Au fil des années
comme on le sait, le quartier de la Barceloneta a été envahi par le tourisme,
les quelques tables authentiques qui restent sont devenues la cible de tous les
touristes qui consultent les guides, sans oublier les établissements nouveaux
qui culinairement n’ont plus grand-chose avoir avec l’esprit du quartier mais
qui s’inspirent des fast-foods et autres concepts à la mode du Barrio Gotico.
Malgré tout, il y a quelques découvertes à faire comme celle-ci, un endroit qui
n'est pas en bord de mer, petit mais confortable, rien de touristique et où l’on
se sent chez soi dès le premier instant.
Un propriétaire au nom de Xavier Maymo qui connait son affaire et qui
vous fera passer un excellent moment surtout avec ses plats de saison et le riz
qui est ici travaillé avec beaucoup de savoir-faire. Il y a de nombreuses
années, il s’agissait de vente à l’emporter mais depuis sept années, l’adresse
est donc devenue un petit restaurant bien sympathique où la mer est au centre
de l’assiette, les produits mis en valeur. Une adresse où d’entrée on comprend
que tout est piloté par la passion du propriétaire qui aime proposer des
assiettes de qualité pour une clientèle plutôt locale car on ne voit que
rarement cette adresse mentionnée dans les médias et c’est tant mieux.
Un endroit plutôt donc compact: une cuisine séparée derrière le bar, une
dizaine de tables disposées dans cet espace petit mais confortable. En
entrant sur le côté droit, il y a des bouteilles de vin, de cava et de bière partout
: sur les étagères, dans les réfrigérateurs, au-dessus du bar, sous le bar ...
une bonne cave, bien sûr. Sur le côté gauche, il n'y a que des tables et
une grande horloge sans cadran, très originale, sur le mur.
Une carte très alléchante avec bien entendu une cuisine classique mais
c’est pour cela que nous sommes venus.
D’entrée nous sommes séduit par ce pain de Coca à la tomate. Nous en avons bien sur tous mangé d’impressionnantes quantité puisque cela accompagne souvent les tapas ci et là, mais ici il est particulièrement bon. Car le pain est croustillant, la tomate juste frottée, l’huile d’olive a du goût ce qui est rarement le cas et on y a ajouté un peu de sel, ce que je trouve d’indispensable mais là aussi c’est rarement le cas.
D’entrée nous sommes séduit par ce pain de Coca à la tomate. Nous en avons bien sur tous mangé d’impressionnantes quantité puisque cela accompagne souvent les tapas ci et là, mais ici il est particulièrement bon. Car le pain est croustillant, la tomate juste frottée, l’huile d’olive a du goût ce qui est rarement le cas et on y a ajouté un peu de sel, ce que je trouve d’indispensable mais là aussi c’est rarement le cas.
Un autre grand classique, une salade russe mais réalisée à la catalane !
Xavier nous explique que cela n’est que de la pomme de terre avec du thon et
bien entendu de la mayonnaise, mais la particularité c’est que ces pommes de
terre ont été cuites au four et non à l’eau, donnant une saveur plus intense au
plat et qui aussi change la texture à laquelle nous sommes habitués. Un peu
d’oignon frit sur le dessus et voila une belle salade gouteuse.
De très bon « Chipirones » à l’Andalouse avec une mayonnaise à
l’encre. Croustillants, juste ce qu’il faut de farine pour ne pas alourdir la
texture, une sauce qui se marrie toujours bien avec ce produit.
Comme on le sait, Barceloneta c'est le quartier balnéaire de la
ville. Historiquement plein de bars de plage et de tavernes où l'on vient manger
des mollusques et des paellas, au fil des ans, c’est devenu une sorte de
quartier thématique du paellero. Donc voilà la fameuse paella aux fruits
de mer qui est tout d’abord présentée avant d’être servie dans l’assiette. Du riz du delta de l’Ebre, avec une base
classique comme on la réalise à la Barceloneta depuis 75 ans et si je ne me
trompe pas, cuite avec de l’eau de mer. Tout est parfait. Le point de cuisson
« al dente », le goût de la sauce sofrito et les bonnes manipulations
sur les plaques de cuisson font de cette paella l'une des plus recommandée de
la ville. Les préparatifs de Xavier Maymó sont une garantie pour ce plat
emblématique et si l’on vous demande une recommandation pour manger ce plat,
cela sera ici !
Comme dessert, bien évidemment une crème catalane avec des carquinyols.
Comme vin sur les recommandations de Xavier, un Manar dos seixas de
Galice. Des notes de citron, pêche, pommes Granny Smith, camomille et
jasmin. Cependant, la dégustation de vin est très personnelle.
Bien qu'il soit ouvert depuis de nombreuses années et devant le « Leo
Bar », le « Xiringo » est l'un de ces restaurants qui passe
complètement inaperçu jusqu'à ce que quelqu'un le recommande. On y trouve une
excellente cuisine marine dont un fabuleux riz, une ambiance familiale dans un
décor très charmant, une adresse à préserver.
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