Impressionnant
combien la Barceloneta regorge de lieux un peu cachés qui même si proches des
rues touristiques, restent très authentiques. J’ai dû passer maintes fois non
loin de cette vermuteria mais n’y étais jamais allé. Clairement si vous n’en
connaissez pas l’adresse, vous ne penserez jamais à vous engouffrer dans cette
carrer Mar si étroite. Une taverne spécialisée dans les anchois et qui peuvent
accompagner plusieurs types de vermouth, ce qui n’est pas si fréquent que cela
à Barcelone où le plus souvent c’est soit celui de la maison ou un vermouth
industriel.
Un
établissement qui fonctionne depuis 1945 et qui reste l’une des icônes de la
Barceloneta, l’un des derniers bars où les pêcheurs se sont partagés l’argent
du jour et qui depuis a repris vie. Les responsables de ce miracle sont quatre
partenaires qui, avec la connivence du propriétaire, ont décidé de réorganiser,
restructurer et réactiver cette institution de Barceloneta, avec le respect initial
de l’établissement.
Un
intérieur comme on les adore avec plein de monde, un décor qui ne semble jamais
avoir changé même si quelques retouches ont eu lieu. Cadres sur les murs avec
la plupart du temps des photos ou images du port, de bateaux, de marchés de
poissons et bien entendu de pécheurs. Animé, vivant, simplement magnifique !
Les faïences sont magnifiques, les tables de marbre aussi, le bar a été
conservé presque intact, bien qu'ils aient ajoutés des réfrigérateurs en bois
et quelques barils.
Ici le
choix de tapas est surtout autour des conserves qui sont on le rappelle,
souvent de qualité et non pas de l’industriel. Mais c’est surtout pour les anchois que l’on
vient. Les anchois mythiques du « Lokillo » est un choix primordial. En fait, le propriétaire se rend régulièrement au
bar pour les préparer. Mais aussi quelques rares salades et surtout des
charcuteries et fromages. Tout est donc ici froid, affiché sur la grande
ardoise au-dessus du comptoir.
Tant bien
que mal, on essaiera de se faufiler à vers ce comptoir afin de passer commande
puis essayera de trouver de quoi s’asseoir.
Vous
pourrez constater que ces conserves de qualité sont exposées ou plutôt rangées
derrière le bar, où le serveur en permanence prépare ses petites rations. Les
vermouths ne manquent pas, ils en ont environ une douzaine de marques.
Pas que
cela mais aussi bien évidemment de la bière à la pression de l’incontournable
Estrella Damm.
Quelques
petites assiettes avec tout d’abord des tranches de « mojama », thon
rouge légèrement salé et séché à déguster avec un filet d’huile d’olive comme
pour un carpaccio. Un conditionnement
qui est une très vieille tradition ibérique qui remonte aux temps des
Phéniciens. Les Arabes ont perpétué la tradition sous le nom de
« mussama » (sec) d’où vient le terme « mojama ». Un élément que l’on trouve
assez souvent en Andalousie et près de Valence, ici avec des amandes.
Puis bien
évidemment ces anchois accompagnés d’olives et d’un cornichon.
De la délicieuse
« cecina », viande avec quelques classiques biscuits.
Une petite
salade de tomates, oignons et thon.
Une adresse
essentielle qui évoque la vieille Barceloneta à un moment critique pour le
quartier, qui vend son âme à la masse touristique. Il faut venir au « Lokillo » le samedi
pour prendre le vermouth, écouter de la musique live lorsqu’il y en. Un lieu
pour que Barceloneta reste ce qu’elle fût.
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