Cela
faisait de nombreuses années que je ne m’étais pas arrêté à Aoste et comme
étant sur le retour de Turin, je me suis dit qu’il serait agréable de faire un
dernier repas avant de passer la frontière. Toujours aussi belle cette petite
ville en son centre offre une zone piétonne et quelques tables plus ou moins
classiques. J’avais donc envie d’aller chez « Sur la Place », une
table qui donne effectivement sur une petite place face à une église et son
parking.
La
particularité de ce lieu étant que les produits sont sélectionnés avec
méticulosité et que la cuisine est valdotaine mais modernisée. Le menu du jour
étant affiché à l’extérieur sur une ardoise.
Mais c’est
plutôt l’intérieur qui m’a plu avec ce côté un peu rétro-brocante ; une
salle en longueur avec un passe plat car la cuisine se trouve au premier.
Anciennes affiches de cinéma, panneaux publicitaires d’une autre époque et
bibelots variés.
Le coin à
manger est vraiment convivial avec une série d’anciennes photos noir et blanc
ou de chérubins, des étagères de livres et des tables bistrotières. On s’y sent
tout de suite à l’aise avec de plus un fond de musique fort agréable un peu
années 70.
La carte
est vraiment splendide avec plats à l’apparence simple et influence du terroir.
Cela sera
de la langue à la sauce verte. Langue de veau finement tranchée avec une
délicieuse sauce à base d’herbes bien odoriférantes. Si l’on se demande où l’on
peut trouver ce type de charcuterie, eh bien je serais bien embêté pour dire
où ! La langue n’est pas du tout quelque chose d’horrible comme pense
certaines générations mais délicieuse comme ici. Avec cette sauce, cela fait
une excellente entrée.
Pour moi, les
hors-d ’œuvres piémontais avec des poivrons grillés dans une sauce bagna cauda,
un fromage blanc piémontais de lait de vache accompagné d’une confiture douce
et pimentée et de la langue à la sauce verte.
Le fromage
est un grand classique, onctueux et parfaitement relevé ce cette sauce aux
herbes.
La sauce
bagna cauda est d’origine piémontaise, signifie sauce chaude à base d’anchois,
pain, ail, lait et huile d’olive. Délicieuse sur ces lamelles de poivrons
rouges.
En plat
principal, un plat plutôt hivernal avec des pâtes et haricots cuits longtemps
aux orties. Une soupe de haricots et pâtes qui traverse toute l'Italie en mille
variantes (et types de haricots), ici avecdes orties.
Je prendrai
des Spaghettis Benedetto Cavalieri aux tomates demi-sèches, poutargue et citron.
En réalité, il d’agit de pâtes de blé dur que la famille Cavalieri continue à
perpétuer depuis 1918 et cinq générations dans leur fabrique artisanale dans
les Pouilles, non loin de Lecce.
Elles sont considérées comme les meilleures du monde ! Les tomates cerises sont passée au four afin de les caraméliser et enlever un peu de leur eau. C’est très simple mais elles sont cuites a la seconde, parfumée avec les œufs de poisson, le goût sucré des tomates et du zeste de citron. Un excellent plat de pâtes.
Elles sont considérées comme les meilleures du monde ! Les tomates cerises sont passée au four afin de les caraméliser et enlever un peu de leur eau. C’est très simple mais elles sont cuites a la seconde, parfumée avec les œufs de poisson, le goût sucré des tomates et du zeste de citron. Un excellent plat de pâtes.
En vin
unique, une Petite Arvine de la vallée d’Aoste de la maison agricole D&D
plutôt très agréable et pas aussi concentrée que celles du Valais, ce qui
accompagna parfaitement ce repas.
Un très
sympathique bistrot avec une cuisine et des produits de qualité, une jolie
adresse à Aoste à découvrir.
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