Arrivé à « Todos Santos » et à la recherche d’un établissement
ouvert… Chose plutôt difficile ce soir, que l’on attribuera peut-être au fait
que l’ouragan « Odile » a été encore plus dévastateur ici qu’ailleurs
que certains établissements n’ont pas encore été reconstruits…
C’est un peu en désespoir de cause que nous terminons après deux
tentatives à la « Fonda El Zaguan ». Enfin ici il y a quelques
personnes, de la lumière…une petite terrasse accueillante sur le trottoir sous
un toit de paille.
L’intérieur est plutôt en longueur avec des tables qui s’alignent
jusqu’à la cuisine où s’affairent quelques dames plutôt focalisées sur les
assiettes que l’accueil.
C’est plutôt une salle de restaurant entre deux maisons avec un côté
restauration et de l’autre bar avec ces tables hautes et chaises surélevées.
Quelque chose m’indispose immédiatement et qui se confirmera tout au long de ce
repas ; une forte odeur de graisse surcuite qui flotte dans l’air… Allez
savoir quel corps gras est utilisé…mais cela sent très fort malgré que
l’endroit soit à l’air libre.
Pas totalement séduit par les propositions, nous nous cantonnerons à du
classique… Pour démarrer la traditionnelle « salsa » et ses « tostaditas »
que l’on sert un peu partout.
Les « margarita » sont bien dosées et tout à fait plaisantes.
Une seule entrée avec un « cevice » de poisson. L’apparence ne
diffère pas trop de la « salsa » et l’on a l’impression que quelques
bouts de poisson on simplement été ajoutés à cette sauce… Vraiment pas
terrible…
En plat principal, un filet de poisson poêlé dans un beurre au basilic.
Poisson non identifié mais l’assiette est correcte sans plus. C’est un peu
« jeté » sur celle-ci au vu des traces de gras sur le côté. Salade
mêlée et riz.
Pour moi l’« Arrachera », la viande marinée servie avec du
« guacamole », riz et haricots. Normalement un plat délicieux réalisé
avec de l’onglet mariné dans du vin ou un autre alcool comme par exemple de la
Tequila. La viande est coriace et il y a du gras tout autour de celle-ci. Cette
viande a dû être surcuite dans une impressionnante quantité de beurre. Les
oignons fanes sur le dessus suintent de gras. Un accompagnement de riz ;
des « frijoles » étalés sur une « tostada » et quelques
tranches d’avocat et
non du « guacamole »... . Vraiment pas terrible… J’ai même laissé une majeure partie
de la viande car le goût ne me plaisait pas.
Je ne dirais pas que c’était immangeable ou exécrable mais il y a
surement de biens meilleurs endroits…
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