dimanche 16 décembre 2018

Les évènements: All Those Food Market, 1 et 2 décembre 2018, Barcelone


C’est probablement deux fois par année que ce marché se passe ; généralement début décembre et cette année au mois de septembre mais dans un autre lieu, celui du Teatre Nacional de Catalunya. Retour donc dans le très beau et magnifique Museum Maritim de Barcelona non loin de la station de métro Drassanes. Même concept qui d’ailleurs n’a aucun besoin d’être changé au vu du succès des événements précédents. Exposants de produits locaux, principalement de la nourriture d’une manière ou l’autre. Vente de produits de diverses régions, stands de nourriture avec certaines tables renommées de Barcelone, boissons type vermouth, vins et bières artisanales. Et tout une série d’artisans qui vendent leurs réalisations ; poteries, bijoux et autres objets de décoration. Sans oublier même des maraichers ! Mieux vaut venir trainer ses guêtres un peu après l’ouverture si l’on souhaite voir quelque chose ou même déjeuner car à partir de 14 :00, cela devient presque impossible de se déplacer tellement il y a du monde.



Dans la très agréable et ombragée cour devant l’édifice, c’est la que vous trouverez la plupart des stands de restauration et de boissons comme par exemple la micro-brasserie « Garage Beer Co » qui est l’une de mes préférées de Barcelone.




Le médiatique « Tapas 24 » de Carles Abellan est la cette année avec des sandwichs à la mozzarella, jambon ibérique ou butifarra noire, le boudin catalan ou même un sandwich chaud à base d’asperges, pesto et parmesan.




Un producteur de vermouth bien connu de la manifestation, la cave Martí Serdà. Fabriqué avec les cépages Xarel et Macabeo, voici un breuvage préparé avec plus de 50 herbes, fleurs et épices telles que du gingembre, de la cannelle, de la vanille, de la réglisse, de l’anis, de la camomile, et j’en passe.  Vieilli en fût de chêne, celui-ci a un goût assez persistant et un bel équilibre entre douceur et amertume.



Et comme proposition de restauration, l’incontournable assiette mélangée avec chips, moules de boites et olive, le tout arrosé de la fameuse sauce Espinaler.


Nouvelle enseigne avec le food truck « La Rika », projet culinaire sur roues né fin 2014 par Erika et Josep, deux passionnés de cuisine désireux de se lancer dans l'aventure gastronomique. A cette époque, ils commencèrent à tourner dans les rues de Barcelone, d'abord avec leurs croissants salés et sucrés, puis avec une évolution avec du poulet frit croustillant, leur « plat vedette » qui les accompagne depuis et servi ici.


Comme d’accoutumée, musique à l’extérieure avec un DJ.



« Chivuo’s » spécialisé dans les mets « street food » un peu du genre américain, tex-mex mais toujours avec des produits locaux, sans oublier les burgers, sandwichs et les bières artisanales. Cela me fait penser d’aussi aller à Badalona dans leur Taproom pour apprécier leurs mets avec de la bière.


Par exemple ici, un bun avec du porc effiloché, champignons sautés, provolone et fromage bleu.


Habitués de ce type d’événements, « Gresca » qui est bien connu à Barcelone pour la qualité de sa cuisine et le savoir faire de Rafa Pena. 




Choix de plats avec des côtelettes au barbecue, un sandwich à la pancetta ou teriyaki.


Autre nouvel établissement avec la pizzeria du Raval « Frankie Gallo Cha Cha Cha » qui ne propose pas ici de pizza mais des sortes de chaussons frits au jambon et mozzarella.



Dans un autre coin de la cour, « Can Kenji » et sa cuisine japonaise influencée par la Catalogne. Au menu, des gyozas, du riz au saumon sauce teriyaki et même un ramen.






Puis c’est direction vers l’intérieur de l’édifice où se trouvent les comptoirs avec des produits à la vente mais aussi des possibilités de restauration additionnelle.



Un stand de chocolats « faits main », « Exalta » qui a l’origine sont des pâtissiers, mais qui se lance dans leur passion, le chocolat ! De très jolies plaques emballées dans un papier peu conventionnel type Kraft.  Des chocolats originaux comme celui blanc au piment et citron vert, ou chocolat noir à l’huile d’olive et au sel.



Des produits asiatiques avec « Mellow Sheng » qui donc propose toute une série de kimchis mais aussi des ateliers et événements. Ateliers type : fermentation de kombucha, fabrication du Kimchi, cérémonie du thé de Formose, une introduction à la calligraphie chinoise.



On trouvera sur leur stand du Kombucha pour la dégustation, parfumé à la grenade et aux framboises.


Puis la vente de leurs différents kimchis.



Comme nous sommes proche de Noël, nous pourrons même trouver des panettone de Miquel Saborit de « Sabors ».



« La Donuteria » présente dans la plupart des événements avec leurs donuts qui changent sans arrêt de saveurs et même de couleurs.



Une de mes sandwicheries favorites, celle de « La Porca » pour bien entendu les amateurs de porc. Située dans le Poble Sec, ici avec leur sandwich à la poitrine de porc croustillante et même des carpaccios de presa Iberica. A noter que je me suis toujours demandé si c’est bien raisonnable de manger du porc cru, mais c’est un autre débat !


On trouvera les classiques grosses chips sur lesquelles l’on a ajouté de la poitrine de porc effilochée et une sauce type mayonnaise.


Ce carpaccio dont je parlais avec un peu de roquette et quelques pointes de sauce épicée.


Mais c’est surtout leur sandwich qui me fait un clin d’œil ! Bun garni de cette viande et garni d’un pesto vert aux noisettes, d’une crème de vieux cheddar et de peau de porc croustillante.  Un sandwich absolument délicieux et gourmand.


Le porc est découpé en face de vous, un peu dans un style porchetta avec une farce d’herbe au centre.




Pour les amateurs de cuisine italienne, « Le Cucine Mandarosso » avec leurs pâtes Antonella.




Les troffie au pesto fornaia.



Ou encore les tortellis aux champignons et parmesan.

Le « Belmonte » de la carrer de la Mercè avec sa cuisine catalane ; saucisse et aïoli d’ail tendre, soupe au thym, les pommes de terre au sel et sauce romesco.


Pour les amateurs de bières locales artisanales, les « Barcino Brewers ».



Le presque classique « Las Muns » avec toute sa série de empanadas.



Pour la première fois, « Sant Croi by Albert Roca ». Une boulangerie qui a remporté le IX Concours Meilleur Croissant au Beurre d’Espagne en 2018 ! Son croissant au beurre est un prodige alvéolé qui est merveilleux, un équilibre entre sucré et salé. Son croissant au chocolat est fabriqué avec un puissant chocolat noir, en même temps avec le meilleur alvéolat. On trouvera également d’autres pâtisseries sur son stand.




Même des ateliers pour les enfants dans un coin de la salle.


Une boulangerie qui me reste à découvrir et qui a très bonne presse, celle de « Cloudstreet ». Equipée d'un poêle à bois restauré de 1926, cette boulangerie parait-il fait un pain extraordinaire. Leur secret résidant dans un four dans lequel les flammes pénètrent dans un canal. Les flammes sont donc en contact direct avec le pain, pas uniquement chauffant, ce qui confère au produit fini une saveur de fumée unique. Ils fabriquent tous les types de pain et 90% des grains sont biologiques. Ils fabriquent également des gâteaux et des pâtisseries d'influence anglaise et australienne, comme le Lamington, un pound cake enrobé de chocolat et de noix de coco.






On fera un tour chez le maraicher qui vient de la région de Maresme.


La marque « Encantaran » est née en 2012 dans les Pyrénées, à Vilamòs, petit village du val d'Aran situé à 1235 m d'altitude. Il s’agit de conserves de tomates sèches issues de la délicieuse tomate San Marzano, déshydratées au soleil et conditionnées avec de l'huile d'olive extra vierge, idéales pour accompagner des plats méditerranéens en apportant une touche aromatique sans prendre de dessus des autres ingrédients.



L’incontournable stand pour la sobrassada qui ici est particulièrement bonne et que l’on peut déguster sur une tranche de pain préparé à la minute. Sobrassada de la maison « Ferrerico ». On appréciera de contempler la manière dont celle-ci est travaillée et étalée sur le pain.



Pour les amateurs de divers frais pour la préparation de mets latino-américains ou autres, nous retrouverons « Chilliman » qui produisent eux-mêmes leurs piments de manière écologique.


De plus vous y trouverez un ingrédient plutôt rare en tout cas en Europe, la tomatillo qui ne sont pas des bébés tomates. Même si le nom espagnol se traduit par « petite tomate », il s’agit d’autre chose. Ces petits fruits sont originaires du Mexique, mais ont été adoptés par les agriculteurs américains en raison de leur résistance aux maladies. Les tomatillos, parfois appelées tomates en coque, ressemblent à des tomates vertes et non mûres avec une enveloppe sèche et feuillue qui s'enroule autour de l'extérieur. La couleur du fruit est d'un beau vert éclatant, qui s'estompe un peu une fois que vous les avez cuits.


Les tomatillos ont une saveur légèrement plus acide et légèrement moins sucrée que les tomates mûres et non mûres. Dans l'ensemble, la saveur est plus végétale et brillante et la texture intérieure est plus dense et moins aqueuse.


Comme à chaque événement, les mochis de la maison « Niji ».



Nous retrouverons notre torréfacteur néerlandais rencontré au « Independent Barcelona Coffee Festival », installé en Catalogne ; « Tornado Coffe Roasters » avec son maitre torréfacteur Guido Buitenhuis ; ils ont créé leurs propres machines, torréfient le café à la main dans leurs torréfacteurs fabriqués à la main, avec les caractéristiques et les composants technologiques de pointe nécessaires pour obtenir un excellent café torréfié exquis.


Une autre très belle boulangerie qui me reste encore à découvrir, celle de « Origo » de Gracia, qui est la seule boulangerie entièrement dédiée aux céréales anciennes à Barcelone. François sur le stand, dont le travail l'a amené de sa Belgique natale à Dublin, puis à San Francisco. C’est là qu’il a loué par hasard un appartement à côté de la célèbre boulangerie « Tartine » qui lui donna de l’inspiration. Aujourd’hui il veut s'assurer que ce qu'il fait à un impact positif sur le développement durable et l'environnement. Par conséquent, il utilise uniquement des céréales anciennes et des ingrédients biologiques. Il travaille en étroite collaboration avec un agriculteur proche de Gérone qui s'est consacré à la préservation des anciennes céréales locales et à l'agriculture durable et biologique. Même le sel qu'il utilise est organique, du delta de
l'Èbre.





Le stand de bocaux de chez « Las Delicias de Papoun vu à la « Fira ÀPAT » qui avait lieu du 6 au 8 octobre. Foire des aliments de proximité de Catalogne, fête également professionnelle de l’alimentation et de la gastronomie qui a lieu une fois par année. Bocaux avec comme par exemple de l’escalivada, des shiitaké au vinaigre, diverses terrines au Jerez, des rillettes, de la tapenade, de l’ail confit de Pedroneres dans l’huile.


Mais également leur série de gateaux salés.



Les producteurs de Kombucha sont nombreux en Catalogne et c’est aujourd’hui la maison « Kami de Deus » aux étonnantes et originales étiquettes. Association de trois experts qui produisent leur kombucha de manière totalement traditionnelle, sans pasteurisation et sans conservateur.



Autre boulangerie artisanale au nom de « BonsFocs » qui depuis le début, parie sur la pureté de leurs pains. Du travail d’artisan, du vrai pain, comme celui que nos arrière-grands-parents, sans produits chimiques, avec des recettes pleines d’amour et surtout confectionné sans hâte. Tous leurs pains sont fabriqués un à un, avec le temps naturel de fermentation et des farines écologiques broyées à la pierre. Des boulangers qui se préoccupent aussi bien du processus que du résultat.



Pour les amateurs de sobrassada qui vient directement de Minorque, la maison « Embotits Raima » qui utilise des méthodes traditionnelles et qui se concentre sur l'excellence de la matière première étant le meilleur moyen d'obtenir des saucisses de haute qualité. Une maison qui respecte les traditions et le travail bien fait.





Evidemment leur sobrassada qui est la saucisse typique des îles Baléares qu’ils préparent chez « Embotits Raima » avec du porc soigneusement sélectionné. La viande est faite avec du sel et du poivre, douce et épicée, elle est versée dans un boyau de porc naturel et laissée à vieillir ou maturer pour obtenir sa couleur, son arôme et son goût distinctif. Il existe plusieurs types de sobrassadas en fonction du degré de maturation et de du type d’intestin où elle est bourrée.


« All Those Food Market » est un fantastique événement qui permet tout d'abord de passer un excellent moment dans un cadre exceptionnel avec une superbe ambiance. C’est aussi la possibilité de découvrir une série de producteurs, de vendeurs et de créateurs sur un seul site et que probablement vous ne pourriez pas découvrir par vous-même. C’est bien entendu la possibilité de s’approvisionner en aliments, ingrédients de superbe qualité la plupart du temps, organiques, artisanaux et confectionnés avec passion. Et puis aussi la restauration qui est magnifique avec cette série de stand de nourriture comme dans peu d’autres endroits. Un choix de met toujours variés, originaux, gourmands et souvent de bons restaurants. Un événement incontournable lorsque que l’on est à Barcelone au bon moment et que l’on est épicurien.

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