vendredi 7 juin 2019

OIZY Dumpling Bar, Barcelone


Il est indéniable que tout ce qui a attrait à l’Asie remporte un grand succès à Barcelone et ailleurs, surtout dans le domaine de la famille des raviolis, dim sums, dumplings, mandus, momos, wontons et autres gyozas. Malheureusement pour moi… ce sont souvent des mets interprétés par des tables locales classées « fusion » avec relativement peu d’authenticité. Maintenant arrive une nouvelle génération d’établissements exclusivement focalisés sur ce type de mets et tenus ou plutôt cuisinés par des chefs asiatiques qui ont du savoir-faire. Si on ajoute à cela un concept, de la décoration moderne et de bon goût, le tout sans tomber dans le « cliché de l’Asiatique du coin », on peut probablement faire mouche dans ce genre de proposition de restauration. Et c’est vraiment ce que suggère ce nouvel établissement appelé « Oizy » dans le quartier gothique.


Une adresse qui en surprendra plus qu’un pour maintes raisons. Tout d’abord nous sommes entre un restaurant et un « fast food » puisque l’on commande tout d’abord comme une chaine mais on est servi à table. Ensuite le cadre est absolument charmeur, magnifiquement pensé avec une très belle disposition des salles à manger. Puis on pourra avec émerveillement observer ces jeunes femmes confectionner ces raviolis soit à travers les fenêtres, soit à l’intérieur, une impression de se retrouver vraiment à Hong-Kong ! Les tarifs sont extrêmement sages et la qualité est là. Sans oublier que nous sommes dans un coin du quartier qui manquait d’une offre culinaire un peu originale.



Une fois après avoir observé la confection des raviolis en passant devant l’établissement, vous serez absolument tenté d’y rentrer. Le concept de visualisation de la préparation par ces dames habillées de blanc avec une casquette est une superbe idée. Bien entendu inspiré de ce que l’on voit en Asie mais vraiment innovant pour Barcelone.


Une fois à l’intérieur, obligé d’observer le travail accompli, de voir les piles de paniers de bambous et toute la vapeur qui s’échappe des fourneaux.




On fera donc la file pour commander l’un des combos affichés au-dessus de ce long comptoir derrière lequel l’on cuisine ou alors sont exposés certains accompagnements.



Pas des raviolis vapeur mais aussi quelques salades et même des desserts plutôt de type japonais puisqu’il s’agit de mochis avec diverses saveurs telles que thé vert et cheesecake.


Au fond une première salle où l’on attendra d’être servi, avec quelques tables de bois, des structures de teck avec des produits tels que des sauces ou bières sont exposés.



Encore plus au fond, une seconde salle avec une unique table qui a vue plongeante sur la rue. Nous n’avons vraiment pas l’impression d’être dans un « fast food » mais dans un établissement qui serait quelque chose entre le japon et la chine, une vraie réussite dans le concept.



Ici donc, ce sont les dumplings. En règle générale, le dumpling consiste en une enveloppe de pâte faite de farine de riz, de blé ou de maïs, farcie de viande, de légumes, de poisson ou de fruits de mer hachés. On le fait cuire à la vapeur ou dans l'eau bouillante. Pour jouer un peu avec le goût et la texture, on peut également le poêler comme c’est le cas ici. Comme je le disais, lorsqu'on pense dumpling, on pense surtout au Quartier chinois et à ces paniers de bambou fumants contenant une douzaine de petites bouchées parfaitement confectionnées. C’est exactement ce que vous t’entrrouverez ici, ceux à la vapeur et ceux poêlés référencés comme étant fini à la plancha, mais rassurez-vous, ce sont bien des poêles. En fait sont les mêmes mais servis de deux manières différentes.

En accompagnement, une série de petits plats de légumes et des sauces diverses que l’on trouvera sur les tables ou d’autres plus spéciales avec un petit supplément. Comme par exemple cette excellente salade de concombre avec une sauce à base d’un produits type nuoc mam ou l’équivalent et des graines de soja.


D’entrée il faut dire que vous n’êtes pas dans un établissement gastronomique et que ce ne seront pas les meilleurs dumplings de votre vie car ceux-ci manquent tout de même de réelle finesse. Par exemple la pâte est vraiment trop épaisse mais il faut comprendre que le panier coûte en fonction de la farce entre 5.50 et 7.80 euros pour huit (8) dumplings !!! Donc il serait mal venu de critiquer l’épaisseur de cette pâte… de plus si celle-ci était plus fine…cela signifierait…plus de farce...moins nourrissant et coût de reviens plus élevé… Une fois que l’on sait cela, on aborde donc le tout différemment. De plus tout est fait à la seconde et est d’une incontestable fraicheur.


Une fois obtenu un numéro, quelqu’un viendra vous amener vos paniers à table. Les dumplings sont colorés en fonction de leur farce, par exemple ceux au poulet et curry sont de couleur orangée.



Ceux avec une face au bœuf sont de couleur bordeaux.


Et les plus chers aux crevettes sont de couleur naturelle.


Les farces sont globalement assez bonnes mais comme je l’ai déjà mentionné la pâte un peu épaisse, mais cela reste bien entendu au-dessus de la moyenne de ces établissements qui vous servent du congelé, de l’agro-alimentaire.

On quittera l’établissement en prenant un peu de temps pour observer ce remplissage de dumplings.



Un concept innovateur dans un coin de Barcelone où l’on ne s’attendrait pas à trouver cela, un local vraiment très bien pensé et joliment décoré, des mets à des prix très raisonnables, de la fraicheur dans l’assiette et un choix de raviolis et de salades très pertinent.

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