De temps en temps j’ai envie de manger simplement un plat de riz, que
cela soit une paella soit de type Valencienne soit une autre recette de riz.
Nombreux sont les établissements qui propose de bien mauvaises interprétations
où alors on tombe un peu au hasard sur une carte d’un restaurant plus moderne
qui lui aussi propose des plats de riz mais ce n’est peut-être pas toujours leur
souhait que de mettre en avant ce type de cuisine. Certes on peut bien tomber
mais le contraire est aussi existant. Donc pour être sur de trouver de vrais
plats de riz dans une carte, pourquoi ne pas aller dans une « Arrosseria »,
le pendant d’une pizzeria mais comme on le comprend bien pour le riz ! Et
c’est dans le quartier de l’Eixample que nous découvrons cette nouvelle adresse
qui en réalité est déjà bien connue car il s’agit du troisième restaurant du
groupe Xàtiva ouvert au mois de mai cette année.
C’est Maria Antonia et son fils Àlex López Ribera qui ont donc
ouvert cette « Arrosseria Xativa Sant Antoni ». Une entreprise
familiale en pleine expansion avec un nouveau restaurant comme on le comprend
bien dans le quartier de Sant Antoni. On apprendra que dans les années 80,
Maria Antonia créa le premier magasin de riz dans le quartier de Les Corts en
suite créa la première enseigne « Xativa » à Barcelone. C’est donc
son fils qui a repris l’affaire.
Tous les amateurs de plats de riz savent que depuis seize années, on
peut trouver dans ces établissements plus de 25 sortes de plats à base de riz
avec ici en cuisine le chef Oscar Galindo dont les recettes utilisent l’eau de
mer !
C’est dans l’ancien bar « La Volàtil » que s’est établit cette
table, une adresse qui a l’époque était plutôt agréable avec une belle décoration.
Aujourd’hui la structure interna a été conservée ainsi que quelques éléments
tels que le bar et ses faiences vertes mais l’espace a tout de même été un peu
repensé. Tables de marbre, chaises de bistrot, lumière plus douces, plantes en
hauteur un peu partout.
Comme préalablement mentionné, on viendra ici pour les 25 paellas et riz
(légumes, viande, poisson, mélange, miel et caldosas) réalisés avec les produits
de la maison Riuet du parc naturel de Marjal de Pego-Oliva. Du riz Bomba, le
roi du riz espagnol. Son grain est rond et nacré. Les experts le
considèrent comme d’une qualité extraordinaire, car il est entier et ne colle
pas, même après une cuisson prolongée. Lors de la cuisson, il grossit et
absorbe beaucoup de saveurs. Tous les plats de riz sont cuisinés avec des ingrédients
frais et biologiques. Vous trouverez bien entendu une série d’entrées et
de petits tapas, des viandes et produits de la mer. Une cuisine bien entendue
classique mais c’est pour cela que l’on vient ici !
Et cela démarre avec de très bons petits calamars dans une sauce
réalisée avec du poireaux, de la tomate et des oignons confits. Parfaite entrée en matière.
Pour suivre un met plutôt peu fréquent mais vraiment délicieux qui est
du « Cazon adobo » en friture « malaguena ». Plat d’origine
de Malaga ou plutôt Andalousie, réalisé
avec du « cazon » ou « chien de mer » qui a préalablement
été mariné. La préparation consiste en un majao (purée) d’ail, de paprika, de
cumin, d’origan et éventuellement d’autres épices ou herbes; on y ajoute du
vinaigre blanc, qui peut être du vinaigre de xérès. On laisse habituellement
dans ce mélange des tranches ou morceaux de poisson, pendant 4 à 8 heures. Une
fois ce temps écoulé, on les farine ou on les recouvre de tranches, frites dans
de l'huile d'olive. Le « chien de mer » est le plus souvent le nom
que l’on donne au requin. Comme quoi…du produit frais, du savoir-faire, une
huile fraiche...et l’on sort quelque chose de qualité.
Du classique pain a la tomate, huile d’olive vierge et sel. Le pain de
coca est excellent ; ici on prépare
soit même le résultat final avec ses préférences.
Toutes les sortes de riz avec même des risottos qui sont proposés avec le
célèbre riz Acquarello, mais nous préférerons des recettes plus locales. Un riz
en casserole « del senorito » avec cigales, crevettes, seiche et calamars.
Le bouillon de cuisson est parfait comme la cuisson du riz. On ne peut que se délecter.
Une parfaite paella valencienne avec lapin, poulet, légumes bios et des
fèves de Lima blanches traditionnelles. Un must pour une authentique paella
valencienne. Si vous avez déjà eu une vraie paella traditionnelle de Valence,
vous auriez sûrement remarqué qu'elle comprenait à la fois des haricots verts
et des haricots blancs plats. Ces haricots blancs sont appelés « Garrofon ».
Ils sont similaires aux « haricots de lima ». La paella est comme il
se doit, préparée en une mince couche et avec un « socarrat » qui
est évident mais qui n'est pas dominant, le poulet et lapin sont bien dorés.
Les haricots verts, qui amènent un peu de la couleur ainsi que le jaune du
safran pas trop puissant.
Et un riz à la Catalane avec de la saucisse butifarra, légumes bios et
champignons , toujours aussi bien préparé.
Un dessert un peu roboratif pour un convive qui se trouve être un gâteau
au chocolat avec de la confiture de fraise.
Un vin rouge avec le Celler del Roure Maduresa 2016. Vin profond,
méditerranéen et très franc. Ce millésime montre tout le caractère du
Monastrell et la rusticité du Cariñena. Puissant au nez, avec des arômes de
fruits rouges mûrs, de légères notes toastées et une pointe minérale.
Une belle adresse avec la cuisine du chef Galindo qui fonctionne comme
une horloge suisse, la salle à manger est fraîche et lumineuse. Des plats de riz,
paella et casseroles pour tous les goûts, un bon rapport qualité-prix. Il ne
reste donc plus qu'à attendre une prochaine occasion car il y a encore beaucoup
de riz à essayer !
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