Toujours l’une
de nos adresses préférées, celle de Janina et Xavi de « Monocrom » où
à chaque fois ce sont de nouvelles découvertes culinaires. Comme je l’ai
plusieurs fois écrit, le produit avant toute chose avec toujours des plats bien
gourmands. Puis aussi cette atmosphère décontractée, ce bistrot avec une
chouette ambiance et une clientèle qui sait pourquoi elle vient ici. Principalement
des habitués qui sont assurés de ressortir avec une grande satisfaction. Ce soir,
c’est plutôt plein ce qui est bien agréable pour un dimanche où généralement le
barcelonais reste timide en sortie. Table réservée et accueil toujours très
sympathique.
Une carte
unique qui change au fil des semaines mais toujours avec leurs grands
classiques qui restent toujours aussi alléchants. Comme d’accoutumée on se fait
conseiller par Janina qui nous mentionnera quelques additionnelles assiettes ;
celles du jour.
Ce que j’apprécie
ici, c’est que l’on trouve toujours des assiettes avec des légumes comme par
exemple ce carpaccio de betterave au Gamoneu. Légume que l’on ne trouve quasiment
jamais ici malgré qu’il soit devenu un peu partout à la mode. Découpé d’une
manière originale puisqu’en fines lamelles, un assaisonnement à base d’huile et
de vinaigre, quelques feuilles de roquettes et ce fromage Gamonéu est l’une des
variétés de fromages des Asturies, peut-être l’une des plus savoureuses,
connues et anciennes. C'est un fromage gras, affiné, avec une croûte naturelle,
fabriqué avec du lait de vache, de brebis et de chèvre ou avec un mélange de
deux ou trois types de lait, légèrement fumé et avec de légères fleurs de
pénicilline sur les bords. Belle association qui nous permet de découvrir
un fromage qui ne nous était pas familier.
Autre
découverte…avec une boite de conserve. Avant de venir ici, je ne savais pas que
les conserve étaient considérées comme parfois une délicatesse, surtout quand
le produit est exceptionnel. Conserves de poissons et fruits de mer,
principalement. Ici c’est une boite de sardines de chez « Güeyu Mar »
avec une salade de fenouil. « Güeyu Mar » est le restaurant de Playa
de Vega (Asturies), la référence en Espagne dans le poisson grillé cuit
à la braise. Il s’agit donc d’une production très limitée de sardines à
la braise de Ribadesella. Ce sont des
sardines passées sur le gril et mises en conserve avec de l'huile d'olive extra
vierge. Sardines
capturées à leur moment optimal, nettoyées, marquées sur le gril pour donner une
saveur très délicate de la fumée et mise en conserve avec de l'huile d'olive
extra vierge. Imaginé par Abel et Luisa les propriétaires, qui après des mois d'essais et d'erreurs dans la cuisine du restaurant, ont trouvé ce qui augure une nouvelle route pour la conserve en général.
Il s’agit donc
d’un produit unique et rare, une conserve « grillée » qui parvient à
enfermer la saveur, l'arôme et la texture de la cuisine à la braise dans une
simple boîte de sardines capable de préserver et de transmettre l'essence de la
mer Güeyu inaltérée et naturelle pendant des années. Bien entendu il
faut savoir de quoi il s’agit car le prix est dans les hauts de la carte mais
totalement justifié car le produit à l’achat est déjà onéreux. Ces sardines seront
accompagnées d’une fraiche salade de fenouil, croquante et finement acidulée.
Retour aux légumes
avec de la courge rôtie, accompagnée de champignons de saison, de salade frisée
et d’une agréable vinaigrette. Simple mais parfaitement cuisiné et à nouveau
encore un légume, la courge, pas si souvent sur les cartes et de cette manière.
Ici, mon
péché mignon ce sont les ris de veau. Leur recette est souvent celle dans une
sauce aigre-douce mais ce soir ce sont des sis de veau sur un Parmentier.
Toujours aussi bien cuisiné, bien nettoyé, parfaitement rôti avec le côté
caramélisé auquel l’on s’attend. Le fond de sauce est savoureux, le Parmentier
onctueux.
Puis un dessert
au citron, lui aussi excellent car point trop sucré, avec un sablé, une crème
de citron bien acidulée et un peu de fraicheur avec un sorbet du même fruit.
Et pour
terminer, des truffes et Carquinyolis qui font partie des biscuits secs les plus
connus de Catalogne. Biscuits durs aux amandes, très répandus dans la
province de Gérone et dans le reste de la Catalogne. Ils ont une
ressemblance avec les biscotti italiens amers et la chose habituelle est de les
fabriquer puis de les garder, car ils restent quelques jours en parfait état. Vous pouvez
les prendre avec un café ou comme un dessert.
On sait que
nous somme dans un bistrot de vin et Janina sera encore de bon conseil avec ce Montsant
2015 Comunica Mas d’en Cosme Baboixos Falset qui est un vin frais, avec une
bonne acidité, fluide et équilibré, avec une entrée douce et une finale saline.
Encore une
très belle soirée avec des assiettes toujours aussi gourmandes, des produits
originaux et de qualité, des plats en même temps légers mais aussi rassurants
et de la découverte. On vient et revient chez « Monocrom » lorsque l’on
veut manger quelque chose de différent et toujours cuisiné avec passion.
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