Troisième
visite de Pune dans le Maharashtra et la découverte d’un « shopping
Center » appelé Phoenix Market City, comme l’on pourrait trouver un peu
partout dans le monde avec ses commerces de luxe, ses marques internationales
et sa clientèle aisée comme dans tout centre commercial luxueux. C’est aussi
ici que l’on trouvera non seulement des enseignes de chaines de restaurant que
tout le monde connait mais aussi quelques tables indépendantes comme ce
« Punjab Grill ». Recommandé par un ami, nous voici donc débarqués en
« Tuk tuk » face à ce grand complexe vitré.
Entrée
comme dans un aéroport, quelques rampes d’escalators, rapide coup d’œil sur les
boutiques et nous voici arrivé dans une des ailes du bâtiment devant ce
restaurant. Pour celles et ceux qui ne le saurait pas, le Punjab est surement
le plus grand spécialiste en Inde des viandes marinées et grillées ainsi que du
fameux four tandoor qui permet de cuire une variété d’aliments comme entre
autres viandes, brochettes et pains comme d’ailleurs les naans.
Un lieu qui
semble avoir reçu plusieurs récompenses au vu du nombre de cadres à la
réception attestant des qualités de l’établissement.
Une salle
plutôt joliment structurée en en deux parties avec une décoration assez contemporaine
et de bon goût. Boiseries murales, chaises recouvertes de cuir de couleur
jaune, des lumières agréablement disposées. Au fond un bar et à gauches les
cuisines vitrées.
Cuisine où
l’on peut observer les chefs, les fours tandoor circulaires recouverts de
cloches métalliques de métal. En ce moment le cuisinier prépare une sorte de
pain qu’il cuira quelques instants dans ce four en terre cuite.
La
manipulation est un peu particulière car se fait à partir de tiges métalliques
pour introduire et inversement sortir les aliments de ce four.
Pour commence
évidement une des bières les plus connues en Inde toujours aussi bienvenue et
les assortiments habituels pour un grill, à savoir chutney à base de coriandre
fraiche et menthe, des oignons finement ciselés recouverts d’un masala er des
papadums. Chutney vraiment parfait, parfumé et bien équilibré en saveurs.
Nous
commencerons avec le « Bhatti Da Murgh », qui sont des cuisses de
poulet marinées pendant une nuit dans un mélange de yoghourt et de mélange d’épices
dont le « mugga » qui est plutôt peu fréquent, à base d’haricots
mungo et finalisées sur le grill. Un premier plat vraiment délicieux car la
chaire est encore moelleuse mais le plus remarquable c’est que la marinade est
encore présente et n’est pas carbonisée comme dans beaucoup d’endroit, ce qui
des fois apporte un côté un peu brulé. Les saveurs sont nettes et mettent en
valeur la volaille. On accompagnera ce plat des ingrédients pré-cités.
Un fabuleux
« Champ Taajdar », qui sont des côtelettes d’agneau rôties lentement
marinées dans une infusion de clou de girofle, cardamome noire, feuilles séchées
de fenugrec. Elles seront cuites dans le four tandoor. Ici également une viande
très moelleuse, la cuisson est parfaite et la marinade encore présente sur la
viande. Je ne me rappelle pas d’avoir dégusté des grillades indiennes aussi
parfaites depuis très longtemps.
En met
principal, le « Meat Punjab grill », la spécialité de la maison, du
jarret de chèvre cuit de manière traditionnelle à savoir à basse température
dans un « angeethi » qui est un poêle d'argile portable qui a été utilisé en Inde
depuis des siècles pour la cuisine quotidienne. L’« angeethi » symbolise la passion pour la tradition et la simplicité et la
vision de rester fidèle aux principes de base de la cuisine indienne.
Vous ne serez pas choqué demanger de la chèvre qui ne toute manière ressemble à
de l’agneau avec un peu plus d’os. La sauce elle est vraiment très délicate,
principalement avec une saveur de tamarin et surtout d’apparence peu grasse.
Pour accompagner
d’excellents « Bharme Amritsari Kuche (Keema) », un pain typique
de farine de blé du Punjab que l’on recouvre de beurre après cuisson, ici farci
de viande d’agneau hachée et épicée. Vraiment parfait.
Sans oublier
un « Jeera rice », un riz basmatti mélangé avec du cumin et quelques
autres épices douces et de la coriandre fraiche ciselée. Le grain est aérien,
le goût du cumin préalablement frits remarquable. Ce riz est exquis.
Et un très
intéressant dessert ou plutôt boisson finale aimablement proposée par l’établissement,
un « pan » liquide qui est en réalité les composantes de cette
feuille de betel épicée avec de la noix de betel et noix de coco, ici
retravaillée de manière liquide.
Ce repas
fut tellement parfait que j’ai eu la chance de pouvoir visiter ensuite les
cuisines grâce au sympathique maitre de salle qui m’a ouvert les portes sacrées
de l’endroit où tous ces magnifiques plats furent préparés. Incontestablement ma
meilleure table à Pune pour une cuisine du nord de l’Inde.
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