Voici
probablement l’une des nouvelles et plus étonnantes tables de Barcelone. Pendant
un moment je m’étais demandé si c’était, un restaurant, un café, un centre de
rencontre, une association, une épicerie…Eh bien c’est un peu tout à la fois
mais avec tout de même un focus sur la gastronomie. Inauguré au mois d’octobre
avec le légendaire Eddy Merckx, « Eroica Caffe » est un point de
célébration de la culture cycliste, le premier espace permanent à Barcelone
dédié à l’ « Eroica » ; une course internationale non compétitive
fondée en 1997 en Toscane et dédiée à la récréation du cyclisme dans le passé,
avec vélos, vêtements vintage et itinéraires sur les routes blanches de la
province de Sienne. C’est cette course qui a inspiré Graciela Nowenstein
(amatrice de pâtes) et Miguel (amateur de cyclisme) à ouvrir cet endroit
absolument délicieux.
Amoureux du
vélo et des vieilles courses cyclistes, où épopée et honneur vont toujours allés
de pair, vous avez enfin votre restaurant à Barcelone pour se retrouver. Mais si
vous n’êtes pas des adeptes du cyclisme, aucun problème car l’idée de l’« Eroica
Caffe » c’est aussi de marier à cet espace, nourriture et vins, aligné
avec les principes de l'identité italienne authentique ; hospitalité,
passion et authenticité. Pour résumer, l’« Eroica Caffe » est né en
tant qu'espace / restaurant où l’on peut parler du vélo, manger des pâtes
fraîches avec des produits italiens, prendre un café ou déguster les meilleures
glaces de Barcelone, celles de « DelaCrem ». Un concept absolument
superbe !
500 m2, une
capacité pour accueillir 150 personnes sur deux niveaux et un patio. Evénements,
projections, et documentaires sont fréquemment organisés. Un espace en trois
sections, la première pour une glace du chariot à glaces « DelaCrem »
situé juste à côté de l'entrée, un café avec la légendaire machine Faema, des
jus de fruits naturels et des gâteaux faits maison.
Puis le bar
qui vous emmènera vers la plus grande salle, celle où sont pris les repas
principalement le soir ou simplement lorsque l’on a un peu plus de temps à consacrer
au déjeuner.
Une rénovation
spectaculaire qui a redonné vie à un lieu abandonné depuis 10 ans où la
décoration est exceptionnelle avec ces anciennes bicyclettes de collection ayant
appartenus à Miguel Indurain, Fausto Coppi ou Tony Rominger, ces casquettes et
maillots vintage, en l'honneur de cette course qui a donné son nom au
restaurant ; une course cycliste créée en 1997 et se déroulant dans la
Toscane italienne, où les participants ne pouvaient pas prendre de vélos, ni de
vêtements d’après 1987 et dans lesquels la participation et l’expérience en
étaient les valeurs principales. Images ou souvenirs du Giro, du Tour de France
ou de la Vuelta en Espagne un peu partout.
L'offre à
l'heure du déjeuner ou du dîner est variée avec des plats authentiques de la
cuisine italienne. Entrées typiques, salades et pâtes fraîches faites maison
qui feraient la fierté de tous les Italiens. Mais ce qu’il faut aussi
mentionner et qui a toute son importance surtout dans la restauration, c’est le
chef en cuisine ! Ici c’est Antonella Messina d’origine Sicilienne, formée
dans le restaurant « Uliassi », qui compte aujourd’hui trois étoiles
au guide Michelin, une très belle référence donc. Collaboratrice très précieuse
à l’époque de Mauro Uliassi, elle prépare de délicieuses recettes avec d’excellents
produits. Les relations des propriétaires avec leurs fournisseurs sont très
étroites. Tous les produits sont sélectionnés en fonction de leur traçabilité. Pour
cette raison, fruits et des légumes provenant directement de Molins de Rei, les
glaces comme précédemment mentionné de chez « DelaCrem », les cafés du
Honduras, des bières artisanales et des vins catalans et italiens.
Il y a bien
entendu une carte ou plutôt une petite brochure avec l’histoire du lieu et
intercalés dans le texte, tout ce qui a attrait à la restauration mais une
partie de cette carte est indicative car les plats de la journée sont inscrits
sur des ardoises. Les pâtes étant produites quotidiennement, les recettes sont
bien entendu adaptées en fonction des produits et de la saison. De magnifiques
propositions et toutes très sagement tarifées, ce qui n’est pas toujours le cas
« chez certains Italiens » de Barcelone, qui ont un peu tendance à
exagérer sur l’addition. Ici des plats entre une dizaine et quinzaine d’euros.
Dans la
troisième section, la cuisine ouverte, les machines pour la fabrication de
pâtes et les deux cuisinières dont Antonella.
Première
assiette avec une Parmigiana. Les aubergines à la parmigiana ou la parmigiana
d’aubergines sont (comme leur nom ne l’indique pas !) une recette
traditionnelle du Sud de l’Italie, dont la Sicile et la Campanie se disputent
l’origine. Parfaitement réalisée, une excellente sauce aux tomates, une
aubergine bien fondante.
Puis une
série de plats de pâtes que nous nous partagerons. J’apprécierai la délicatesse
du service qui nous aura à chaque fois partagé les plats avec deux assiettes. Tout
d’abord des raviolis à la ricotta au beurre et sauge. Ces raviolis sont un plat
phare de la cuisine italienne. Nés plutôt au Centre et au Nord de l’Italie (on en
retrouve notamment en Ligurie, Émilie-Romagne et Toscane), ils sont désormais
répandus partout. Les raviolis ricotta et souvent aussi avec des épinards, sont
vraiment des incontournables mais surtout sont un régal, on ne s’en lasse
jamais. Ici ils sont délicats et assez léger, la pâte est d’une cuisson
parfaite car bien évidemment encore « al dente », la qualité de la
ricotta vraiment surprenante car presque crémeuse avec sa saveur bien
particulière.
Très belle
autre assiette de pâtes avec des taglioline au pesto de courgettes, amande et
basilic. Bien que le nom taglioline (ou tagliolini) sonne comme tagliatelle,
les deux ne sont pas vraiment les mêmes, à part le fait que les deux sont
traditionnellement des pâtes aux œufs coupées en rubans. En fait, le
mot « taglia » signifie coupé en italien et la différence est en fait dans la
coupe ! Les
taglioline sont de longues mèches de pâtes quelque part entre le capellini et
les tagliatelles. Chaque brin
de pâte mesure environ 2 mm de large et est parfois légèrement cylindrique. Je dis
parfois parce que les informations sur ces pâtes sont assez déroutantes.
Cette recette de pâtes aux courgettes et aux amandes est un délice ! Le mariage
de la douceur des amandes dans la sauce au basilic avec les courgettes
est très fin et vraiment gourmand.
Puis une
troisième assiette avec des tagliatelles aux champignons de saison. Un mélange
de chanterelles d’automnes, de cèpes et de champignons régionaux. Des pâtes
toujours avec la cuisson idéale et gourmandes.
Les
desserts ne sont pas en reste et sont soignés. Tout d’abord un Panettone au Marsala.
Une belle tranche associée a une sorte de mousse parfumée à cet alcool.
Ou encore
le fameux Cannolo Siciliano qui ici est nettement supérieur a ceux servis dans
d’autres réputés établissements italiens en ville. Une pure perfection ! Il
se compose d’une coquille en forme de tube de pâte à tarte frite, fourrée d'une
garniture douce et crémeuse contenant habituellement de la ricotta comme ici. Il être parsemé de pistaches et a un zeste d’orange et du
sucre glace, ce qui est dans la plus pure tradition.
Jolie sélection
de flacons eux aussi sagement tarifés avec un Gatzara Criança 2009, Conca de
Barbera, vin élaboré à partir de 50% de merlot, 30% de cabernet sauvignon et
20% de tempranillo. Il a vieilli 12 mois en fûts de chêne français, En bouche, dense
et puissant, mais la bonne maturation des raisins le rend plutôt rond et la
fraîcheur en bouche cache l’alcool, ce qui lui confère une finale légère et en
même temps très longue.
Un repas plus
qu’étonnant au vu de la prestation offerte, une cuisine de trattoria absolument
délicieuse, des pâtes cuisinées avec beaucoup de savoir faire et tout ceci dans
l’un des cadres les plus surprenant que l’on puisse s’imaginer pour un
restaurant. Je n’oublierai pas non plus notre agréable serveur qui nous a servi
ce repas avec gentillesse et dévouement. Premier établissement ouvert ici à
Barcelone mais il est prévu dans les dix prochaines années de lancer entre 50
et 100 cafés dans le monde ! En attendant, si vous voulez être surpris à
tous les niveaux, une visite s’imposera !
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