Le genre d’adresse
qui mérite largement de se déplacer dans Barcelone et ne pas se contenter de
manger dans son quartier car il faut y aller expressément dans ce quartier non
loin de l’arc de triomphe, non loin de la gare du nord. Une promenade piétonne
avec un certain nombre de terrasses. Une adresse qui surprendra grandement par
cette proposition de mets souvent très créatifs dont le chef sicilien n’est pas
un inconnu puisqu’à une époque Nicola Drago se trouvait chez My Fucking Restaurant
dans le Raval et qui m’avait bien séduit. Vendu et le voici donc dans Fort
Pienc. Un nom d’établissement lié au fait que cette ouverture alla à contresens
de ce qui se faisait à Barcelone l’année dernière. On rappellera que Nicola eut
travaillé chez les frères Roca et le Comerç 24 de Abellan, il y a belles
lurettes…
Un espace simple et convivial tenu par une équipe super motivée ! Le chef et sa femme ou en tout cas partenaire, Sergio qui assiste au dressage, déjà présent dans l’autre établissement et du personnel additionnel, tout cela fait dans la bonne humeur, surtout actuellement dans cette situation pas trop facile dans la restauration. Non pas un grand projet mais un petit coin de bonheur pour les amateurs de bons produits, assiettes et belles bouteilles originales.
La carte
est plutôt courte avec environ une dizaine de plats mais bien intéressante, se
trouve sur une ardoise amenée à la table. Des plats à se partager comme c’est souvent
le cas, toujours a des prix très corrects. On se rappellera que la cible de la
clientèle est avant tout locale. Une cuisine de marché qui inspire et qui est
souvent centrée autour du légume ; à noter que le couple qui habite non loin
de l’Agreste de Fabio et Roser ont également un jardin où ils font pousser
quelques légumes feuilles ou racines que l’on trouvera dans le menu. Les autres
produits proviennent comme pour les viandes de producteurs tels que Cal Rovira
pour le porc, un de mes fournisseurs favoris.
Un chef
sicilien d’origine, des ingrédients locaux, ce qui donne un judicieux mélange
de plats locaux et d’inspirations méditerranéennes. Volontairement je ne dis
pas italienne car cela n’en est simplement pas, juste l’une des inspirations.
On démarre
avec une surprenante bouchée qui est un « taco » extrêmement délicat
fait de thon frais avec des légumes marinés enveloppés dans une feuille de
capucine (nasturtium) et quelques pistaches.
Une très agréable salade de tomates, ventrêche de thon et aux nectarines avec déjà de belles couleurs et cet esprit méditerranéen. Poudre d’olives séchées sur le dessus de l’assortiment de tomates. L’association assez douce du fruit, le basilic, ce vinaigre assez rond en bouche en fait un très joli plat.
Magnifique
assiette inspirée de l’Italie avec le faux risotto de fregola aux petites
crevettes rouges et courgettes. Le fond de sauce type suquet est délicieux, la
cuisson de la pâte impeccable, les crevettes que l’on peut manger entière.
Vraiment une réussite.
Un sublime calamar de plage et sa sauce bagna cauda. Grillé, servi avec une poudre d’algues sèches, des légumes de leur jardin comme des rapinis de la famille des brocolis, un peu aussi ressemblant aux blettes, de la sauce Bagna Cauda à base d’huile d’olive extra vierge, d’anchois, d’ail, de lait ou de beurre.
Puis pour
compléter, un plat en céramique surmontée d’un petit gril minuscule; sur le
dessus se trouvaient des tranches de bœuf type onglet et des oignons marinés,
tandis que sous le gril se trouvait un lit aromatique de thym et de romarin,
que Nico a brûlé à la table pour créer la fumée et le besoin de chaleur pour
cuire légèrement la viande et lui donner une saveur montagnarde.
Pour les
vins c’est Anna Pla qui nous conseille et qui a une connaissance comme peu de
personnes en ville, ayant pour l’histoire passé au bar Salvatge et Brutal. Donc
un choix de vins avant tout naturels ou bio avec une recommandation qui sera un
délicieux Bierzo Bodega Jorge Vega Garcia Puerta del viento Mencia Ecologico
2019.
Surprenant et délicieux dessert à base d’abricots frais et secs, d’amaretto, de biscuit Amaretti et un sorbet citron, puis quelques fleurs de tagètes à la saveur bien particulière.
Vraiment une très belle et nouvelle offre dans un autre quartier de la ville avec une ingénieuse cuisine qui bouscule le panorama culinaire en offrant des plats créatifs et des flacons que l’on ne trouvera que dans très peu d’endroits a des prix tout à fait abordables.
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