Eh bien voici
une bien jolie découverte dans un coin un peu improbable que celui de
Cruseilles. Je me rappelle des années où l’accès était quasi infernal avec
cette longue file de voitures à l’entrée, mais cette période semble être
révolue depuis l’existence de l’autoroute entre Genève et Annecy. Généralement on
traversait le village sans vraiment s’y arrêter, mais voilà qu’aujourd’hui je
découvre un centre presqu’un peu caché. C’est donc dans une petite ruelle sur
la droite en direction d’Annecy que vous découvrirez tout d’abord la mairie et
ensuite à l’autre bout de la rue, un café sur un coin avec une terrasse
fleurie. C’est ici que se trouve le « Vieux Fournil ». Comment ai-je
découvert cette adresse ? Un peu par hasard je dois dire, surement
quelques commentaires élogieux sur un site ou un autre. Comme quoi naviguer sur
la toile a du bon et souvent complète guides gastronomiques et autres
magazines.
Au vu du
temps de ce jour, peu de chance de dîner sur la terrasse qui se pourrait être
bien agréable lors de fortes chaleurs, mais c’est premièrement l’intérieur qui
m’a vraiment surpris car plutôt inattendu.
On entre par le bar qui est
clairement indiqué comme étant fermé simplement parce que le soir on ne fait
que de la restauration. Un très beau bar noir, de jolies bougies rouges,
quelques tables bien agencées avec de belles chaises rouges industrielles. Une
décoration de très bon goût et très conviviale qui de suite me plait. Mais nous
ne sommes que face au bar ou le sympathique accueil se fait avant de passer à l’arrière
dans la réelle salle à manger.
Un très bel
endroit décoré comme le bar avec un certain charme presqu’un peu rétro, tons
gris, noir, rouge et blanc. Ci et là plein d’objets de décoration tels que des pancartes
publicitaires d’une autre époque, une impressionnante série de luminaires les
uns plus originaux que les autres et n’oublions pas l’exposition des bouteilles
qui laisse présager qu’ici on apprécie le vin…
De belles
tables tout aussi design, ces fameuses chaises industrielles aux couleurs vives
et toujours dans les tonalités mentionnées ci-dessus. Sur le mur, une grande
ardoise avec tout bonnement la carte mais qui vous sera aussi proposée de
manière plus traditionnelle. Une décoration particulièrement réussie et qui
selon ce que j’ai pu comprendre de l’une ses sympathiques personnes en salle
est tout à fait récente.
Avant de
parcourir la carte des mets, un regard sur les vins au verre et je dois
reconnaitre que la sélection est plutôt belle, variée avec de belles références
en Languedoc-Roussillon. Un verre de Tariquet les Petites Grives et un autre de
Costière de Nîmes du domaine. Mourgue du Grès, les Galets Dorés. Deux valeurs
sures et toujours plaisantes.
A la carte
ou à l’ardoise murale, une série de plats de bistrot, cuisine classique mais il
y en a vraiment pour tous les goûts car vous trouverez aussi bien des salades
composées, des plats plus consistants ou même des tartares de viande et
poisson.
Le foie
gras de canard maison est vraiment excellent. Deux généreuses tranches au goût bien
équilibré, accompagné de confiture figue, d’une petite salade et de pain
grillé. Ce foie est très bien cuisiné.
Un duo de
soupes froides, fouetté de fromage frais de brebis sur pain Foccacia toastés.
La première est à base de concombre et de menthe poivrée, la seconde un
gaspacho très bien assaissoné. On y incorpora selon ses désirs des cuillers de
cette mousse fromagère, le pain maison comme complément. Une entrée légère, de
saison, fraiche et très agréable.
En met
principal, un joli carré d’agneau et son jus au thym. Cuit rosé comme il se
doit, un très bon gratin de pommes de terre et une petite poêlée d’aubergines
et poivrons, type ratatouille pour accompagner. C’est à nouveau parfaitement
cuisiné.
Pour moi
une côte de veau aux girolles. La viande est bien dorée et l’intérieur rosé
comme il se doit. Accompagnements similaires. J’oubliais la tomate cerise sur l’un
des côtés de l’ardoise.
Plutôt
assez impressionné par l’excellent mille feuilles aux framboises, espuma de
chocolat blanc. La pâte est très légère, la crème vanille bien parfumée, les
framboises de première fraicheur.
La tarte
citron déstructurée est une verrine avec des strates de biscuits, crème citron
et meringue. Peut-être un peu trop doux pour moi mais agréablement accompagné d’un
sorbet au citron avec une belle acidité.
Une belle
découverte avec le carignan des côtes catalanes, Serre Romani 2015, évidement
jeune et corsé. Un mono-cépage très sympathique et goumand.
Une très
jolie adresse qui propose une cuisine de saison avec de belles cuissons, des
produits frais, des assiettes classiques bien préparées. Une très agréable
ambiance, un service attentif, souriant et charmant.
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