C’est
probablement deux fois par année que ce marché se passe ; généralement début
décembre et cette année au mois de septembre mais dans un autre lieu, celui du
Teatre Nacional de Catalunya. Retour donc dans le très beau et magnifique Museum
Maritim de Barcelona non loin de la station de métro Drassanes. Même concept
qui d’ailleurs n’a aucun besoin d’être changé au vu du succès des événements
précédents. Exposants de produits locaux, principalement de la nourriture d’une
manière ou l’autre. Vente de produits de diverses régions, stands de nourriture
avec certaines tables renommées de Barcelone, boissons type vermouth, vins et
bières artisanales. Et tout une série d’artisans qui vendent leurs réalisations ;
poteries, bijoux et autres objets de décoration. Sans oublier même des
maraichers ! Mieux vaut venir trainer ses guêtres un peu après l’ouverture
si l’on souhaite voir quelque chose ou même déjeuner car à partir de 14 :00,
cela devient presque impossible de se déplacer tellement il y a du monde.
Dans la
très agréable et ombragée cour devant l’édifice, c’est la que vous trouverez la
plupart des stands de restauration et de boissons comme par exemple la micro-brasserie
« Garage Beer Co » qui est l’une de mes préférées de Barcelone.
Le médiatique
« Tapas 24 » de Carles Abellan est la cette année avec des sandwichs
à la mozzarella, jambon ibérique ou butifarra noire, le boudin catalan ou même
un sandwich chaud à base d’asperges, pesto et parmesan.
Un
producteur de vermouth bien connu de la manifestation, la cave Martí Serdà. Fabriqué
avec les cépages Xarel et Macabeo, voici un breuvage préparé avec plus de 50
herbes, fleurs et épices telles que du gingembre, de la cannelle, de la
vanille, de la réglisse, de l’anis, de la camomile, et j’en passe. Vieilli en fût de chêne, celui-ci a un goût assez
persistant et un bel équilibre entre douceur et amertume.
Et comme proposition
de restauration, l’incontournable assiette mélangée avec chips, moules de
boites et olive, le tout arrosé de la fameuse sauce Espinaler.
Nouvelle
enseigne avec le food truck « La Rika », projet culinaire sur roues
né fin 2014 par Erika et Josep, deux passionnés de cuisine désireux de se
lancer dans l'aventure gastronomique. A cette époque, ils commencèrent à tourner dans les rues de Barcelone, d'abord avec leurs croissants salés et sucrés, puis avec une évolution avec du poulet frit croustillant, leur « plat vedette » qui les accompagne depuis et servi ici.
Comme d’accoutumée,
musique à l’extérieure avec un DJ.
« Chivuo’s »
spécialisé dans les mets « street food » un peu du genre américain,
tex-mex mais toujours avec des produits locaux, sans oublier les burgers,
sandwichs et les bières artisanales. Cela me fait penser d’aussi aller à
Badalona dans leur Taproom pour apprécier leurs mets avec de la bière.
Par exemple
ici, un bun avec du porc effiloché, champignons sautés, provolone et fromage
bleu.
Habitués de
ce type d’événements, « Gresca » qui est bien connu à Barcelone pour
la qualité de sa cuisine et le savoir faire de Rafa Pena.
Choix de
plats avec des côtelettes au barbecue, un sandwich à la pancetta ou teriyaki.
Autre
nouvel établissement avec la pizzeria du Raval « Frankie Gallo Cha Cha
Cha » qui ne propose pas ici de pizza mais des sortes de chaussons frits au
jambon et mozzarella.
Dans un autre coin de la cour, « Can Kenji » et sa cuisine japonaise
influencée par la Catalogne. Au menu, des gyozas, du riz au saumon sauce teriyaki
et même un ramen.
Puis c’est
direction vers l’intérieur de l’édifice où se trouvent les comptoirs avec des
produits à la vente mais aussi des possibilités de restauration additionnelle.
Un stand de
chocolats « faits main », « Exalta » qui a l’origine sont des
pâtissiers, mais qui se lance dans leur passion, le chocolat ! De très
jolies plaques emballées dans un papier peu conventionnel type Kraft. Des chocolats originaux comme celui blanc au
piment et citron vert, ou chocolat noir à l’huile d’olive et au sel.
Des
produits asiatiques avec « Mellow Sheng » qui donc propose toute une
série de kimchis mais aussi des ateliers et événements. Ateliers type :
fermentation de kombucha, fabrication du Kimchi, cérémonie du thé de Formose, une
introduction à la calligraphie chinoise.
On trouvera
sur leur stand du Kombucha pour la dégustation, parfumé à la grenade et aux
framboises.
Puis la
vente de leurs différents kimchis.
Comme nous
sommes proche de Noël, nous pourrons même trouver des panettone de Miquel
Saborit de « Sabors ».
« La
Donuteria » présente dans la plupart des événements avec leurs donuts qui
changent sans arrêt de saveurs et même de couleurs.
Une de mes
sandwicheries favorites, celle de « La Porca » pour bien entendu les
amateurs de porc. Située dans le Poble Sec, ici avec leur sandwich à la
poitrine de porc croustillante et même des carpaccios de presa Iberica. A noter
que je me suis toujours demandé si c’est bien raisonnable de manger du porc cru,
mais c’est un autre débat !
On trouvera
les classiques grosses chips sur lesquelles l’on a ajouté de la poitrine de
porc effilochée et une sauce type mayonnaise.
Ce
carpaccio dont je parlais avec un peu de roquette et quelques pointes de sauce
épicée.
Mais c’est
surtout leur sandwich qui me fait un clin d’œil ! Bun garni de cette
viande et garni d’un pesto vert aux noisettes, d’une crème de vieux cheddar et de
peau de porc croustillante. Un sandwich
absolument délicieux et gourmand.
Le porc est
découpé en face de vous, un peu dans un style porchetta avec une farce d’herbe
au centre.
Pour les
amateurs de cuisine italienne, « Le Cucine Mandarosso » avec leurs pâtes
Antonella.
Les troffie
au pesto fornaia.
Ou encore
les tortellis aux champignons et parmesan.
Le « Belmonte »
de la carrer de la Mercè avec sa cuisine catalane ; saucisse et aïoli d’ail
tendre, soupe au thym, les pommes de terre au sel et sauce romesco.
Pour les
amateurs de bières locales artisanales, les « Barcino Brewers ».
Le presque
classique « Las Muns » avec toute sa série de empanadas.
Pour la
première fois, « Sant Croi by Albert Roca ». Une boulangerie
qui a remporté le IX Concours Meilleur Croissant au Beurre d’Espagne en 2018 !
Son croissant au beurre est un prodige alvéolé qui est merveilleux, un
équilibre entre sucré et salé. Son croissant au chocolat est fabriqué avec un puissant
chocolat noir, en même temps avec le meilleur alvéolat. On trouvera également d’autres
pâtisseries sur son stand.
Même des ateliers
pour les enfants dans un coin de la salle.
Une boulangerie
qui me reste à découvrir et qui a très bonne presse, celle de « Cloudstreet ».
Equipée d'un poêle à bois restauré de 1926, cette boulangerie parait-il fait un
pain extraordinaire. Leur secret
résidant dans un four dans lequel les flammes pénètrent dans un canal. Les
flammes sont donc en contact direct avec le pain, pas uniquement chauffant, ce
qui confère au produit fini une saveur de fumée unique. Ils
fabriquent tous les types de pain et 90% des grains sont biologiques. Ils
fabriquent également des gâteaux et des pâtisseries d'influence anglaise et
australienne, comme le Lamington, un pound cake enrobé de chocolat et de noix
de coco.
On fera un
tour chez le maraicher qui vient de la région de Maresme.
La marque « Encantaran »
est née en 2012 dans les Pyrénées, à Vilamòs, petit village du val d'Aran situé
à 1235 m d'altitude. Il s’agit de conserves de tomates sèches issues de
la délicieuse tomate San Marzano, déshydratées au soleil et conditionnées avec
de l'huile d'olive extra vierge, idéales pour accompagner des plats méditerranéens
en apportant une touche aromatique sans prendre de dessus des autres
ingrédients.
L’incontournable
stand pour la sobrassada qui ici est particulièrement bonne et que l’on peut
déguster sur une tranche de pain préparé à la minute. Sobrassada de la maison
« Ferrerico ». On appréciera de contempler la manière dont celle-ci
est travaillée et étalée sur le pain.
Pour les
amateurs de divers frais pour la préparation de mets latino-américains ou
autres, nous retrouverons « Chilliman » qui produisent eux-mêmes leurs
piments de manière écologique.
De plus
vous y trouverez un ingrédient plutôt rare en tout cas en Europe, la tomatillo qui
ne sont pas des bébés tomates. Même si le nom espagnol se traduit par « petite tomate », il s’agit d’autre chose. Ces petits fruits sont originaires du Mexique, mais ont été adoptés par les agriculteurs américains en raison de leur résistance aux maladies. Les tomatillos, parfois appelées tomates en coque, ressemblent à des tomates vertes et non mûres avec une enveloppe sèche et feuillue qui s'enroule autour de l'extérieur. La couleur du fruit est d'un beau vert éclatant, qui s'estompe un peu une fois que vous les avez cuits.
Les tomatillos ont une saveur légèrement plus acide et légèrement moins sucrée que les
tomates mûres et non mûres. Dans l'ensemble, la saveur est plus végétale et brillante et la texture intérieure est plus dense et moins aqueuse.
Comme à
chaque événement, les mochis de la maison « Niji ».
Nous retrouverons
notre torréfacteur néerlandais rencontré au « Independent Barcelona Coffee
Festival », installé en Catalogne ; « Tornado Coffe
Roasters » avec son maitre torréfacteur Guido Buitenhuis ; ils ont créé
leurs propres machines, torréfient le café à la main dans leurs torréfacteurs
fabriqués à la main, avec les caractéristiques et les composants technologiques
de pointe nécessaires pour obtenir un excellent café torréfié exquis.
Une autre
très belle boulangerie qui me reste encore à découvrir, celle de « Origo »
de Gracia, qui est la seule boulangerie entièrement dédiée aux céréales
anciennes à Barcelone. François sur le stand, dont le travail l'a amené
de sa Belgique natale à Dublin, puis à San Francisco. C’est là
qu’il a loué par hasard un appartement à côté de la célèbre boulangerie « Tartine »
qui lui donna de l’inspiration. Aujourd’hui il veut s'assurer que ce
qu'il fait à un impact positif sur le développement durable et l'environnement. Par
conséquent, il utilise uniquement des céréales anciennes et des ingrédients
biologiques. Il
travaille en étroite collaboration avec un agriculteur proche de Gérone qui
s'est consacré à la préservation des anciennes céréales locales et à
l'agriculture durable et biologique. Même le sel qu'il utilise est organique, du delta de
l'Èbre.
l'Èbre.
Le stand de
bocaux de chez « Las Delicias de Papoun vu à la « Fira ÀPAT »
qui avait lieu du 6 au 8 octobre. Foire des aliments de proximité de Catalogne,
fête également professionnelle de l’alimentation et de la gastronomie qui a
lieu une fois par année. Bocaux avec comme par exemple de l’escalivada,
des shiitaké au vinaigre, diverses terrines au Jerez, des rillettes, de la
tapenade, de l’ail confit de Pedroneres dans l’huile.
Mais
également leur série de gateaux salés.
Les
producteurs de Kombucha sont nombreux en Catalogne et c’est aujourd’hui la
maison « Kami de Deus » aux étonnantes et originales étiquettes. Association
de trois experts qui produisent leur kombucha de manière totalement
traditionnelle, sans pasteurisation et sans conservateur.
Autre
boulangerie artisanale au nom de « BonsFocs » qui depuis le début,
parie sur la pureté de leurs pains. Du travail d’artisan, du vrai pain, comme
celui que nos arrière-grands-parents, sans produits chimiques, avec des recettes
pleines d’amour et surtout confectionné sans hâte. Tous leurs pains sont
fabriqués un à un, avec le temps naturel de fermentation et des farines
écologiques broyées à la pierre. Des boulangers qui se préoccupent
aussi bien du processus que du résultat.
Pour les
amateurs de sobrassada qui vient directement de Minorque, la maison « Embotits
Raima » qui utilise des méthodes traditionnelles et qui se concentre sur l'excellence
de la matière première étant le meilleur moyen d'obtenir des saucisses de haute
qualité. Une maison
qui respecte les traditions et le travail bien fait.
Evidemment
leur sobrassada qui est la saucisse typique des îles Baléares qu’ils préparent
chez « Embotits Raima » avec du porc soigneusement sélectionné. La viande est
faite avec du sel et du poivre, douce et épicée, elle est versée dans un boyau
de porc naturel et laissée à vieillir ou maturer pour obtenir sa couleur, son
arôme et son goût distinctif. Il existe plusieurs types de sobrassadas en fonction du degré de maturation et de du type d’intestin où elle est bourrée.
« All
Those Food Market » est un fantastique événement qui permet tout d'abord de
passer un excellent moment dans un cadre exceptionnel avec une superbe
ambiance. C’est aussi la possibilité de découvrir une série de producteurs, de
vendeurs et de créateurs sur un seul site et que probablement vous ne pourriez
pas découvrir par vous-même. C’est bien entendu la possibilité de s’approvisionner
en aliments, ingrédients de superbe qualité la plupart du temps, organiques,
artisanaux et confectionnés avec passion. Et puis aussi la restauration qui est
magnifique avec cette série de stand de nourriture comme dans peu d’autres
endroits. Un choix de met toujours variés, originaux, gourmands et souvent de
bons restaurants. Un événement incontournable lorsque que l’on est à Barcelone
au bon moment et que l’on est épicurien.
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