C’est en
sortant de la Clusaz en direction du col des Aravis que vous découvrirez l’ « Hôtel
Restaurant La Ferme ». Un joli petit chalet le long d’une route un peu
passante avec du parking plutôt facile à trouver. Fleuri en cette saison avec
comme il se doit des géraniums, des fagots de bois décoratifs en entrée et le
menu de la semaine sur ardoise.
Quelques
marches et vous voici sur une très agréable terrasse avec un coin canapé sur la
droite et des tables tout autour du bâtiment sur la gauche.
L’intérieur
est décoré de manière traditionnelle avec bois et objets savoyards. Un très
joli endroit mais évidemment adapté aux journées hivernales.
A côté du
bar vous remarquerez la Berkel qui est un des éléments importants de ce repas
car sans aucun doute l’une des machines les plus réputées qu’il soit pour la
découpe de charcuterie.
Un comptoir
qui donne l’impression de se trouver dans un cabanon à l’intérieur d’un chalet.
La terrasse
extérieure permet de profiter d’une belle vue sur la vallée avec un côté plus
protégé de la route sous une protection de paille. Tables traditionnelles avec
nappes de carreaux rouges et blancs et chaises en bois sur le deck et de l’autre
côté plus protégé du soleil, des chaises peut-être plus confortables.
Comme l’établissement
propose des pizzas, vous vous verrez offert au départ une petite part croustillante
pout patienter.
La carte
propose principalement une cuisine savoyarde traditionnelle en plus des pizzas
et quelques viandes. A priori rien d’extravagant et si vous êtes à la recherche
d’une cuisine inventive vous serez surement déçu, cependant l’adresse ne se
contente pas de vous servir comme la plupart des tables savoyardes de médiocres
plats cuisinés à base de fromage car ici la cuisine est vraiment soignée dans
son genre.
Pour
commencer, une salade des fermiers, salade verte, pommes de terre sautées à l’ail,
croustillant au reblochon, lard grillé. Une jolie assiette avec dans une
feuille brick le reblochon coulant, quelques feuilles de salade avec les
lardons sur le dessus, les pommes de terre parfaitement rissolées sur les
côtés. Simple mais de première fraicheur et irréprochable.
Mon assiette
de charcuterie avec jambon de Savoie et viande séchée et tout aussi bonne avec
la grande différence que cette charcuterie est parfaitement découpée, à savoir
très finement. Le jambon est de grande qualité et la viande séchée provient des
Grisons dont la réputation n’est plus à faire. Cette dernière est encore tendre
et gouteuse ce qui finalement est plutôt rare.
En plat
principal des côtelettes d’agneau au grill. Au départ je suis déçu de me voir
servi des frites car ce n’est vraiment pas ce que j’avais envie, cependant
celles-ci sont très surprenantes car absolument parfaites. Plusieurs cuissons,
croustillantes à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur. Les côtelettes sont
savoureuses avec une cuisson minute.
Autre
classique local mais également sublimé, les diots de Savoie au vin blanc,
fameuses saucisses savoyardes cuites dans le vin avec un gratin de crozets. La
saucisse est de qualité, la sauce légère et un peu parfumée avec de la
moutarde. Le gratin est délicieux.
Une fraiche
salade verte pour accompagner.
En desserts
un fromage blanc aux myrtilles et une tarte au même fruit avec une excellente
pâte brisée. Le seul reproche que l’on puisse faire mais qui n’a pas grand-chose
à faire avec la maison, c’est que les myrtilles n’ont absolument aucun goût. On
rêvera de myrtilles sauvages fraiches mais c’est un fruit quasi introuvable sur
les tables pour les raisons que l’on comprend parfaitement.
Avec ce
repas un excellent Laudun du Domaine des Maravilhas 2011-
Et avec le
café quelques amusants bonbons.
Voici une
très jolie adresse pour les amateurs de cuisine Savoyarde traditionnelle
enrichie de quelques plats plus internationaux, des produits de qualité, une
attention toute particulière pour préparer ces mets avec rigueur et dans un
très agréable cadre. Une valeur sure de la Clusaz.
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