Ce ne sont
pas les tables italiennes qui manquent à Barcelone mais une comme celle-ci est
plutôt une exception. « Un'Altra Storia » c’est l’histoire d’une maman
qui se prénomme Maria et de son fils lui appelée Peppe, d'origine sicilienne. Peppe est
arrivée à Barcelone il y a plus de 15 ans et sa maman, il y a un peu plus d’une
année. Elle ferma son restaurant en Sicile, puis retrouva donc son fils ici à
Barcelone pour ouvrir conjointement cet établissement qui nous transportera
dans la campagne italienne en nous proposant une cuisine populaire. La décision
ne fût donc pas facile, mais Maria ne regretta rien et se réjouit de cette
nouvelle aventure. Si j’ai bien compris, Peppe travailla auparavant chez l’ancien
« Comerç24 » de Abellan puis par la suite dans le « Dopo »
de Jordi Vila qui maintenant possède « Alkimia ».
Une salle
dans un genre trattoria pour une trentaine de couverts, une décoration assez simple,
épurée et un peu austère, une ambiance entre familiale et un peu chic ; murs
blancs, quelques petites photos de famille, un bon éclairage et de belles tables
blanches. Les yeux fermés si vous ne saviez pas ou vous êtes, vous pourriez croire
être en Italie ! Un espace idéal pour un diner informel, soit en famille
soit en couple ou avec des amis.
Ce qui mérite
d’être applaudi est sans aucun doute la vue sur cuisine, qui fait face à la
salle à manger. Vous pourrez y admirer les pâtes du jour qui ont été fabriquées
sur place quotidiennement avec de la farine de semoule de blé sicilienne.
Plusieurs sortes qui bien entendu apparaitront sur la carte,
La
proposition gastronomique ici est une cuisine de marché italienne basée sur des
recettes de famille que María a apprises durant ses vacances d'été dans la
maison de campagne. Tous les
plats sont préparés avec des produits frais, de saison, biologiques et importés
directement de Sicile. La carte est plutôt particulière car manuscrite et s’apparente plus à un cahier d’école où l’on aurait plusieurs fois effacés des lignes ou même fait des ratures. Une carte qui change quotidiennement et qui nécessite d’être réaménagée. C’est inhabituel mais cela a beaucoup de charme et nous assure une cuisine du jour ! Cuisine donc sicilienne avec entrées, pâtes fraiches, viandes, poissons et desserts. Un choix magnifique d’assiettes plutôt simples dans l’énoncé mais réalisées comme dans peu d’endroits.
En
attendant donc de choisir nos assiettes, nous nous verrons offert quelques morceaux
de fromage Cacio Cavallo qui signifie « fromage à cheval », tire son
nom de la façon dont le fromage est toujours lié par une corde et pendu
au-dessus d'une planche de bois pour égoutter et vieillir. Un type italien de
pâte de fromage à base de lait de brebis ou de vache, produit dans tout le sud
de l'Italie. Avec le vieillissement persistant, ce fromage acquiert des nuances
terreuses intenses et des arômes fruités. En cours de route, il passe d'un
blanc laiteux à un jaune plus foncé et devient plus salé.
Nous
prendrons tout d’abord de fantastiques boulettes de sardines fraiches, tomate
et menthe. La cuisine sicilienne utilise
énormément les produits de la mer. Pâtes aux sardines et fenouil sauvage, roulé
de sardines, etc… Nombreux sont donc les plats traditionnels cuisinés avec ce poisson.
Cette recette fait partie de la « cucina povera » la cuisine pauvre,
on trouve également en Sicile des plats de la cuisine des « monzù »
celle des riches mais aussi une grande tradition de street food. Moelleuses
et parfumées, ces petites « polpette » comme on les appelle
là-bas, sont juste ce qu’il nous faut pour amener un peu de soleil dans nos
assiettes et dans nos coeurs.
Puis des moules
de roche aux tomates et piments guindilla. Servies dans la vaisselle en
céramique de la grand-mère de Peppe, elles sont de très bonne qualité, le
piment n’est pas trop puissant, potentiellement serait basque puisque la carte
mentionne « guindilla » comme origine.
Puis
viennent les pâtes avec tout d’abord les excellents spaghettis aux chipirons
sautés. Ce qui fait la particularité de ce plat en dehors du fait que les pâtes
soient fraiches et cuites comme il se doit, c’est la taille des spaghettis et
bien entendu qu’ils soient frais ce que je n’avais jamais vu auparavant. Il se
pourrait que cela soit des « Spaghetti alla guitarra » car ils ont une section transversale carrée
d'environ 2-3 mm d'épaisseur. Ou alors des « Ciriole » qui est la version plus épaisse de la guitare,
environ deux fois plus épaisse que celle des spaghettis. Il a une forme carrée
plutôt que ronde. Le nom de ce spaghetti vient de l'outil (la soi-disant
guitare, littéralement « guitare » avec lequel ces pâtes sont
produites, un outil qui donne son nom à spaghetti, sa forme et une texture
poreuse qui permet à la sauce pour pâtes de bien adhérer. La guitare est un
cadre traversé par une série de fils parallèles. Ici avec une onctueuse
sauce tomate et ces chipirons très tendres.
Puis pour
suivre des Rigatoni aux champignons de saison. Si à la carte on mentionne
Rigatoni qui d’ailleurs sont bien présent sur le comptoir de la cuisine, il s’agit
en fait de Tagliatelle, ce qui fondamentalement ne pose pas de problème. La
sauce est composée de champignons locaux où l’on pourra aisément reconnaitre
des cèpes. Peppe aura eu la gentillesse de préparer à chaque fois deux
assiettes puisque nous avons tout partagé.
Le fromage
sera lui amené sur la table, fraichement râpé.
Puis le
dessert sicilien par excellence, le Cannolo ou Cannoli farci avec de la ricotta
de brebis. Il se compose de coquilles en forme de tube de pâte à tarte frite, fourrées
d'une garniture douce et crémeuse contenant habituellement de la ricotta comme
ici. Il peut être
parsemé de noisettes ou pistaches et avoir un zeste d’orange, mais ici
simplement avec du sucre glace.
Mais cela
ne sera pas tout, Peppe nous fera déguster son admirable gateau au fromage du
jour est est cuit mais encore coulant, crémeux.
Le choix
des vins est principalement italien et cela sera un Valdibella Kerasos Nero d’Avola,
vin biologique sicilien produit par la coopérative Valdibella, dans lequel se
trouvent surtout de vieux vignobles. 100% Nero de Avola. Fruits rouges, fruits noirs avec une touche de balsamique et de pain grillé. En bouche, des tanins ronds et frais, un vin assez charnu et très agréable.
« Une
autre histoire » est en fait une belle histoire italienne, authentique, familiale,
simple mais élégante, qui propose une cuisine rustique qui vous transportera
sur le territoire sicilien. Celle de deux amoureux de la cuisine et aussi du garde-manger et des recettes du lieu où ils sont nés, San Giuseppe Jato (très proche de Palerme). Peppe
rêvait d'ouvrir un petit restaurant proposant une cuisine sicilienne faite
maison. Eh bien le résultat fût ce soir plus que probant.
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