Nouveau bar à tapas depuis cet été ouvert par l’équipe existante des
autres établissements que sont « Marmalade » dans le Raval, « Milk »
dans le quartier gothique et « Firebug » dans l’Eixample. Une adresse
polyvalente qui propose aussi bien des brunchs, des cocktails et bien entendu
une restauration le soir.
Un lieu plutôt très agréable avec son bar où l’on peut apprécier des
cocktails plutôt sophistiqués mais également une salle en longueur rénovée
selon les inspirations du moment avec briques apparentes et petites tables le long
du mur.
Plus au fond un espace peut-être légèrement plus intime avec des
lumières plus adaptées pour un repas en couple, une décoration de bon goût avec
quelques objets d’artisanat espagnol de paille, des objets de brocante et un très
joli comptoir avec ses bocaux de fruits séchés. Un endroit décontracté, idéel
pour une soirée informelle en bonne compagnie.
A l’arrière, la cuisine séparée par quelques baies vitrées entrouvertes.
« GiGi Von Tapas » est un hommage aux joies de la cuisine
espagnole classique, du partage de bonnes choses de la vie autour d'une table
et tout cela avec une gamme de plats plus colorée et créative que vous ne
trouverez finalement dans peu d’endroits. Un menu varié et
attrayant de tapas méditerranéennes, contemporaines et influencées par d'autres
cultures culinaires internationales. Alors oui légèrement fusion mais
sans excès avec plutôt passablement d’idées car les bases sont classiques mais
certains ingrédients sont parfois asiatiques et utilisés à bon escient. On peut
se focaliser sur des petites bouchées ou alors des plats bien plus sophistiqués
que l’on se partagera.
Par exemples ces gnocchis croustillants au parmesan, crème de petits
pois, stracciatella et lard. Croustillants car après avoir été cuits à l’eau,
ils auront été poêlés. Les deux petites sauces pour amener un côté végétal et
laiteux à l’assiette, les fines tranches de lard un peu semblable à du
Colonnata sur le dessus. C’est plutôt léger, gourmand et en prime joliment
présentés avec des fleurettes.
Un surprenant et inattendu magret de canard fumé au thé agrémenté de choux
fermenté et d’une vinaigrette de moutarde au grain. Présenté en rosace, on
appréciera le contraste avec les saveurs acides du chou et le côté assez rond
en bouche de cette sauce moutardée. Astucieuse combinaison de saveur pour ce
tapas.
Des saveurs qu’on pourrait s’imaginer plus classiques mais finalement
plutôt très réussies avec ce travers de bœuf désossé avec une réduction au café
et soja fermenté, accompagné d’épinards piquants. Le café et la sauce soja
ensemble fonctionnent parfaitement bien avec cette viande confite et quelle
bonne idée que d’ajouter un peu de fraicheur avec ces légumes sautés.
Passage à du poisson avec toujours autant d’originalité ; cette truite
marinée au whisky, criste marine, orange aigre-douce et vinaigrette citronnée. La
criste marine fréquente les côtes rocheuses de l’Atlantique et de la
Méditerranée où ses touffes de feuilles charnues se repèrent de loin. Cette
plante a une très vieille histoire tant comme médicinale aux nombreuses
propriétés avérées que comme alimentaire ou condimentaire, ce
second aspect étant méconnu ou oublié tout au moins en France. Goût
de céleri, de fenouil, un peu salé qui se marrie bien avec les agrumes, le vinaigre
et le poisson finement fumé.
Pour terminer ce repas, du maquereau fumé, sauce à l’ail doux et
anchois, citron confit et œufs tobiko au wasabi. Toujours beaucoup de visuel
mais aussi des associations assez originales. Poisson moelleux, douceur des
sauces, acidité contrôlée des agrumes et ces surprenants œufs légèrement piquants.
Deux assiettes de poisson travaillés de manière originale.
Avec ce repas un Rioja blanc Bai Gorri 2015, avec un degré d’alcool un
peu plus élevé et un bon équilibre entre acidité et maturation.
Une jolie nouvelle adresse pleine de surprises car ce ne sont pas que de
simples tapas mais de belles et intéressantes découvertes gustatives. Le parfait
lieu pour une soirée avec des amis ou un lieu de rendez-vous pour prendre un
verre, « GiGi Von Tapas » est le genre d'endroit que vous voudrez
certainement ajouter dans votre liste de restaurants innovants.
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