Lorsque l’on peut prétendre connaitre la cuisine Mexicaine et celle
qualifiée de « street food », que l’on a été plusieurs fois dans ce
pays, apprécié de multiples version de ces fameux tacos, on devient bien
entendu très peu tolérant pour ce qui est approximatif et de piètre qualité. C’est
ce que j’ai constaté à Barcelone ou le tacos semble avoir pris le dessus sur
les burgers et les kebabs. Certes il y a une épicerie à Gracia qui fabrique ses
tortillas de qualité mais celles-ci ne sont que rarement trouvées dans la
plupart des restaurants soi-disant mexicains. Franchement, je n’ai trouvé que
les tacos de l’ancien « Nino Viejo » semblables à ce que je pu
trouver dans le pays, mais à quel prix… Et de toute façon, cette adresse ne
fait plus ce genre de restauration. Donc ou aller ? Eh bien voici une
adresse visitée un dimanche pour le lunch qui m’a plus que surpris, « La
Pachuca » !
Pas tout à fait inconnue comme nouvelle adresse puisqu’il s’agît du « grand
frère » du « El Pachuco » dans le Raval ! Ici l’établissement
est plus grand donc aéré et avec une carte sensiblement différente mais les
classiques sont quand même là. Un établissement qui a donc comme nom il
semblerait l’appellation d’une jeune femme d'origine mexicaine, de classe
sociale basse, qui vivait dans les villes du sud des États-Unis d'Amérique dans
les années 1950 et qui se caractérisait par la défense de son identité de
groupe social contre les coutumes américaines. Bref, dans un quartier, l’homme et ici la
femme.
Un intérieur délicieusement décoré dans le même esprit que le minuscule
établissement du Raval avec haut plafonds, objets et reliques mexicaines,
aliments et ingrédients sur des étagères. Une réelle impression de se retrouver
dans le pays, musique et ambiance assurée. Vue sur la petite rue, tables hautes
et bien entendu le bar.
Les amateurs de cocktails, tequilas et mezcal seront comblés car le choix
est assez exceptionnel, rivalisant sans aucun doute avec celui de chez Adria.
Sur l’un des murs, quelques bondieuseries, du taro, des effigies de Santa Muerte
et autres saints, des bouteilles et toujours des aliments exposés.
Comme dans l’autre établissement, on prend une feuille qui est en
réalité la carte et coche les mets que l’on souhaite déguster. Je peux d’entrée
affirmer que cela faisait longtemps que je n’avais pas mangé d’aussi bons tacos !
On trouvera également des quesadillas, des antojitos ainsi que quelques
accompagnements. Un « street food » mexicain parfaitement réalisé a
des prix très raisonnables. Les tacos viennent par 3 ou 5 selon sa commande.
Nous prendrons une sélection de leurs trois tacos.
Et dans le fond de salle, la cuisine où sont principalement dressées les
assiettes, les bases ou préparations étant bien évidemment prêtes.
Comme boisson, de parfaites « Michelada » qui ici sont
absolument délicieuses, magnifiquement dosées, avec le tajin en bord de verre
et que l’on peut avoir avec du Clamato. Citron vert, sauce piquante, jus de
tomate aux palourdes et condiments.
Pour commencer des tacos « carnitas » avec du porc, du chicharrón
à base de peau et de graisse de porc, de la coriandre et de l’oignon. Tortilla
de maïs de qualité viande très bien effilochée, les chicharrón sur le dessus et
quartier de citron vert. Aussi un peu de coriandre hachée avec de l’oignon. C’est
vraiment délicieux et très authentique, ce que je répète est plutôt rare en
ville.
Toujours aussi délicieux, les lacos « pollo con mole », poulet
en sauce mole à base de fruits secs, piments, chocolat et multiples épices. Le « mole »
est onctueux et gourmand, probablement réalisé avec plus d’une trentaine d’ingrédients,
le poulet aussi effiloché, un peu d’oignon sur le dessus.
Et le toujours classique tacos « cochinita pibil », avec de la
viande porc marinée et oignons aigres-doux, qui est du même niveau que les deux
précédents. A nouveau impressionné par autant de justesse au niveau gustatif.
Pour les amateurs, de fabuleuses sauces vertes « maison » si l’on
souhaite ajouter un peu de piment, réalisée avec des tomatillos.
Enfin une superbe adresse qui a tout compris…. De la cuisine réalisée
avec beaucoup d’authenticité, des saveurs nettes, beaucoup de fraicheur dans
les préparations, une ambiance festive, des boissons idéales, de loin ce qu’il y
a aujourd’hui de mieux à Barcelone dans ce style de cuisine mexicaine.
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