lundi 30 septembre 2019

Tipo Tapa, Barcelone


Agréable surprise que cette adresse pas trop connue dans le quartier de El Clot dont le nom n’est peut-être pas des plus original et qui pourrait laisse penser que voici encore un autre bar a tapas. Eh bien non, nous sommes dans un lieu ouvert par Raquel Espada et Joan Planas, où l’on pourra trouver de charmantes et soignées petites assiettes même si on flirte le classicisme. Des plats biens pensés avec un certain niveau de qualité. Situé au coin d’une petite rue piétonne avec une terrasse à l’extérieur, nous dinerons plutôt dans ce bar avec une décoration de bon goût.


Salle en longueur face à n bar comme dans la plupart des endroits, l’accueil est jovial, il vaut mieux réserver sa table car elles ne sont pas nombreuses ou alors il faudra se rabattre au comptoir.



Décoration contemporaine avec chaises Tolix, sol à la mode qui représente les faïences hydrauliques que l’on trouve dans les anciennes habitations, murs gris avec photos et petits tableaux, lumières industrielles. Ci et là, boites de conserve et bouteilles diverses comme décoration. Ambiance animée et clientèle locale.




Si l’on ne vient que pour l’apéritif ou simplement prendre un verre, un choix de petits tapas justement au comptoir.



Une carte assez réduite qui tient sur une page avec des mets parfois classiques mais toujours des produits saisonniers.

Ce soir envie de « bravas » qui sont ici particulièrement croustillantes avec deux très bonnes sauces, aïoli et une sauce peut-être un peu plus à la tomate que d’habitude mais particulièrement parfumée.


Le pain à la tomate est de qualité, du vrais pain cristal, avec la pulpe de tomate bien visible et une huile de qualité.


Plutôt assez impressionné par ce plat assez léger et gouteux que les spirales de courgettes aux épinards et fromage de chèvre. Des petits paquets de fines lamelles de courgettes qui ont été frites, dans lesquelles se trouve une farce de fromage emballée dans les feuilles d’épinard, pignons et un peu de flocons de sel sur le dessus. Une vraie réussite que ce plat de légumes.


La salade russe ne ressemble aucune ailleurs car peut-être plus travaillée comme une fine julienne de légume avec également des carottes. De l’œuf et une touche aigre-douce sur le dessus.


Très jolie et bonne Coca avec des sardines fumées et vinaigrette de mangue. Le pain est excellent, le produit poissonnier de qualité, des piparas, quelques feuilles de roquette, des petits oignons fanes vinaigrés et cette sauce à base de fruit exotique. Un parfait équilibre de saveur en bouche.


Autre très belle assiette avec ce « Mer et montagne », que sont ces fraiches et tendres coquilles Saint Jacques avec du bacon ou plutôt « papada » ibérique, partie grasse de la gorge de l’animal. Les morceaux sont généralement badigeonnés d’une marinade au paprika et à l’ail, puis mis à sécher en séchoir naturel jusqu’à obtention d’un produit parfait. Un plat avec des notes marines et fumées. Cuisson parfaite et jus délicat.


Puis un surprenant filet de bœuf de Gérone avec un réduction Pedro Ximenez. Une exquise viande servie accompagnée des morceaux frits de courge.


Une bouteille de vin blanc avec ce repas, un Troballa 2017 Ganatxa Blanca de la maison Mas Blanch i Jové, très adapté à ce type de repas et qui se laissa boire sans problème.


Une agréable surprise que ce cette adresse où l’on se donne la peine de sortir de très jolies petites assiettes de la cuisine, souvent de classiques mais réalisés avec personnalité et de bons produits.

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