Chaque visite chez Armando permet de découvrir ses nouvelles assiettes
et bien entendu ses produits de saison qu’il nous apprête toujours de manière originale
mais jamais en masquant les saveurs de bases. Dernière visite au mois de
Juillet, nous voici au mois d’Octobre et c’est la saison des champignons et
produits de la chasse. On se demande bien ce que l’on va trouver ce soir sur sa
carte et également ses suggestions du jour qui sont affichées sur le tableau au
milieu de la salle.
Sur le comptoir, confirmation qu’il y a bien des champignons et une
espèce plutôt méconnue appelée « Ou de reig » en Catalan, en français,
Amanite Caesarea ou César. Sa particularité est que le bouchon, les lamelles
et la tige sont de couleur orange, parfois d'autres sont même rougeâtres
et jaunâtres, autour du bouchon a des rainures similaires à
l'Amanita vaginata mais moins prononcé. Son parfum est assez
caractéristique car rappelle l’abricot et les agrumes, ne ressemble à aucun
autre champignon et se transforme en une puanteur désagréable lorsque le
spécimen n’est pas en bon état, ce qui bien évidemment est loin d’être ici le
cas.
Visiblement ce soir on remarque qu’Armando a étoffé son équipe derrière
les fourneaux et si j’ai bien compris, le nouveau serait italien, ce qui
explique que l’on trouvera un plat de pâte à la carte, ce que je n’avais jamais
vu auparavant.
Un met classique en Espagne que nous n’avions jamais pris ici, des croquettes
de poulet au kimchi. Chaque chef a sa recette, sa farce qui s’avère être dans
notre cas plutôt originale. Croustillante, parfumée mais pas trop pimentée.
Un produit de la mer cuit d’une impeccable précision, le calamar
accompagné d’une crème d’aubergines fumées, oignons japonais, salicornes et vinaigrette
pimentée. Une parfaite illustration de la cuisine d’Armando qui jour avec perfection
avec les associations. Le côté fumé se marrie parfaitement avec le côté grillé,
un peu de fraicheur marine avec les salicornes qui ont été travaillées en
julienne et l’on apprend que cette vinaigrette est en réalité une sauce
chimichurri. Sauce que l’on trouve souvent en Argentine, mais aussi Uruguay et
Venezuela, origine du chef, normalement à base de persil, coriandre, vinaigre,
oignon, ail, un peu de piment rouge et huile d’olive.
Ensuite ces fameux champignons, avec une texture fantastique, comme du
beurre. Il doit être très peu cuit et ne peut pas être mélangé avec n’importe
quoi pour qu’il conserve son bon goût. Ici une butifarra de très bonne qualité
avec un fond de sauce dont seul Armando a le secret, un demi-glacé bien
onctueux et gourmand.
Voila donc une nouveauté avec des tortellinis « maison » avec
une farce au faisan, servis avec des champignons de saison et parmesan. On peut
légèrement reprocher que la pâte est un peu trop épaisse mais la farce est
excellente, le fond de sauce délicat, les champignons sont des chanterelles d’automne
juste poêlées et des copeaux de parmesan sur le dessus.
Puis le lièvre en deux cuissons avec une sauce au chocolat. Le râble
encore un peu rosé, les autres parties ont été rôties et recomposées, des
trompettes de la mort sur le dessus. La sauce bien évidemment rappelle celle du
lièvre à la royale avec une fine touche de cacao. Pas une sauce sucrée mais le
petit rappel chocolaté qui en fait un plat très équilibré en saveurs.
Ce soir comme vin, une autre cuvée du domaine Sota els Angels avec le Flow
Foudre 2015. Un rouge biodynamique avec 24 mois de vieillissement en vieille
foudre de bois, non filtré. Robe rubis brillante, avec des arômes de fruits rouges mûrs, de prunes et de mûres confites, avec un fond épicé rappelant le laurier et le poivre noir. Une bouche très volumineuse, structurée, fraîche, longue et agréable.
Toujours un bonheur que de venir apprécier les assiettes de Armando et
sa cuisine assez intemporelle, basée sur les produits de saison. On y trouvera
de la chasse, des champignons, des plats que l’on ne trouve que rarement
ailleurs, toujours préparés avec une grande maitrise et beaucoup de saveurs,
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