Probablement pas la table à laquelle tout le monde se rendra depuis le
centre de Barcelone car il s’agit d’un restaurant de quartier, comme on se
plait à le dire. La table où exclusivement les locaux viennent et qui habitent probablement
dans le coin, l’adresse où l’on ne suit pas la mode et où l’on trouvera une
cuisine classique avec des recettes éprouvées et peu de surprise. Et parfois
cela nous plait que de manger ce type de cuisine, de replonger un peu dans le
passé. Visitant au préalable non loin de là une micro-brasserie nous voici donc
partis à la découverte du « Sant Marti » qui porte le nom du quartier
dans lequel nous sommes. Pas beaucoup d’animation dans cette rue mais nous
voici face à l’entrée bien illuminée.
A première vue en regardant le panneau à l’entrée de l’établissement, on
comprendra qu’ici ce sont les mets du jour avec un focus sur les produits de la
mer et de plus l’origine est mentionnée.
Plusieurs salles qui laissent penser que l’établissement par moment doit
être bien remplis et probablement le type d’endroit pour familles qui viennent
célébrer un événement. Pas de décoration particulière, un petit côté un peu
années 80 ; probablement que le focus premier c’est la cuisine et le décor
un peu sans âme restera secondaire.
La carte est vaste et l’on ne pourra pas prétendre que l’on ne trouvera
pas son bonheur. Bien entendu on consultera les plats du soir mais regardera
aussi la carte classique. Pas de folies dans cette carte mais comme déjà dit,
de la tradition avant tout. Notre choix sera vraiment très local et ce n’est
pas plus mal. Pour patienter, une mise-en bouche avec un pâté de thon sur une tranche
de pain.
Cela sera donc une salade russe faite « maison » au thon, petites
tranches de pains croustillante et piparras. Joliment dressée, avec toutes les caractéristiques
de cette salade, le petit piment vert basque est un ajout que l’on trouve parfois,
le pain est pour une fois autre chose que ces bâtonnets pas toujours terribles.
On se laissera tenter par les bombas de la Barceloneta aux pommes de
terre et butifara de Perol avec une sauce « brava » et aïoli. Belle
texture avec un goût différent puisqu’ici avec de la saucisse et non pas comme
habituellement de la viande hachée. Deux petites sauces dessus et dessous
parfaitement relevées.
Le panier de poissons frits avec du citron vert semble être un classique
de la maison avec calamars, crevettes, anchois.
Puis des raviolis « maison » aux langoustines et légumes avec
une sauce aux amandes. C’est plutôt bien fait, mais pas trop Italien
dirons-nous. La sauce est agréablement
douce avec une saveur inhabituelle.
Le riz aux fruits de mer, avec moules, couteaux, crevettes et calamars
est particulièrement bien cuisiné avec une parfait soccarat. Le fond de sauce
est lui très gouteux, le riz gorgé de saveurs marines.
Puis comme dessert, une traditionnelle torrija poêlée au beurre et glace
vanille.
Avec ce repas, un blanc de la région du Penedes, un Can Sumoi 2017
cépage Xarello, vin profond et sincère. Au nez prédominent les fruits blancs
frais, avec des notes florales et d’herbes méditerranéennes. En bouche, il est
gras et agile à la fois, avec une finale longue et rafraîchissante.
Un repas sans surprise mais c’est justement pour cela que l’on vient ici
et que l’on apprécie cette cuisine éprouvée et sans faute. Des produits de
qualité, de première fraicheur, des assiettes généreuses et gourmandes. Une
adresse qui ravira toute personne appréciant cette cuisine adressée aux
familles et amateurs de plats classiques.
http://www.santmarti-restaurant.es
http://www.santmarti-restaurant.es
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