Je ne reviendrai sur l’excellence déjà mentionnée plus d’une fois de la
« Bodega Amposta » sur mon blog et sa cuisine toujours parfaite axée
autour de très bon produits, de l’ambiance festive et du service amical et
impeccable.
J’aime son côté authentique, sa décoration simple mais qui d’emblée
laisse supposer qu’ici l’on vient pour festoyer, avec des produits un peu
partout, des chapelets d’aulx, des saucisses, des piments qui pendent au
plafond.
Une chef toujours en cuisine et qui n’arrête pas, comme dans une course
contre la montre. Ici on n’attend jamais et les assiettes défilent à un rythme
parfait.
Et n’oublions pas le choix de vin qui est magnifique, soigneusement
sélectionné par Alain le sommelier et gardien de la salle.
La coutumière ardoise en entrant à droite avec les produits du marché
puis les vitrines devant l’atelier de cuisine.
Comme d’accoutumée des plats hors-cartes, comme par exemple ces
délicieuses cèpes avec un linceul de papada de porc est l'une des parties les
plus grasses du porc et a une grande tradition gastronomique dans la cuisine de
montagne Catalane. Elle a une partie maigre et une partie grasse en bonne
quantité, très savoureuse, souvent très utilisée pour faire des saucisses. Elle
a une grande douceur en bouche et beaucoup de tendresse, ce qui a fait que de
nombreux cuisiniers connaisseurs, l’ont incorporé sur leur carte comme ici, Les
types de différentes races de porcs utilisés sont souvent le Duroc ou l’Ibérique.
Les cèpes grillés au four Josper, un peu de ciboulette, un vrai délice.
Puis probablement l’un des plats les plus classique avec ces tripes « cap
i pota ». Il arrive que quelque fois on trouve ajouté aux tripes du pied
et de la tête. La sauce a un goût exceptionnel, tout est extrêmement tendre.
Chorizo et pois-chiche bien évidemment.
On ne pourra pas manquer de prendre ces superbes gros anchois toujours
grillés avec un peu d’huile d’olive, de persil plat et d’ail.
Toujours en suggestion, un petit turbot à la Donostiarra, grand
classique Basque, sauce à base d’huile d’olive,
de vinaigre ou cidre et d’ail, puis toujours avec des pommes de terre.
Comme vin blanc, un Emma Vega Aixala Garnatxa Blanca, vin écologique
élevé à 900 mètres d’altitude. De vieilles vignes en terrasses sises sur le
Montsant, une superbe cuvée de grenache blanc, macéré treize jours, frais,
assez dense et complexe. Une très belle réussite.
De nouveau un superbe repas exclusivement axé sur les suggestions du
jour, des produits toujours magnifiques, des plats gourmands, des saveurs comme
dans de rares endroits. On sortira de chez « Bodega Amposta »
toujours comblés !
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