Je ne suis généralement pas très enthousiaste pour la majorité des
tables asiatiques en Suisse romande que je trouve la plupart du temps très
éloignées des saveurs originales et adaptées à la clientèle locale, sans
mentionner les prix qui sont souvent démesurés.
Ayant eu la chance d’aller au Vietnam, j’avais gardé un excellent
souvenir de cette cuisine qui est malgré tout unique dans son genre et pas si
ressemblante que cela avec celle des pays limitrophes. Avant ce voyage, je n’avais
pas de grand enthousiasme pour cette cuisine qui m’apparaissait un peu fade
mais cette vision fut totalement transformée sur place. Une cuisine légère,
variée, nettement moins grasse que la cuisine chinoise, ni trop épicée, ni trop
sucrée.
Ce qui m’avait aussi très agréablement surpris c’est cette utilisation
constante d’herbes fraiches. La coriandre est une herbe connue un peu partout
en Asie mais certaines herbes me semblèrent plus spécifiques au pays. Par exemple le « ngo gai » qui est
une sorte de coriandre longue, le « rau ram » avec un goût entre coriandre et citronnelle, le
« kinh gioi » aussi nommé « baume vietnamien » et également
le « Tia to » que l’on appelle aussi « perilla » et « shiso »
au japon.
C’est donc sur les recommandations d’un ami gastronome, que nous sommes allés
un soir chez « Cho Lon » à la rue de Zürich. Je n’avais jamais
entendu parler de cet établissement mais connaissant les goûts de mon compère,
je ne devais que peut être déçu.
Un établissement en haut de la rue que seul une enseigne lumineuse
indique l’emplacement.
On passe dans une petite allée ou se trouve une terrasse
et l’entrée est sur la gauche.
Une salle en longueur plutôt accueillante mais sans trop de
complications, de décors superflus. On nous propose de nous installer à l’une
des tables et c’est parti pour la lecture de la carte.
Une carte plutôt « amusante »
et que je qualifierais de « touristique » en raison des innombrables
photos, mais bon… j’imagine que cela donne une idée à la clientèle peu
familière avec ces plats.
Nous prendrons avec ce repas une bière blonde très agréable appelée « Saigon ».
Comme j’ai envie de « revivre » un moment culinaire comme par
le passé, j’opte pour des « Bánh ướt chả lụa» qui sont des raviolis ici au porc cuits à la vapeur, en
fait une crêpe
faite à base de farine de riz enroulée et garnie principalement avec de la
viande de porc haché et des champignons noirs. Quand je dis viande de porc, c’est
théoriquement plutôt du « jambon
vietnamien » qui est un produit transformé à base de viande de porc
finement haché auquel on ajoute de la sauce de poisson, du poivre noir, de
l’ail, de la fécule de pommes de terre. Un plat du nord du pays parfaitement
cuisiné, accompagné comme il se doit de pousses de soja, sauce de poisson et
oignons frits.
Pour mon compère, des « Chả giò » (du sud) qui s’appellent aussi « nem rán»
au nord et que l’on désigne en Europe comme pâtés impériaux ou rouleaux de printemps.
Ici à la crevette et au porc, ils sont très
légers, accompagnés de menthe, de salade et d’une sauce à base de « nước mắm ». Excellents selon lui !
Ayant envie de prendre une soupe
vietnamienne, je me laisse conseiller quelque chose qui pourrait s’apparenter à
un « Pho » mais il s’agit d’une poupe impériale
appelée « Bún
bò Huế » qui vient de la région de Hué. Il s’agit d’une soupe à base de bœuf,
vermicelles et germes de soja, concombres, oignons frits séchés, herbes comme
menthe et coriandre. Il est clair qu’il existe plein de recettes et le bouillon
qui est la base a vraisemblablement été préparé avec des plats côtes et
peut-être du porc. On y retrouvera un côté un peu pimenté et l’on pourra ajouter
selon ses désirs des germes de soja frais, du citron, des feuilles de « rau ram » et de la pâte
de piment. Cette soupe est délicieuse et très authentique.
Autre plat, du porc croustillant sauté au poivre au nom de « heo đơn xào tiếu ».
De l’émincé de porc frit mélangé avec poivrons verts, oignons et poivre. Je n’ai
pas goûté mais mon acolyte a bien apprécié ce plat servi avec un simple riz
blanc.
Je suis
ressorti de cet établissement vraiment content car il s’agit une belle cuisine
vietnamienne parfaitement apprêtée, réalisée avec des produits frais et de l’authenticité
sans faire de concessions aux goûts locaux, sans lorgner sur les pays voisins et
tout ceci sagement tarifé. Une adresse à laquelle je retournerai avec grand
plaisir.
Rue de Zurich 43, 1201 Genève, Suisse Tel: +41 22 731 13 18
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire