mardi 24 septembre 2019

Mes adresses: Origo Bakery, Barcelone


Lorsque je parle de pain à Barcelone, il y a souvent des détracteurs qui soutiennent que celui-ci n’est pas bon… C’est assurément faire abstraction de cette nouvelle génération de boulanger qui depuis quelques années ont commencés a produire du pain selon des manières artisanales et avec des farines de type bio. Je vous parlais il y a presque une année de cela de ma découverte lors de l’un de ces événements de cette très belle boulangerie appelée « Origo », située à Gracia et de plus est la seule boulangerie entièrement dédiée aux céréales anciennes à Barcelone.


Je vous mentionnais le nom du boulanger François dont le travail l'avait amené de sa Belgique natale à Dublin, puis à San Francisco. C’est là qu’il loua par hasard un appartement à côté de la célèbre boulangerie « Tartine » qui lui donna de l’inspiration.


Aujourd’hui il veut s'assurer que ce qu'il fait à un impact positif sur le développement durable et l'environnement. Par conséquent, il utilise uniquement des céréales anciennes et des ingrédients biologiques. Il travaille en étroite collaboration avec un agriculteur proche de Gérone qui s'est consacré à la préservation des anciennes céréales locales et à l'agriculture durable et biologique. Même le sel qu'il utilise est organique, du delta de l'Èbre. Donc me voila parti pour découvrir le lieu puisque je me trouve dans le quartier.


Une boulangerie qui travaille avec Triticatum qui est un projet ouvert à but non lucratif où agriculteurs, boulangeries, techniciens et autres participent dans le but commun de retrouver cet héritage ancestral presque perdu, aussi précieux que l'art roman. Une association qui souhaite un modèle de vie calme et respectueux, avec une alimentation saine, qui puisse fournir du bon blé pour fabriquer de la farine et bien entendu du pain de qualité.



Pains donc réalisés avec des ferments « maison » mais également une série d’autres produits toujours avec le même esprit, comme vins, miels, boissons fermentées comme le kombucha et fromages.



Un très joli espace bien pensé avec une vue sur l’atelier au travers de baies vitrées et un comptoir juste devant.



Les sortes de pains sont en vente en fonction des jours et affichés sur une ardoise. Sur le comptoir des biscuits ainsi que des pots de graines. Pain à l’avoine, pain à l’épeautre. Bien que l'épeautre soit une céréale plus ancienne, elle n'a pas subi autant de modifications génétiques que le blé, qui a été manipulé pour répondre aux besoins de fabrication. L'épeautre a conservé nombre de ses caractéristiques d'origine qui fournissent un profil nutritionnel incroyable, ainsi qu'une digestion facile qui lui confère des qualités anti-inflammatoires. On trouvera même un pain à l’épeautre intégral ! Il contient aussi de la farine de Montcada qui provient d'une variété de blé ancien, originaire de la région de Vallés en Catalogne, qui fournit une certaine élasticité. Un pain appelé Rural qui lui est fabriqué avec de la farine moitié-intégrale de Xeixa qui est aussi une variété de blé ancestrale et plutôt confidentielle. Le pain fait avec cette farine a une saveur douce, intense at aussi plus digeste. Puis un pain au seigle des montagnes.




Et dans le frigo, les fromages, les fermentations avec choucroutes et kimchi, les kombuchas et vins au frais. Ne pas oublier leurs sandwichs quotidiens qui surement doivent être exceptionnels !


Indéniablement une des plus belles boulangeries de Barcelone qui séduira les amateurs de pains authentiques, réalisés avec beaucoup de savoir-faire et surtout des ingrédients de première qualité. Un jeune couple qui sans aucun doute ne pourra voir que du succès au vu des pains proposés et de leur magnifique élaboration.

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