lundi 31 décembre 2018

5 Hermanos, Barcelone


Il y a de fortes chances qu’aucuns ou alors très peu de touristes soient allés manger chez les « 5 Hermanos » qui ne se trouve évidemment pas dans le centre de la ville. Qualifiée de « table de quartier », cet établissement ne se trouve probablement dans aucun guide, ne fanfaronne pas sur les réseaux sociaux et probablement ne cherche pas vraiment à être connue par la foule. Cependant il faut savoir qu’au mois de mai 2018, cet établissement a été récompensé par le « Primeros Premis Barcelona Restauracio », au même titre que les plus médiatisés « Mala Hierba » et « Bendita Helena ».  Il s’agit de la première édition de ces prix avec laquelle la mairie cherche à valoriser et à faire connaître les bars et restaurants de quartier qui se distinguent par leur travail et qui n’avaient encore jamais été récompensés.


Le conseil municipal de la ville a créé ces prix dans le but de reconnaître les restaurants de quartier afin que le prestige dont ils jouissent déjà dans leur environnement atteigne toute la ville. Les catégories récompensent la qualité gastronomique, mais aussi le rôle prépondérant dans la structuration et l'amélioration de leur environnement. Les trois catégories de cette récompense ayant étés :

• La qualité gastronomique : une gastronomie approuvée par les clients du quartier, les voisins et différentes associations.

• L’intégration dans le quartier : une identification du restaurant comme possédant les particularités de l'environnement et du quartier

• Une notoriété locale ou innovante : locale en raison du concept ou de son trajet historique. Établissement notoire aussi pour son originalité


Un des trois récompensés sur 30 restaurants candidats ne pouvaient que nous inciter à venir y faire une visite. Situé au coeur de Barcelone, dans le quartier de Canyelles, vous pourrez aisément vous y rendre en métro. Pas franchement le quartier le plus animé qu’il soit, plutôt un endroit résidentiel avec des immeubles et au rez de l’un d’entre eux, un bar des plus simple. 


Un local qui fonctionne comme un bar, un restaurant et qui de plus se trouve être le siège social du club de football de Canyelles. Comme son nom l'indique, cette table est dirigée par plusieurs frères Gerpe Feliu qui, avec leurs enfants, dirigent l'entreprise familiale. Etablissement qui reste ouvert presque toute la journée, car ils servent le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner.  En cuisine, Teresa Feliu qui, en fonction de l'offre et de la demande de la clientèle, modifie les options du menu du jour. Teresa Feliu a élevé et formé les cinq enfants qui ont tous suivi ses pas.  Les cinq frères, Javi, Toni, Julio, Manel et Jordi ont volontairement choisi le restaurant et au fil du temps, les tâches ont été partagées : trois étant responsables de la cuisine et deux, des salles, de la comptabilité et des commandes.



Au rez-de-chaussée, un bar bien animé plus venue pour prendre un verre à cette heure et éventuellement grignoter quelques tapas.


Dans un coin, ce qui est appelé « la Rôtisserie », en réalité la cuisine mais aussi une vue sur les armoires réfrigérées avec quelques plats. Probablement aussi l’emplacement où l’on peut venir chercher des plats à l’emporter.




En vitrine, croquettes, crevettes, légumes à gratiner, pâtes.



Au premier niveau qui se trouve être une mezzanine vitrée qui surplombe le bar, une simple salle à manger sans aucune décoration particulière. Nous sommes dans un restaurant pour venir manger et cela s’arrête la. Tables dans une salle en longueur avec nappes blanches, deux des frères assurent à perfection le service, une clientèle locale et souvent familiale. 



La carte offre une large variété d’options pour tous les goûts : des petits déjeuners, des encas, des sandwiches, un menu du jour à midi, et bien entendu le dîner. Leur spécialité ce sont leurs plats de riz mythiques, une référence à la ville depuis plus de 40 ans, la viande de bœuf maturée (d'un fournisseur renommé de Madrid), du poisson et des fruits de mer qui viennent directement de La Corogne.  Le gril est également important pour les viandes, ainsi que pour les fruits de mer de Galice et le poisson du jour fourni par un marchand au marché de Canyelles. Leurs légumes sont également produits localement, à Vallès. Une fantastique sélection d'entrées et de portions, telles que salades, bravas, tapas... Ici tout est fait « maison ». Pas de noms de plats alambiqués ; le produit et à nous de s’imaginer comment cela sera cuisiné quoique l’on vous demandera votre préférence pour les poissons, fruits de mer et viandes.

Pour commencer cela sera de magnifique « Zamburina », sorte de petite Saint-Jacques ou plutôt pétoncles. Rapidement saisie à la plancha donc encore moelleuses, un peu d’huile d’olive. Le plat que l’on adorera pour la précision de la cuisson et surtout la qualité du produit.


Même observation pour les seiches à la plancha. Bien entendu on peut trouver cela dans pas mal d’endroits mais ici le produit est encore sublime, la cuisson absolument précise, le tout accompagné de pommes de terre avec un peu de paprika fumé, d’une huile aux herbes et des poivrons rouges.


Et comme plat principal, leur fameuse paella aux fruits de mer. Celle-ci arrive depuis la cuisine par un passe plat, elle reposera tout d’abord quelques instants avant d’être servie. Je dois dire que cette paella était délicieuse et probablement plus proche de ce que l’on trouve ailleurs en Espagne et plus particulièrement Valence. Très riche en fruits de mer, avec entre autres, moules, langoustines et calamars. Le riz a cuit dans un excellent fumet et se trouve encore être dans une sauce, ce qui n’est pas toujours le cas car souvent les paellas sont préparées sèches.



La crème catalane est un modèle du genre avec sa fine croute caramélisée et sa texture finement crémeuse.


Le service fût rapide et efficace dans cette salle à manger occupant l'étage supérieur, séparée du bar plus bruyant. Une cuisine rassurante, classique, parfaitement maitrisée avec de superbes produits. Un endroit idéal pour savourer un bon repas en groupe, entre amis ou en famille, dans une atmosphère détendue, confortable et agréable.





 

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