Comme chaque année plus ou moins aux mêmes dates, c’est la « Fira
Del Poblenou » et don festival de bières artisanales. Probablement l’une
des plus intéressantes concentrations de microbrasseries en Europe, toutes
situées dans un même et unique emplacement, dans le quartier de Poblenou et non
loin du bord de mer vers la plage de Bogatell. Des dizaines de milliers de
visiteurs, des centaines de bières à déguster, des dizaines de brasseries et
bien entendu de quoi se restaurer. Huitième édition donc et comme à
l’accoutumée, une superbe manifestation pour les amateurs de ce breuvage
pendant trois journées.
Les brasseurs viennent parfois de loin, les gagnants du National Beer
Championship sont annoncés pendant ce festival. Une cinquantaine de brasseries furent
présentes, avec leurs meilleures bières de Madrid, de Galice, du Pays basque et
du reste de l'Espagne. Mais la scène internationale des bières artisanales
fût également représentée par des brasseurs des États-Unis, d'Italie, de
Belgique, du Royaume-Uni, du Portugal, de Pologne, de Suède, du Danemark ou des
Pays-Bas.
C’est à chaque extrémité de cette esplanade que se trouvent une
quinzaine de foodtrucks avec une proposition plutôt assez variée.
Certains avec des structures assez amusantes comme
« Mandonga » et son bus VW aménagé de tel manière que le toit soit
ouvrant, avec une offre de boulettes diverses que l’on peut apprécier en sandwichs
ou avec du riz.
Le très apprécié « Fish & Chips Shop » qui se trouve dans
plusieurs endroits à Barcelone et souvent présent dans les manifestations.
« Cala Frida » avec burgers et piadinas qui sont exposés. La
piadine, ou piadina, c’est donc cette espèce de pain plat sans levain venu
d’Emilie-Romagne. Ou plus précisément de Romagne tout court. La chose peut se
grignoter telle quelle. Mais se farcit volontiers, de charcutaille locale,
légumes grillés, fromages variés, verdure fraîche, voire de confiture ou de
pâte chocolatée.
« Arbor Ales » de Bristol, une microbrasserie familiale de
2007.
« Demoersleutel » de Alkmaar aux Pays-Bas qui se présente
comme étant des ingénieurs de la bière ! Leur bière «Acid Dream »
parfumée à la framboise étant particulièrement rafraichissante lors de
chaleurs.
« Poppels » une brasserie fièrement indépendante fondée en
2012 à Jonsered, l'ancien district textile du comté de Västra Götaland en
Suède.
Bien entendu musique par des DJs lors de l’événement.
« Edge Brewing » bien connu à Barcelone et qui propose toujours une belle série de
bières du moment.
Une brasserie de Madrid, « La Verbena ».
Une adresse Catalane que celle de « La Calavera » fondée en
2012 au sein d’une coopérative de travail du nom de Riembau où se trouve
également un restaurant. Une série de bières très originales aux noms plutôt
particuliers.
« Espiga » tout prêt de Barcelone à Sant Llorenç d'Hortons,
ou plutôt la Companyia Artesana Maians – Espiga.
Passage devant d’autres foodtrucks comme « La Jornalera ». Deux
amoureux de la cuisine du Baix Empordà qui aiment la cuisine de saison à
emporter et qui proposent par example des sandwichs de botifarra de Gérone.
Le foodtruck « Rock’N’Raola » différent, original et rock, situé
dans un American Airstream, dont chaque détail à l'intérieur et à l'extérieur a
été fait par eux-mêmes, y compris l'éclairage, ce qui lui confère une
personnalité indéniable. Plats tels que des burgers avec viande biologique !
Pour les amateurs de cuisine asiatique, « Mizuna Thai » de Gérone,
le chef Yon Wang avec des plats thaïlandais, japonais et chinois.
Les empanadas de chez « Muns ».
Retour aux bières avec les fameux « Brewdog » qui sont aussi
présent dans l’Eixample.
Et quelques scènes plutôt amusantes !
La brasserie « FlyBrew » qui se considèrent comme nomades mais
avec une base à Barcelone, avec d’excellentes bières parfumées.
Pour de la street food asiatique, les incontournables du groupe »Mosquito »
qui possèdent plusieurs établissement en ville ; ici « Cal Cuc ».
« Pipeworks Brewing Co. » qui vient de Chicago, dans l'Illinois! La
brasserie a ouvert ses portes en janvier 2012 par les fondateurs Beejay Oslon
et Gerrit Lewis. Pipeworks a commencé son activité de brasserie de manière
différente des autres microbrasseries en ce sens qu’elle avait initialement
brassé ses bières sous forme de bières «uniques» spécifiquement destinées au marché de niche des
connaisseurs de bière. L'objectif déclaré de la brasserie est de lancer une
nouvelle bière toutes les semaines. Cette approche a conféré à la
brasserie et à ses bières un certain statut de culte parmi les amateurs de
bière, avec une vente de ses offres relativement rapide.
Le très joli espace de chez « Dos Boludos » avec leur barbecue
argentin. Des grillades, des choripanes et des sandwichs de Buenos Aires qui
surprennent avec une sauce chimichurri dont la recette est exclusive. Les argentins
Christian Angel Civitale et Matias Tino ont réussi à préparer la recette de
chimichurri originale qui a conquis des générations dans le quartier de
Floresta, à Buenos Aires, et l'a apportée en Espagne sur les roues de ce
foodtruck. La sauce à base d'huile, d'origan, d'ail, de piment rouge moulu et
de vinaigre dans des proportions très secrètes, créée par Don Enrique, le père
de Christian est présente dans des rôtis, des choripanes et d'autres sandwichs.
Le menu des Choris, comme on l'appelle affectueusement dans les stades
argentins, va du classique « Cancha » chori avec chimi, aux plus
élaborés comme le « Chèvre », saucisse créole, oignon caramélisé,
fromage de chèvre et vinaigrette au miel .
Outre les variétés de choris, le foodtruck propose une variété de
viandes grillées ; une véritable expérience d’authentique barbecue
argentin à quatre roues. Du teak à la saucisse, des abats et autres morceaux.
Une fête incontournable pour tous les amateurs de bières, de moments privilégiés, avec musique, cuisines du monde et bonne humeur assurée.
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