, biodynamiques, voir naturels. Ici, toujours un dialogue et un échange permanent avec les clients que nous
sommes.
Fréquemment vous pourrez participer à des dégustations et même
rencontrer des vignerons qui viendront présenter leurs vins. Récemment Vivien Hemelsdael du Clos des Jarres en
Minervois et pas plus tard que hier soir, une soirée beaujolais nouveau avec une
dégustation de deux vins : PUR de Cyril Alonso et Florian Looze et
le beaujolais nouveau de Jean-Claude Lapalu vigneron à Brouilly.
Une occasion de discuter de s’apercevoir que nos deux cavistes non
seulement ont le sens aigu de l’accueil, possèdent des qualités humaines mais
aussi savent rendre leur magasin accueillant et en faire un lieu d’échange.
Il ne faudra pas non plus négliger la série d’alcools et liqueurs
soigneusement sélectionnées ainsi que les produits gourmands comme foies gras,
conserves, produits italiens et épices.
La Nature du Vin
3 route des
Vignes
74160 Saint-Julien-en-Genevois
74160 Saint-Julien-en-Genevois
+33 4 50 83 36 19
contact@lanatureduvin.fr
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire