Si l’on me demande combien y-a-t-il d’exceptionnelles fromageries à Barcelone,
je dois en compter cinq, Je dis exceptionnelles et je ne parle pas d’étalage approximatif
de marché ou de grandes surfaces mais de réels artisans qui proposent une gamme
de produits souvent rares et uniques. « Can Luc », « Llet Crua »,
« La Seu », puis dans une certaine mesure « Vila Viniteca ».
Il ne faudra pas non plus oublier « 12 Graus » dans Gracia qui est
également un modèle du genre. Un nom qui laisse pensif mais ensuite l’on
comprend que cela signifie 12 degrés en catalan. C'est bien entendu la
température optimale nécessaire pour conserver et affiner le fromage, la
température dans laquelle le magasin est maintenu. C'est pourquoi ils peuvent
supprimer le comptoir réfrigéré et afficher le fromage de la manière la plus visible
qui soit.
Les partenaires qui ont monté cette affaire s’appellent Pere Pujol et
Marcos Martínez. Le premier vit en Cerdagne, à 150 mètres des rives de la
rivière Segre. Depuis son enfance, il aimait, soignait ses propres vaches
et récoltait le lait cru non pasteurisé. Puis il constata que les régions
montagneuses étaient dépeuplées, oubliées par les administrations et épuisées
par les énormes efforts déployés pour élever du bétail et qu’ils devaient vendre
leur lait à des prix dérisoires. Il décida donc de préparer, de former et
de lancer des fromages au lait cru avec le lait de vaches frisonnes. Des
produits entièrement faits à la main et qui ne contiennent aucun additif, agent
de conservation ou de colorant. Le lait de vache cru, le sel de présure et
les ferments laitiers.
Vous pouvez comprendre que le choix de ce magasin ne sera pas laissé au
hasard et que lorsqu'ils cherchent un nouveau fromage à ajouter au magasin, petit
mais bien approvisionné, ils vérifient tout sur place : caractéristiques et
statut du bétail, mode d'élaboration, historique du produit et de la personne
qui le fabrique ; quel est le respect de fabrication du fromage.
Comme je le disais, vous ne trouverez ici que des fromages qui se doivent
d’avoir une personnalité, qui sont le reflet d'un territoire, de sa quintessence. Des
fromages uniques, complexes, inimitables et dotés d'une grande personnalité. Un
espace hautement spécialisé où sont vendus en majorité des produits à base de
lait cru, fabriqués par des artisans qui cherchent parfois désespérément le
meilleur que leurs troupeaux peuvent offrir, le climat et les techniques
ancestrales récupérées pour obtenir des fromages qui ne sont bien entendu pas
le résultat de l'industrialisation.
À l’intérieur, sur de simples étagères en bois sous un éclairage tamisé,
tout une gamme de ces fromages d’origines diverses, un impressionnant comptoir qui
s’inspire comme on peut le comprendre de la célèbre fromagerie « Neal’s
Yard Dairy » de Londres.
On pourra également y trouver de la littérature sur le fromage, des conserves
et toute une série de vins et autres alcools.
Le choix sera bien entendu basé sur les recommendations de l’équipe en
place et exclusivement des fromages locaux.
Tout d’abord un Pena Blanca de la fromagerie Los Corrales. Un
fromage de lait cru de brebis de pâtes molles d'au moins soixante jours de
maturation, fabriqué des brebis « guirra », race indigène de
la communauté valencienne qui est en danger d'extinction. Des bêtes qui
donnent au lait une saveur plus intense et un arrière-goût particulier,
caractéristique de cette race de mouton. L'écorce est d'ivoire jaunâtre
avec des tons rougeâtres et ocres, causée par l'action de moisissures
impliquées dans la maturation. La consistance de
la pâte est semi-souple, blanc ivoire, avec une texture un peu
friable. Des odeurs d'intensité moyenne, soulignant les notes animales
associées aux souvenirs de champignons sauvages et d'humus forestier.
Puis El
Glauc, un bleu au lait au lait de vache, fabriqué par Formatgeria Xauxa, situé
dans le village de Les Preses. Les Preses est une petite ville située à
côté d'Olot, capitale de la Garrotxa. Un fromage crémeux au lait de vache d'une
maturité de 4 à 5 mois. Glauc (du latin glaucus, qui signifie "gris
bleuâtre ou vert", du grec glaukos) est utilisé pour décrire la
couleur gris pâle ou vert bleuâtre.
Ensuite un Cabraflor avec une texture incroyablement crémeuse. Savoureux
et un point légèrement épicé à la fin. C'est un fromage élégant et fin,
long en bouche et consistant. Fabriqué par Judit Carreira, qui porte une
vaste expérience dans la fabrication de fromage sur le dos, après avoir
travaillé avec une grande partie des fromagers les plus importants du paysage
laitier catalan, a décidé en 2015 de lancer son propre projet d'élaboration. À
la maquila, Judit élabore ses recettes dans les fromageries locales, les
fromages qu’elle fabrique au lait de chèvre et qui affinent plus tard dans la
cave qu’elle a expressément conditionnées pour qu’elles évoluent dans des
conditions qu’elle considère optimales. Elle est situé à La Seu d'Urgell,
Lleida.
Une fromagerie comme je le disais, exceptionnelle où vous trouverez tout
ce que vous pourriez imaginer. Bien entendu ma préférence va aux fromages de la
région mais vous trouverez également des fromages français et britanniques, tous
sélectionnés avec la même rigueur.
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