Pendant ce voyage plusieurs fois l’on m’avait signalé un fabuleux
glacier à « Todos Santos », par conséquent je me devais de trouver cet endroit
presque réputé. Déjà je n’avais pas le nom exact de l’emplacement ; on m’avait
parlé de « Guapa » qui signifierait quelque chose comme « attractive
ou jolie » pour une femme…mais en réalité l’endroit s’appelle « La Paloma »
… « la colombe »… ou « chérie »… Finalement pas trop loin
dans les significations…
Je serais bien incapable de vous dire précisément où cela se trouve mais
si vous êtes dans la rue principale, c’est un peu sur le haut… Non pas un traditionnel
magasin dans une structure en dur mais plutôt un cabanon qui visiblement a
passablement été endommagé par l’ouragan.
Une petite maison verte avec un toit de paille, une table et trois
chaises à l’extérieur…Rien de plus.
Une fois à l’intérieur, de grands bahuts frigos où se trouvent un choix
plutôt très large en glaces et sorbets.
Je dois reconnaitre que le choix est plutôt assez original car l’on y
trouve des parfums plutôt inhabituels. Comme exemples, maïs, grenade, figue,
airelle, sel-poivre-piment, betterave au jus d’orange, fruits secs et une
multitude d’autres saveurs plus classiques.
Le patron Senor
Santillan, m’explique que
tout est fait à l’arrière de sa boutique et que tous les produits sont naturels
sans adjonction de colorants ou de parfums. Il a souffert des dégâts
occasionnés par l’ouragan mais la vie continue… Depuis plus de 100 ans, sa
famille confectionne artisanalement toutes ces glaces.
Quelques regards sur les bacs à glaces (une cinquantaine) et le choix
est fait…. Citron vert où l’on sent une légère et subtile senteur de romarin ;
une autre boule de glace bien crémeuse à l’avocat.
Deux glaces magnifiquement réalisées avec des saveurs nettes, une
texture parfaite et tout ceci servit avec gentillesse par un monsieur qui
semble être passionné par son métier. Un fantastique glacier totalement inattendu
dans un endroit perdu…
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