vendredi 20 décembre 2019

La Pachuca, Barcelone


Lorsque l’on peut prétendre connaitre la cuisine Mexicaine et celle qualifiée de « street food », que l’on a été plusieurs fois dans ce pays, apprécié de multiples version de ces fameux tacos, on devient bien entendu très peu tolérant pour ce qui est approximatif et de piètre qualité. C’est ce que j’ai constaté à Barcelone ou le tacos semble avoir pris le dessus sur les burgers et les kebabs. Certes il y a une épicerie à Gracia qui fabrique ses tortillas de qualité mais celles-ci ne sont que rarement trouvées dans la plupart des restaurants soi-disant mexicains. Franchement, je n’ai trouvé que les tacos de l’ancien « Nino Viejo » semblables à ce que je pu trouver dans le pays, mais à quel prix… Et de toute façon, cette adresse ne fait plus ce genre de restauration. Donc ou aller ? Eh bien voici une adresse visitée un dimanche pour le lunch qui m’a plus que surpris, « La Pachuca » !


Pas tout à fait inconnue comme nouvelle adresse puisqu’il s’agît du « grand frère » du « El Pachuco » dans le Raval ! Ici l’établissement est plus grand donc aéré et avec une carte sensiblement différente mais les classiques sont quand même là. Un établissement qui a donc comme nom il semblerait l’appellation d’une jeune femme d'origine mexicaine, de classe sociale basse, qui vivait dans les villes du sud des États-Unis d'Amérique dans les années 1950 et qui se caractérisait par la défense de son identité de groupe social contre les coutumes américaines.  Bref, dans un quartier, l’homme et ici la femme.




Un intérieur délicieusement décoré dans le même esprit que le minuscule établissement du Raval avec haut plafonds, objets et reliques mexicaines, aliments et ingrédients sur des étagères. Une réelle impression de se retrouver dans le pays, musique et ambiance assurée. Vue sur la petite rue, tables hautes et bien entendu le bar.




Les amateurs de cocktails, tequilas et mezcal seront comblés car le choix est assez exceptionnel, rivalisant sans aucun doute avec celui de chez Adria. Sur l’un des murs, quelques bondieuseries, du taro, des effigies de Santa Muerte et autres saints, des bouteilles et toujours des aliments exposés.





Comme dans l’autre établissement, on prend une feuille qui est en réalité la carte et coche les mets que l’on souhaite déguster. Je peux d’entrée affirmer que cela faisait longtemps que je n’avais pas mangé d’aussi bons tacos ! On trouvera également des quesadillas, des antojitos ainsi que quelques accompagnements. Un « street food » mexicain parfaitement réalisé a des prix très raisonnables. Les tacos viennent par 3 ou 5 selon sa commande. Nous prendrons une sélection de leurs trois tacos.


Et dans le fond de salle, la cuisine où sont principalement dressées les assiettes, les bases ou préparations étant bien évidemment prêtes.


Comme boisson, de parfaites « Michelada » qui ici sont absolument délicieuses, magnifiquement dosées, avec le tajin en bord de verre et que l’on peut avoir avec du Clamato. Citron vert, sauce piquante, jus de tomate aux palourdes et condiments.


Pour commencer des tacos « carnitas » avec du porc, du chicharrón à base de peau et de graisse de porc, de la coriandre et de l’oignon. Tortilla de maïs de qualité viande très bien effilochée, les chicharrón sur le dessus et quartier de citron vert. Aussi un peu de coriandre hachée avec de l’oignon. C’est vraiment délicieux et très authentique, ce que je répète est plutôt rare en ville.



Toujours aussi délicieux, les lacos « pollo con mole », poulet en sauce mole à base de fruits secs, piments, chocolat et multiples épices. Le « mole » est onctueux et gourmand, probablement réalisé avec plus d’une trentaine d’ingrédients, le poulet aussi effiloché, un peu d’oignon sur le dessus.



Et le toujours classique tacos « cochinita pibil », avec de la viande porc marinée et oignons aigres-doux, qui est du même niveau que les deux précédents. A nouveau impressionné par autant de justesse au niveau gustatif.



Pour les amateurs, de fabuleuses sauces vertes « maison » si l’on souhaite ajouter un peu de piment, réalisée avec des tomatillos.


Enfin une superbe adresse qui a tout compris…. De la cuisine réalisée avec beaucoup d’authenticité, des saveurs nettes, beaucoup de fraicheur dans les préparations, une ambiance festive, des boissons idéales, de loin ce qu’il y a aujourd’hui de mieux à Barcelone dans ce style de cuisine mexicaine.

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