Il y a de
fortes chances qu’aucuns ou alors très peu de touristes soient allés manger chez
les « 5 Hermanos » qui ne se trouve évidemment pas dans le centre de
la ville. Qualifiée de « table de quartier », cet établissement ne se
trouve probablement dans aucun guide, ne fanfaronne pas sur les réseaux sociaux
et probablement ne cherche pas vraiment à être connue par la foule. Cependant
il faut savoir qu’au mois de mai 2018, cet établissement a été récompensé par le
« Primeros Premis Barcelona Restauracio », au même titre que les plus
médiatisés « Mala Hierba » et « Bendita Helena ». Il s’agit de la première édition de ces prix
avec laquelle la mairie cherche à valoriser et à faire connaître les bars et
restaurants de quartier qui se distinguent par leur travail et qui n’avaient
encore jamais été récompensés.
Le conseil
municipal de la ville a créé ces prix dans le but de reconnaître les
restaurants de quartier afin que le prestige dont ils jouissent déjà dans leur
environnement atteigne toute la ville. Les catégories récompensent la qualité
gastronomique, mais aussi le rôle prépondérant dans la structuration et
l'amélioration de leur environnement. Les trois catégories de cette récompense ayant
étés :
• La qualité
gastronomique : une gastronomie approuvée par les clients du quartier, les
voisins et différentes associations.
• L’intégration
dans le quartier : une identification du restaurant comme possédant les particularités
de l'environnement et du quartier
• Une notoriété
locale ou innovante : locale en raison du concept ou de son trajet historique.
Établissement notoire aussi pour son originalité
Un des
trois récompensés sur 30 restaurants candidats ne pouvaient que nous inciter à
venir y faire une visite. Situé au coeur de Barcelone, dans le quartier de
Canyelles, vous pourrez aisément vous y rendre en métro. Pas franchement le
quartier le plus animé qu’il soit, plutôt un endroit résidentiel avec des
immeubles et au rez de l’un d’entre eux, un bar des plus simple.
Un local
qui fonctionne comme un bar, un restaurant et qui de plus se trouve être le
siège social du club de football de Canyelles. Comme son nom l'indique, cette
table est dirigée par plusieurs frères Gerpe Feliu qui, avec leurs enfants,
dirigent l'entreprise familiale. Etablissement qui reste ouvert presque toute
la journée, car ils servent le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner. En cuisine, Teresa Feliu qui, en fonction de
l'offre et de la demande de la clientèle, modifie les options du menu du jour. Teresa
Feliu a élevé et formé les cinq enfants qui ont tous suivi ses pas. Les cinq frères, Javi, Toni, Julio, Manel et
Jordi ont volontairement choisi le restaurant et au fil du temps, les tâches
ont été partagées : trois étant responsables de la cuisine et deux, des salles,
de la comptabilité et des commandes.
Au rez-de-chaussée,
un bar bien animé plus venue pour prendre un verre à cette heure et
éventuellement grignoter quelques tapas.
Dans un
coin, ce qui est appelé « la Rôtisserie », en réalité la cuisine mais
aussi une vue sur les armoires réfrigérées avec quelques plats. Probablement
aussi l’emplacement où l’on peut venir chercher des plats à l’emporter.
En vitrine,
croquettes, crevettes, légumes à
gratiner, pâtes.
Au premier
niveau qui se trouve être une mezzanine vitrée qui surplombe le bar, une simple
salle à manger sans aucune décoration particulière. Nous sommes dans un
restaurant pour venir manger et cela s’arrête la. Tables dans une salle en longueur
avec nappes blanches, deux des frères assurent à perfection le service, une
clientèle locale et souvent familiale.
La carte
offre une large variété d’options pour tous les goûts : des petits déjeuners,
des encas, des sandwiches, un menu du jour à midi, et bien entendu le dîner. Leur
spécialité ce sont leurs plats de riz mythiques, une référence à la ville
depuis plus de 40 ans, la viande de bœuf maturée (d'un fournisseur renommé de
Madrid), du poisson et des fruits de mer qui viennent directement de La Corogne.
Le gril est également important pour les
viandes, ainsi que pour les fruits de mer de Galice et le poisson du jour
fourni par un marchand au marché de Canyelles. Leurs légumes sont également produits localement, à Vallès. Une fantastique sélection d'entrées et de portions, telles que
salades, bravas, tapas... Ici tout est fait « maison ». Pas de noms de
plats alambiqués ; le produit et à nous de s’imaginer comment cela sera
cuisiné quoique l’on vous demandera votre préférence pour les poissons, fruits
de mer et viandes.
Pour
commencer cela sera de magnifique « Zamburina », sorte de petite
Saint-Jacques ou plutôt pétoncles. Rapidement saisie à la plancha donc encore
moelleuses, un peu d’huile d’olive. Le plat que l’on adorera pour la précision
de la cuisson et surtout la qualité du produit.
Même
observation pour les seiches à la plancha. Bien entendu on peut trouver cela
dans pas mal d’endroits mais ici le produit est encore sublime, la cuisson absolument
précise, le tout accompagné de pommes de terre avec un peu de paprika fumé, d’une
huile aux herbes et des poivrons rouges.
Et comme
plat principal, leur fameuse paella aux fruits de mer. Celle-ci arrive depuis la
cuisine par un passe plat, elle reposera tout d’abord quelques instants avant
d’être servie. Je dois dire que cette paella était délicieuse et probablement
plus proche de ce que l’on trouve ailleurs en Espagne et plus particulièrement
Valence. Très riche en fruits de mer, avec entre autres, moules, langoustines
et calamars. Le riz a cuit dans un excellent fumet et se trouve encore être
dans une sauce, ce qui n’est pas toujours le cas car souvent les paellas sont
préparées sèches.
La crème
catalane est un modèle du genre avec sa fine croute caramélisée et sa texture
finement crémeuse.
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