Cela fait
des dizaines d’années que je viens à Samoëns et jamais ne me suis-je attardé à
regarder la carte d’un établissement car entre pierrade et raclette, plats que
l’on peut manger chez soi, l’offre de la station est soit presque minable, inintéressante
ou alors à des prix démesurés lorgnant principalement plutôt à la clientèle
étrangère. Mais j’avais toujours eu l’envie de me rendre au « 8 Monts des
Monts ». A priori rien pour attirer une clientèle « spéciale »
car la table se trouve en plein milieu du village et sur la place la plus
fréquentée. Eh bien faux… Voici une très belle adresse presque
« décalée » dans le paysage « fondue, tartiflette,
raclette ». Le « 8 Monts des Monts » n’entre vraiment pas dans
cette catégorie !
Une petite
terrasse sur la place du Gros Tilleul avec la carte du jour inscrite sur une
ardoise. Un petit coup d’œil avant d’entrer et nous voici dans un charmant
intérieur plutôt inhabituel à Samoëns.
Une
décoration plutôt moderne avec on imagine une série d’œuvres d’art d’un artiste
qui expose. Des tables de bois massif agréablement dressées et la cuisine au
milieu de cette pièce en longueur.
Derrière
cette dernière, une seconde petite salle à manger avec un nombre limité de
couverts, ce qui signifie qu’il faut vraiment réserver pour être sûr d’avoir
une table. Salle tout aussi agréable que la première avec la carte inscrite sur
le mur à la craie et également quelques œuvres d’art au mur.
Clairement
à la lecture des plats, on réalise rapidement que la cuisine est inventive, que
les propositions du jour sont très alléchantes comme d’ailleurs certains plats
qui selon la patronne sont toujours sur la carte au vu de leur succès. Cette
sympathique dame nous explique les concepts de la maison, à savoir des produits
choisis, bios, sélectionnés chez d’excellents producteurs ou fournisseurs
locaux. Tous les jours un choix de plats différents en fonction des arrivages.
Une première
entrée avec un Crioutin (fromage d’ici), chutney d’ananas, compote pomme, noix.
Dans une feuille de filo, un fromage frais au nom proche du sommet voisin. Le
tout est frit et agréablement accompagné d’éléments sucrés et aigre-doux. C’est
une assiette gourmande et parfaitement équilibrée.
Je
choisirai les Rillettes de chapon, coulis d’olives noires, pickles de
chou-fleur, betterave crue. L’assiette est joliment dressée, l’utilisation de
chapon pour des rillettes et inhabituelle avec une saveur fine. Associer le
coulis un peu doux, les légumes vinaigré ou crus complète très bien la
rillette. Le tout est servi avec un excellent pain toasté de Sixt-fer-à-cheval.
Toujours
une très belle présentation pour ce Veau provençal, chorizo, tuile de parmesan.
On aura choisi une belle vaisselle rouge en harmonie avec les ingrédients de ce
plat très gourmand. La viande est fondante, le chorizo amène une légère touche
piquante et la tuile du croustillant.
Le Poisson
du jour s’avère être un dos de cabillaud, pleurotes et shitake, macheroni,
vinaigrette d’agrumes. Le poisson est cuit comme il se doit (le chef est
breton), à savoir encore moelleux en son centre. Les champignons frais sont
simplement sautés et accompagnés de l’une des meilleures marques de pâtes
italiennes qui soit ; Martelli. Les agrumes en julienne apportent une très
agréable saveur au tout. Un poisson vraiment magnifiquement préparé.
En dessert
un Riz au lait à la fève tonka, fraises, coulis fraise, granité d’olives vertes.
Une mention toute particulière pour la glace à l’huile d’olive avec son granité
sur le dessus.
Les Gâteaux
pistache, ganache avocat, coulis chocolat, gelée de citron sont vraiment
excellents et cette ganache totalement inattendue. Fine, parfumée, douce sans
être trop sucrée et en parfaite harmonie avec la gelée et les gâteaux. Un très
bon dessert plein de saveurs.
Et un café
avec un rhum arrangé offert.
Le choix
des vins’est pas en reste avec un magnifique vin naturel, l’Elian Da Ros 2014
Côteau du Marmandais.
Une très
jolie adresse où l’on se donne beaucoup de peine pour proposer une excellente
cuisine bistronomique avec des recettes vraiment originales au cœur du village.
Une table pleine de charme qui nous aura beaucoup plu.
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