Etonnement, j’ai eu souvent l’occasion de mentionner cette adresse à
certaines connaissances et n’y était pas retourné depuis un certain temps. On
sait qu’ici le service sera impeccable, les assiettes parfaitement maitrisées,
les produits utilisés de qualité. Nous sommes dans une des adresses de la
famille Hofmann bien connue à Barcelone où souvent les chefs y ont trainé leurs
guêtres dans leur jeunesse.
Soirée avec des amis, nous voici assis dans cette salle plutôt confortable
et classique avec à l’entrée le cellier puis de l’autre côté de la salle, le
coin grillades.
Une carte sur une feuille de papier qui nous indique clairement que celle-ci
est modifiée en fonction des disponibilités de produits, des arrivages.
Toujours une très belle sélection de plats parfois originaux et dont l’énoncé
laissent supposer une certaine gourmandise. Lorsque l’on lit avec attention la
carte, on a toujours l’impression que les plats pourraient être un peu
classique mais il y a toujours un ingrédient, une association qui fera la
différence. Parfois quelques clins d’œil vers l’Asie mais toujours avec beaucoup
de finesse. Ne surtout pas penser qu’il y ait de la cuisine « fusion »
comme dans beaucoup de tristes endroits.
On sait que Hofmann est aussi une pâtisserie et confectionne leur
excellent pain sur lequel on ne peut s’empêcher de se ruer.
Pour démarrer, une très originale version des « bravas » qui à
ce jour n’avait jamais été proposée sur aucune autre carte, ce qui démontre le
raffinement de certaines associations. Des pommes de terre épicées avec un « cap
i pota ». Dans un récipient, les pommes de terre parfaitement rôties, assaisonnées
avec un peu de persil haché. Dans l’autre cette recette catalane qui est un
plat d’abats. Elle est composée de la tête et des pates désossées de veau ou bœuf,
de tripes et de pois chiches, le tout dans une sauce à base de tomates et autres
épices.
Les deux préparations sont ensuite mélangées pour en faire un plat aux saveurs
rassurantes mais tout de même inattendues, et c’est vraiment très bon !
Quelques délicieux calamars à l’Andalouse avec une émulsion au yuzu.
Sans aucune trace huileuse, la parfaite texture et panure. Le tout avec cette
sauce allégée rappelant une mayonnaise au citron mais bien plus subtile. Un peu
de zeste de citron vert sur le dessus.
Toujours dans l’utilisation de produits locaux et malgré tout rares sur
les cartes malgré la proximité. Un ouf cuit à basse température, crème de
chou-fleur, anguille et sauce teriyaki. L’anguille qui provient du delta de l’Ebre
ne se trouve malheureusement que peu souvent dans les plats, ici avec un clin d’œil
au Japon puisque rappellerait l’unagi que l’on mange grillée et couverte d’une
sauce sucrée-salée, à base de mirin, de sauce soja et des arêtes de la
bête. Ici l’œuf coulant, cette crème onctueuse, le poisson et la sauce.
Une très judicieuse combinaison de saveurs complétée avec du pain croustillante
pour la texture en bouche. Au-dessus quelques herbes.
J’avais gardé un excellent souvenir de leur riz au Mole mais ce soir la
recette est différente car il s’agit d’un riz à la moelle et tranches de bœuf grillées.
La sauce de préparation pour la cuisson est exceptionnelle, légèrement
caramélisée. La cuisson du riz impeccable, la viande tranchée sur le dessus fond
en bouche. Un peu de fleur de sel et du romarin.
La moelle arrive sur du gros sel ; on l’ajoutera sur ce magnifique
riz pour encore plus de rondeur en bouche.
Une viande cuite sur la braise, une superbe pluma ibérique avec les
accompagnements au choix qui seront un crémeux parmentier à la truffe ainsi qu’une,
sauce aïoli.
Le choix des desserts est aussi raffiné et d’un niveau tellement
supérieur à la plupart des autres restaurants ! Par exemple ce fin baba en
boules, rhum, vanille et poires. Une assiette pleine de petites boules du cake
accompagné de glaces et sorbets avec les fruits. Puis arrosage dans un second
temps à table.
Autre douceur avec une excellente tartelette aux fruits jaunes, bourgeons
et thé au jasmin. Pêche, fruit de la passion et mangue.
Une bouteille de vin rouge qui sera un Viaterra Selection Terra Alta, vin
d'entrée de gamme de la Bodegas Edetària. Un vin jeune, avec de
belles touches de fruits rouges très agréable à boire et très facile à boire.
On ne sera probablement jamais déçu de cette taverne qui est bien plus
que cela, mais qui est bien entendu le second restaurant de l’étoilé. Une
cuisine rassurante, parfaitement réalisée, des plats équilibrés et gourmands,
des produits de première fraicheur, des prix adaptés, un service impeccable ;
une des adresses de référence à Barcelone.
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