Vous ne me
verrez pas souvent manger des burgers en dehors des USA, non pas parce que je n’aime
pas trop cela mais simplement parce que je ne les trouve jamais aussi bon. Probablement
la combinaison pain-viande-sauces et autres ingrédients n’ont pas la qualité de
certaines adresses aux Etats-Unis. J’ai eu beau essayer un certain nombre d’endroits
où l’on me garantit que « c’est pareil », si pas mieux…eh bien non.
Barcelone comme beaucoup d’autres grandes villes en Europe sont aussi tombées
dans cette mode de burger soit-disant de meilleure qualité mais je n’ai
guère été emballé jusqu’à maintenant. Eh bien aujourd’hui voici une adresse qui
contredit ce que je viens de dire…
C’est donc
dans le quartier du Raval sur la place rénovée Josep Maria Folch i Torres,
que nous trouverons une adresse qui se différencie bien de tout ce que l’on
peut trouver d’autre à Barcelone et pour maintes raisons. « Gringa »
est tout d’abord un espace de restauration qui associe le meilleur de la musique
underground avec la meilleure cuisine du sud de la Californie.
C’est
simple, les propriétaires que sont Priscilla, Gaston et Juan viennent de LA, amènent
cette ambiance si particulière de ce coin des USA, l’Amérique avec des influences
Mexicaines. Priscilla avec qui nous avons discuté vient donc cette ville mais a
encore de la famille au Mexique et au Salvador.
Au départ
un foodtruck qui s’appelait « Eureka Street Food » que l’on voit
encore bien entendu dans certains événements sous le nom de « Gringa »
comme par exemple le Primavera Sound, a toujours été lié à la musique, aux
concerts et aux festivals. Puis un conglomérat artistique nommé « OpenMusic »
qui organise depuis des années des concerts dans les endroits les moins
attendus de la ville : laveries automatiques, magasins de vêtements de seconde
main et librairies. Maintenant une adresse fixe avec un cachet assez unique qui
réunit donc les deux concepts, la culture des food trucks, l’association des plats
typiques des rues de Californie à la dynamique de la scène musicale de
Barcelone. Bien entendu, il y a des DJ
sets et du live. Les styles proposés étant le hip hop, les sons latins, la
cumbia et la musique underground. A noter que la salle de concert
Freedonia se trouve non loin de la et bien entendu attire la clientèle.
Un espace lumineux
au charme industriel et minimaliste avec un sol en ciment, une banquette de
couleur brune, des plantes pour donner un petit côté « plantes du désert ».
Dans la cuisine ouverte, une étagère suspendue, remplie de boissons et de
condiments.
Puis une
seconde petite salle avec entre autres une machine arcade et un néon au nom de l’établissement.
Et par beau
temps, la possibilité de se restaurer sur la terrasse.
Alors que
trouve-t-on ici à manger ? La cuisine de Gringa est basée sur les plats de
rue de Los Angeles, avec des plats « west coast » aux souvenirs
mexicains et latins qui associent des épices, des sauces, des piments mexicains
et des saveurs anglo-saxonnes. Bien entendu des hamburgers, des encas
mexicains ou tex-mex comme des nachos, des mets aux saveurs américaines et tout
cela accompagné de diverses sauces. L'endroit est d’ailleurs considéré comme ayant
le meilleur sandwich au poulet frit à Barcelone.
Le mardi c’est
soirée Hip-hop et que des burgers. Le weekend, un brunch qui commence à devenir
réputé et nommé « Walk of shame », servi de midi à 16 heures, avec
une carte plus limitée mais toujours des burgers, sandwichs, des burritos et
autres chilaquiles.
Cela sera
donc leur fameux bun au poulet frit. Un hybride entre un hamburger et un sandwich, servi dans du pain brioché qui cuit au four tous les jours, capable de nous
téléporter au sud de la Californie. Poulet frit, cheddar, chou rouge vinaigré, cornichons et sauce chipotle et miel. Une véritable bombe à retardement qui explose dans votre palais et qui vous imprègne de saveurs, de textures et arômes complètement
comme « la bas »…
Puis le
fabuleux burger avec 180gr de bœuf, cheddar, mayonnaise à la sauce chimichurri,
avocat, laitue, tranches de bacon, également dans un pain brioché de qualité.
Accompagné aussi d’une généreuse portion de pommes de terre au four avec sauce chimichurri
et une bonne salade de feuilles de chêne et mâche.
Bien
entendu une boisson de circonstance avec une Michelada Gringa. Classique
mexicain qui ici est particulièrement très bonne, avec la bouteille qui reste
dans le verre lorsque servie.
Un espace
plein de charme et sans prétention, une ambiance idéale pour des plats communs
mais réalisés avec beaucoup de savoir faire et beaucoup de saveurs, de la bonne
musique, de délicieuses micheladas et le sourire des personnes qui assurent le
service. L'une des adresses les plus agréable et décontractée de la ville de
Barcelone pour se téléporter quelques instants ailleurs…en Californie.
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