Si vous cherchez une adresse qui a eu l’intelligence de cumuler tous les
critères de qualité nécessaire pour en faire une belle table, il faut vraiment aller
passer une soirée (ou un autre moment de la journée) chez « Season
Restaurante ». Déjà parfaitement situé dans le quartier de l’Eixample sur
le coin d’une rue et avenue, un espace magnifiquement rénové dans l’air du temps
avec beaucoup de goût. Un bâtiment qui
date de 1899 et conçu par l’architecte Joaquim Codina i Matali, avec un style qui
oscille entre le modernisme et l’art nouveau français.
Un accueil personnalisé réalisé par le très professionnel Isidoro qui a
une réelle expérience dans la restauration et ses modes de fonctionnement, sans
oublier une cuisine de saison axée autour des tapas souvent revisités et réalisés
avec des produits locaux et bio sélectionnés
avec rigueur. Une adresse qui propose aussi parfois des événements tels que « afterwork »,
de la musique à certains moments et au bar une série de cocktails sophistiqués.
Presqu’un exploit que d’avoir su
associer tous ces aspects en un seul et unique endroit !
Une adresse qui a su parfaitement créer deux espaces connectés mais avec
des buts différents. Le premier plutôt pour quelques tapas au bar, un cocktail
ou autre boisson, puis une salle plus calme et idéale pour un repas en bonne
compagnie. Parfait pour un repas intime ou à l’opposé une soirée en groupe.
Si l’on observe bien, rien n’a été laissé au hasard. La décoration ainsi
que l’agencement sont particulièrement soignés avec tout d’abord ce bar
esthétiquement illuminé, ses rangements de bouteilles dans une armoire vitrée,
fleurs et plantes un peu partout. Face à celui-ci, un coin pour s’asseoir pour
picorer, prendre ce verre, murs de briques d’époque, structures métalliques au
plafond, pièce à la structure originale car non pas droite.
Dans le second espace, la salle à manger tout aussi bien pensée avec ce
subtil mélange contemporain de briques, bois et métal. Certes ce type de rénovation
est assez courant à Barcelone, probablement inspiré par le côté un peu
New-Yorkais mais ici c’est particulièrement très réussi. Un ensemble de tables
le long du mur avec une banquette et ses très beaux coussins aux motifs
fleuris, ces peintures murales qui elles sont plutôt assez innovantes car pas
des « tags » mais plutôt des fresques que le temps aurait légèrement délavées.
Des tables joliment dressées avec une vaisselle choisie. On se sent immédiatement
à l’aise dans cette ambiance qui malgré tout reste très confortable et même
intime, probablement aussi lié à ces jeux de lumières très étudiées.
La carte en plusieurs langue est riche en petits plats à se partager et
bien entendu propose des produits de saison…comme le nom de l’établissement le
laisse supposer. Des mets du moment et suggestions du chef, des classiques, des
plus inventifs et toute une section végétarienne.
Le chef en cuisine se trouve être Carles Torrabadella, propose une
cuisine que l’on peut dans son ensemble qualifier de méditerranéenne avec des
plats parfois Catalans, parfois Espagnols au sens large, également le pourtour méditerranéen
et quelques rares utilisations d’ingrédients asiatiques.
Un démarrage avec les délicates « bravas » de la maison qui
ici sont plutôt très différentes de celles que l’on trouve dans la majorité des
établissements car ce sont des petites pommes de terre type rattes cuites au
four avec au-dessus les deux sauces qui sont bien entendu un aïoli et une sauce
pimentée. Un peu de persil plat ciselé au-dessus. On remarquera que la
vaisselle utilisée est toujours aussi esthétique.
Toujours dans le classique mais avec la petite touche innovante, le gazpacho
à la pêche, fromage et tomates confites. Rafraichissant comme on peut se l’imaginer.
On appréciera le côté un peu plus doux qu’à l’accoutumée en raison de l’utilisation
du fruit, le côté fraicheur du fromage qui est une agréable association et les
petits morceaux de tomate confite.
Pour suivre une omelette ouverte aux crevettes du littoral et réduction du
corail. Probablement un peu inspiré des « tortillitas de camarones » qui
sont des omelettes frites de petites crevettes que vous trouverez
presque uniquement dans la région de l'Andalousie où elles sont péchées. Ici la crevette est décortiquée
mais la tête a été frite pour la touche croustillante. On appréciera beaucoup
cette petite sauce à la saveur bien prononcée car réalisée avec les carcasses.
De remarquables lingots de pétoncles, bacon ibérique et asperges
sauvages. Une cuisson à la seconde car le coquillage est encore moelleux, le
type de lard amène de la gourmandise et le côté suave en bouche et un peu de
fraicheur avec la croquante asperge verte. Un joli fond de sauce sur le tout.
Un plat roboratif mais parfaitement exécuté, le fondant de joue de bœuf
cuit à basse température, demi-glacé et abricots. A nouveau, un plaisir de
trouver ce côté un peu « fruit » et doux, le tout avec une sauce bien
équilibrée et un écrasé de pommes de terre. Un plat qui s’avère somme toute
assez léger, ce qui dénote une belle maitrise des associations.
Un gourmand risotto Carnaroli au Porto avec sa tuile de parmesan. On a
un peu tendance à oublier que le Porto reste souvent un très bon vin pour
arrondir les saveurs de certains plats. Utilisé plutôt à une époque mais qui
semblerait un peu revenir à la mode. Toujours est-il que le riz de qualité est
parfaitement cuit, le fromage râpé au dernier moment de qualité.
Nous passerons au dessert avec un léger gâteau à la ricotta au miel
Mille-fleurs. Intéressant dessert car cela s’inspire un peu du « mel y
mato » et également de certains gâteaux au fromage du Pays Basque avec
leur base un peu sablée. Un très joli dessert qui comblera tout un chacun.
Comme vin pendant le repas, un simple Satirs Emporda 2015 à base de Grenache,
Cabernet sauvignon et Cariñena.
Mais la soirée ne s’arrête pas là car nous voici partis avec de très bons
cocktails comme le Red whisky sour. Whisky avec une macération de fruits
rouges, du jus de citron et un peu de blanc d’œuf.
Un Tex Mex Negroni à base de vermouth, campari, mezcal et cacao amer.
Et un original Bloody Mediterranean, avec vodka, jus de citron, jus de
tomate, sel, piment, tabasco, moutarde, romarin et thym. Servi de manière
particulière car un plateau de glace pilée et dans une sorte d’ampoule !
Vraiment une adresse qui tient ses promesses car il n’y a absolument
aucune faille que cela soit dans la restauration, le service, l’ambiance, la
qualité des produits et des assiettes, le décor et les prix tout à fait raisonnables ;
l’expérience est totalement réussie, l’assurance de passer un excellent moment à
cette récente adresse !
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