Si vous
êtes à la recherche d’une adresse typiquement Genevoise en
campagne, il y a fort à parier que vous pourriez apprécier « Le Café Restaurant
de la Fontaine » à Sézenove avec sa belle terrasse qui malheureusement
n’est pas fréquentable ce soir en raison de la Bise. Un établissement qui ne
semble pas avoir changé depuis plusieurs décennies avec une clientèle
exclusivement Genevoise ce soir au vu des plaques dans le parking. Mais qu’est-ce
qui peut bien alors attirer cette clientèle de fidèles d’un âge certain dans
cet établissement ? Eh bien sans aucun doute ce côté immuable du décor, de
la cuisine qui est comme une carte postale de ce qui se sert depuis toujours en
Suisse romande. Absolument rien d’extravagant, que des valeurs sures qui
finalement ne sont pas si simples à trouver.
Ouvert
7j/7, ce qui est appréciable, la terrasse est l’une des plus agréable de la région
avec sa haie et sous les arbres. Le restaurant a proprement dire se trouve dans
une ancienne maison de village adjacente à un vigneron.
L’intérieur
est vraiment des plus classique avec le café en entrée et son comptoir, au fond
la salle à manger. Pas de fioritures, murs blancs, plafond bas avec des
poutres, tables et chaises en bois comme évidement dans un bistrot.
Cette salle
à manger ne se distingue principalement que par les tables recouvertes de
nappes en papier blanc, tables sur lesquelles les traditionnelles
assaisonnements Suisses dont je tairai les marques se trouvent.
Une carte
avec principalement des mets du terroir, ce que nous sommes venus évidement
chercher ici. Diverses salades composées, des cassolettes de champignons, des
mets aux fromages, des poissons de lacs Suisses, des tartares et viandes, des
abats pour les amateurs et des charcuteries locales pour illustrer ce que l’on
trouve. A noter un menu à 50 CHF avec entrée, plat et dessert maison au choix.
Egalement deux suggestions du jour sur ardoise.
Le vol-au-vent
aux Champignons est de bonne facture avec ici des champignons de saison, des
chanterelles. Le feuilleté est de qualité, la sauce assez légère, les
champignons cuisinés comme il se doit.
Je suis
beaucoup moins convaincu par la salade de foies de volaille. Une salade d’une
banalité affligeante avec un mélange quelconque, des feuilles d’endives pas de
saison, des tomates insipides, une sauce sans aucune originalité et des foies
qui ne me semblent pas de poulet, secs, surcuits.
Les filets
de perches frais sur assiette, pommes frites et légumes sont vraiment bons. De provenance
du lac de Constance, ils sont bien préparés, petits et non noyés sous trop de
beurre. La cuisson est parfaite, l’accompagnement est fait de brocolis sautés
et d’une racine qui se peut être de la rave ou du navet.
Les frites
maison pour accompagner les filets.
La Longeole
Genevoise avec des cardons épineux genevois (AOC) est vraiment excellente. Elle
provient de la maison Vidonne, accompagnée de pommes de terre à l’eau et d’un
gratin de cardons qui même ne sont pas frais est vraiment très bien préparé
avec sa fine sauce type béchamel et fromage.
La Tarte au
vin cuit qui n’est pas du vin mais une préparation à base de jus de fruits
habituellement de poires est une vraie perfection, carrément mémorable.
Avec ce
repas, on boira du local avec le Gamaret 1 er cru barrique du Domaine de
Beauvent à Bernex ou plutôt du coteau de Lully, un vin avec un cépage très
concentré et à la robe soutenue.
Un
sympathique repas traditionnel Genevois pour celles et ceux qui souhaitent
retrouver un peu de cette cuisine locale qui tend à disparaître. Une adresse
immuable et très agréable dans la Champagne.
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