dimanche 8 décembre 2019

Bodega Amposta, Barcelone


Je ne reviendrai sur l’excellence déjà mentionnée plus d’une fois de la « Bodega Amposta » sur mon blog et sa cuisine toujours parfaite axée autour de très bon produits, de l’ambiance festive et du service amical et impeccable.


J’aime son côté authentique, sa décoration simple mais qui d’emblée laisse supposer qu’ici l’on vient pour festoyer, avec des produits un peu partout, des chapelets d’aulx, des saucisses, des piments qui pendent au plafond.



Une chef toujours en cuisine et qui n’arrête pas, comme dans une course contre la montre. Ici on n’attend jamais et les assiettes défilent à un rythme parfait.



Et n’oublions pas le choix de vin qui est magnifique, soigneusement sélectionné par Alain le sommelier et gardien de la salle.


La coutumière ardoise en entrant à droite avec les produits du marché puis les vitrines devant l’atelier de cuisine.


Comme d’accoutumée des plats hors-cartes, comme par exemple ces délicieuses cèpes avec un linceul de papada de porc est l'une des parties les plus grasses du porc et a une grande tradition gastronomique dans la cuisine de montagne Catalane. Elle a une partie maigre et une partie grasse en bonne quantité, très savoureuse, souvent très utilisée pour faire des saucisses. Elle a une grande douceur en bouche et beaucoup de tendresse, ce qui a fait que de nombreux cuisiniers connaisseurs, l’ont incorporé sur leur carte comme ici, Les types de différentes races de porcs utilisés sont souvent le Duroc ou l’Ibérique. Les cèpes grillés au four Josper, un peu de ciboulette, un vrai délice.


Puis probablement l’un des plats les plus classique avec ces tripes « cap i pota ». Il arrive que quelque fois on trouve ajouté aux tripes du pied et de la tête. La sauce a un goût exceptionnel, tout est extrêmement tendre. Chorizo et pois-chiche bien évidemment.


On ne pourra pas manquer de prendre ces superbes gros anchois toujours grillés avec un peu d’huile d’olive, de persil plat et d’ail.


Toujours en suggestion, un petit turbot à la Donostiarra, grand classique Basque,  sauce à base d’huile d’olive, de vinaigre ou cidre et d’ail, puis toujours avec des pommes de terre.


Comme vin blanc, un Emma Vega Aixala Garnatxa Blanca, vin écologique élevé à 900 mètres d’altitude. De vieilles vignes en terrasses sises sur le Montsant, une superbe cuvée de grenache blanc, macéré treize jours, frais, assez dense et complexe. Une très belle réussite.


De nouveau un superbe repas exclusivement axé sur les suggestions du jour, des produits toujours magnifiques, des plats gourmands, des saveurs comme dans de rares endroits. On sortira de chez « Bodega Amposta » toujours comblés !

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