Petite
escapade estivale au « Bistrot Laz’Nillo » pour découvrir la carte du
moment et surtout dîner dehors, car au cas où vous ne le sauriez pas, il y a
bien une terrasse de l’autre côté du bâtiment. Une fois passé la première
salle, c’est de l’autre côté de la seconde que vous trouverez celle-ci. Bien
cachée, surtout protégée par de la verdure et sans aucun bruit, un de ces lieux
finalement rares à Genève. Stéphane fidèle à lui-même vous accueille comme d’habitude
avec le sourire et avec beaucoup d’empathie.
Sans même
prendre connaissance de la carte, vous voici servi de suite une assiette pour
ce que je pourrais qualifier d’« apéro »… Assiette qui symbolise
parfaitement ce qu’est cet établissement, une table où l’on trouvera toujours
des produits exceptionnels, de la fausse simplicité et presque dirons-nous de l’originalité.
Ici il s’agit de pain grillé avec du lard de Colonnata. Si cela ne vous dit
rien, il s’agit de fines tranches de gras…de Toscane. Un lard paré et enduit de
sel, aromatisé avec des épices, des herbes ; un produit qui s’affine dans
des grottes de marbre pendant quelque mois. C’est absolument divin et a aucun
moment l’on a vraiment l’impression de manger du gras. Je parlais d’originalité
car ce n’est fréquent que l’on ose vous servir cela en dehors d’Italie et
encore…
Faites-vous
conseiller les vins et laissez faire Stéphane qui peut se vanter d’avoir une sélection
pertinente avec quelques perles comme par exemple cet étonnant vin naturel du
nord de la vallée du Rhône, le Domaine Romaneaux-Destezet. Une cuvée avec un
assemblage de Roussane er de Viognier, vin d’une belle couleur dorée avec des
arômes de fruits tropicaux et d’élégantes notes minérales.
Pour entrer
en matière, une impeccable soupe froide de pastèque parfumée à l’estragon. Le
genre de préparation très agréable en cette saison et qui aussi une manière d’ouvrir
l’appétit lors de chaleurs.
Comment ne
pas se délecter de ces fleurs de courgettes de leur maraicher farcies, vierge
de tomates et olives taggiasche. Une farce composée d’une purée de courgette,
parmesan, basilic, pain et autres fines herbes. La petite préparation est à
base comme son nom le dit de tomates, huile d’olive, jus de citron et basilic. Une
mouillette grillée, quelques délicieuses, précieuses et savoureuses olives. Une
assiette du sud réalisée à la perfection toujours avec d’excellents produits
frais.
Passage au Blanc
Fumé de Pouilly de Louis-Benjamin Dagueneau. Un vin au charme immédiat, aromatique,
vif, un sauvignon blanc racé et typé, une grande pureté en bouche.
Changement
de style de cuisine avec une incursion asiatique, un sashimi de thon rouge à la
coriandre et citronnelle, pousse de soja en saladine. Attention, rien de
japonais à l’horizon mais plutôt une interprétation asiatique variée qui
associe une multitude sa saveurs sucrées et salées.
Nous
poursuivons avec deux des entrées de la carte, tout d’abord l’assiette de
légumes grillés, copeaux de parmesan, huile d’olive fumée. Finement tranchés, assaisonnés
délicatement de cette huile, c’est léger et goûteux. Accompagné d’un excellent
tartare de veau, fruits du câprier et sauce anchoïade. Viande évidement coupée
a couteau, bien relevé et rehaussé par le goût de ce remarquable câpre. Un
repas qui vraiment est en parfaite harmonie avec cette saison.
Et la...une
des plus belles quilles de 2016, avec un fabuleux Puligny-Montrachet 1er
cru « Les Pucelles » du domaine Leflaive. Le genre de nectar que l’on
ne déguste pas tous les jours, un vin remarquable, puissant avec une belle
maturité, des notes de pèches et fleurs, un côté boisé fin et délicat.
Ne pas
manquer ce magnifique risotto Carnaroli au vert de roquette et tomates
olivettes, crémeux de stracciatella. Le grain est cuit avec grande précision,
la qualité évidement la meilleure, la sauce qui lie parfumée par la salade, les
tomates sucrées et la stracciatella de production locale est très bonne. Nom
donné a un fromage italien à la pâte filée à base de lait de bufflonne de Casa
Mozzarella à Genève. Un modèle de risotto dans son genre.
Passage au
vin rouge avec un côte du Rhône du Domaine Gramenon, la Sagesse 2013. Très bon
vin naturel avec des notes pierreuses et saveurs d’épices.
Du poisson
avec un saumon d’Ecosse « label rouge » mi-cuit, tombée d’épinards
frais et sabayon d’agrumes. Je me méfie souvent du saumon mais ici la qualité
est irréprochable, la cuisson parfaite et la sauce d’une grande légèreté et onctuosité.
Les épinards sautés à la minute complètent formidablement.
Plat très
étonnant que la volaille croustillante laquée au vinaigre de framboise et
poivre de Tasmanie, purée maison au basilic, légumes estivaux. Cuite à basse
température, moelleuse à souhait, un fond de sauce vraiment gourmand et des
accompagnements de circonstance.
Surprise
avec ce Pauillac 2008, second vin du Château Latour dont la réputation n’est plus
à faire. Un vin racé et généreux, élégant et
riche, un vin qui constitue une probable
très belle introduction aux autres bouteilles du domaine.
Prédessert avec en verrine le classique et néanmoins très bon Tiramisu.
Et pour
conclure avec le dessert principal, des fraises du pays poêlées au poivre sauvage
de Madagascar, glace vanille. Un poivre très rare car il pousse sur des lianes
au somment de grands arbres qui engendre une récolte fastidieuse et dangereuse.
On l’appelle également le poivre des cimes avec un parfum riche et intense d’herbes
fraiches brulées. La glace et les fraises sont excellentes.
On
terminera ce repas avec ce fabuleux madère Barbeito qui est lui aussi unique
dans son genre.
Et une
tournée d’eau de vie de derrière les fagots…
Encore une
magnifique soirée cette fois-ci légèrement imprégnée par les saveurs d’Italie.
Une cuisine toujours égale en qualité avec comme je l’ai souvent cité des
ingrédients rares comme le Colonnata ou le poivre, des légumes très bien
sélectionnés, des cuissons toujours idéales et des accompagnements vraiment très
soignés. La carte des vins est impressionnante de justesse, le service est
parfaitement assuré par le fantastique Stéphane, presque l’homme à tout faire…la
terrasse est très agréable. On se réjouit grandement de la prochaine visite…qui ne
saurait tarder !
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