Si je vous
dis que j’ai mangé au bord de l’eau à Londres et quand je dis bord de l’eau
cela veut à côté de l’eau…vous me croirez difficilement. Eh bien non c’est
faisable et de plus dans un quartier plutôt inattendu. Canary Wharf à l’est de
Londres avec son centre d’affaire propose quelques restaurants mais pas
toujours de grande qualité ou alors principalement fréquentés par des hommes d’affaire
comme l’on peut se l’imaginer. Des lieux majoritairement fréquentés aux heures
de midi.
C’est à
quelques minutes de là à vol d’oiseau que se trouve un très jolie gastropub à l’étonnant
nom de « The Gun ». Lieu qui depuis plus de 250 années est un débit
de boissons, qui se trouvait à l’époque dans un quartier industriel avec un
certain nombre d’industries métallurgiques puisque nous sommes dans les
Docklands, et qui fabriquait les armes pour la flotte royale. Le nom de ce pub
fût à l’origine créé à l’occasion de la célébration au canon de l’ouverture des
docks West India Imports en 1802. A la fin du 18ème siècle, Lord Horatio Nelson
acquis une maison non loin de la encore reconnue comme la « maison de
Nelson », qui régulièrement visitais les docks afin d’inspecter les armes
jusqu’à sa mort lors de la bataille de Trafalgar en 1805. Il serait
régulièrement venu dans ce pub et fréquentait à l’époque dans un salon privé
Lady Emma Hamilton.
Ce pub a
également une association avec un trafic de contrebande d’armes par un tunnel
sous-terrain caché non loin de là. Lors
de la période florissante de « Isle of Dog » qui est l’enclave
entourée de la Tamise, ce pub était le rendez-vous des dockers et autres
marins.
Vous serez
donc plutôt étonné de trouver un petit village avec ses rues étroites comme
dans souvent Londres avec des maisons plutôt assez traditionnelles de briques.
C’est dans l’une de ces ruelles que se trouve donc « The Gun ».
On y accède
dans une très belle salle avec un bar agencé avec goût. Bois sombre, tabourets
recouverts de cuir rouge, lampes au plafond. Une belle sélection de bières à la
pression ou en bouteilles et également une sélection de whiskies et autres
alcools.
Sur la
gauche une très belle salle à manger plutôt inhabituelle pour un pub car les
tables sont dressées de nappes blanches et de vaisselle comme dans un
restaurant chic. Mais comme je l’ai signalé, il s’agit d’un gasropub et non pas
d’un simple bar.
Une fois ma
commande passée au bar, à savoir une Cascade Single Malt Triple Hop de la
brasserie Wylam, vous pourrez traverser les salles et aller de l’autre côté du
pub, le long de la Tamise ! Une très agréable terrasse le long de l’eau où
l’on peut simplement prendre un verre où même manger.
Une vue sur
l’eau, sur l’O2. Un moment plutôt unique et inattendu à Londres que de se
retrouver calmement en train de prendre une bière au bord de l’eau.
Ne manquez
pas de visiter les autres salles qui doivent être bien agréable en hiver avec
cet autre bar où l’on peut voir des fusils sur les murs.
Ou encore
le salon avec des sangliers et gravures sur un mur rouge sang. Beaucoup de
charme comme vous pourrez vous en apercevoir.
Mais retour
dans la première salle qui m’a beaucoup séduite pour ce dîner. Une fois
installé, le serveur vient platement s’excuser et me signale qu’ils ont un
sérieux problème de gaz en cuisine qui n’a pas pu être fixé aujourd’hui et que
la carte de ce soir sera limitée. C’est bien regrettable mais finalement voilà
pas une occasion de voir ce que l’on peut sortir sur assiette dans de telles
conditions ? De plus par cette chaleur, un repas léger et froid n’est pas
en soit un problème.
En entrée je
choisirai une terrine de jarret de porc et anguille fumée, pommes et rémoulade
de chou rave. Terrine vraiment délicieuse au milieu de laquelle se trouve une
fine lamelle du poisson fumé, quelques traces de pommes en purée pour le côté
doux et une très fraiche rémoulade sur le côté. Une belle et gourmande
assiette.
En plat
principal, une assiette également froide avec le canard de Gressingham,
asperges, pommes de terre Mayan Gold, salami du Dorset, noisettes. Comparé aux
races de canard existantes, le canard Gressingham a plus de goût, plus de poitrine et moins de graisse. La
poitrine de canard Gressingham est même moins grasse que la poitrine de poulet.
Ici découpée en tranche, déposées sur de fines lamelles de pommes de terre et
de ce salami, quelques asperges vertes et quelques feuilles de cresson. C’est
vraiment très plaisant, de beaux produits et généreux.
Pour compléter,
un de ces desserts anglais qui seuls eux savent préparer, une tarte Treacle,
glace au caramel. Le célèbre dessert de Harry Potter, à bas de « Golden
Syrup » qui apporte en plus d’une outrance de sucre, une texture décadente
indescriptible. Le tout est complété d’une glace vanille avec un caramel
coulant. Un dessert mémorable pour les amateurs de « grands classiques
britanniques ».
Malgré ce
petit problème technique, voici un très agréable repas dans un lieu des plus
charmant qui laisse supposer que la cuisine chaude se doit d’être du même
niveau. Une adresse bien cachée à découvrir et sans aucun doute à re-découvrir.
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