dimanche 15 décembre 2019

Sant Marti, Barcelone


Probablement pas la table à laquelle tout le monde se rendra depuis le centre de Barcelone car il s’agit d’un restaurant de quartier, comme on se plait à le dire. La table où exclusivement les locaux viennent et qui habitent probablement dans le coin, l’adresse où l’on ne suit pas la mode et où l’on trouvera une cuisine classique avec des recettes éprouvées et peu de surprise. Et parfois cela nous plait que de manger ce type de cuisine, de replonger un peu dans le passé. Visitant au préalable non loin de là une micro-brasserie nous voici donc partis à la découverte du « Sant Marti » qui porte le nom du quartier dans lequel nous sommes. Pas beaucoup d’animation dans cette rue mais nous voici face à l’entrée bien illuminée.



A première vue en regardant le panneau à l’entrée de l’établissement, on comprendra qu’ici ce sont les mets du jour avec un focus sur les produits de la mer et de plus l’origine est mentionnée.


Plusieurs salles qui laissent penser que l’établissement par moment doit être bien remplis et probablement le type d’endroit pour familles qui viennent célébrer un événement. Pas de décoration particulière, un petit côté un peu années 80 ; probablement que le focus premier c’est la cuisine et le décor un peu sans âme restera secondaire.




La carte est vaste et l’on ne pourra pas prétendre que l’on ne trouvera pas son bonheur. Bien entendu on consultera les plats du soir mais regardera aussi la carte classique. Pas de folies dans cette carte mais comme déjà dit, de la tradition avant tout. Notre choix sera vraiment très local et ce n’est pas plus mal. Pour patienter, une mise-en bouche avec un pâté de thon sur une tranche de pain.


Cela sera donc une salade russe faite « maison » au thon, petites tranches de pains croustillante et piparras. Joliment dressée, avec toutes les caractéristiques de cette salade, le petit piment vert basque est un ajout que l’on trouve parfois, le pain est pour une fois autre chose que ces bâtonnets pas toujours terribles.



On se laissera tenter par les bombas de la Barceloneta aux pommes de terre et butifara de Perol avec une sauce « brava » et aïoli. Belle texture avec un goût différent puisqu’ici avec de la saucisse et non pas comme habituellement de la viande hachée. Deux petites sauces dessus et dessous parfaitement relevées.



Le panier de poissons frits avec du citron vert semble être un classique de la maison avec calamars, crevettes, anchois.



Puis des raviolis « maison » aux langoustines et légumes avec une sauce aux amandes. C’est plutôt bien fait, mais pas trop Italien dirons-nous.  La sauce est agréablement douce avec une saveur inhabituelle.


Le riz aux fruits de mer, avec moules, couteaux, crevettes et calamars est particulièrement bien cuisiné avec une parfait soccarat. Le fond de sauce est lui très gouteux, le riz gorgé de saveurs marines.


Puis comme dessert, une traditionnelle torrija poêlée au beurre et glace vanille.



Avec ce repas, un blanc de la région du Penedes, un Can Sumoi 2017 cépage Xarello, vin profond et sincère. Au nez prédominent les fruits blancs frais, avec des notes florales et d’herbes méditerranéennes. En bouche, il est gras et agile à la fois, avec une finale longue et rafraîchissante.


Un repas sans surprise mais c’est justement pour cela que l’on vient ici et que l’on apprécie cette cuisine éprouvée et sans faute. Des produits de qualité, de première fraicheur, des assiettes généreuses et gourmandes. Une adresse qui ravira toute personne appréciant cette cuisine adressée aux familles et amateurs de plats classiques.

http://www.santmarti-restaurant.es

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