Voici une incroyable adresse qui mérite vraiment le détour, celle d’une
table bien cachée et à bon escient appelée « Perdem el Nord ».
C’est bien simple, si vous ne connaissez pas l’adresse, il n’y a quasiment
aucune chance que vous découvriez cet endroit. Et pourquoi donc ? Eh bien
tout d’abord il faut comprendre que ce restaurant se trouve au sein d’une
association qui s’appelle « Lluïsos de Gràcia ». Une association à
but non lucratif, socioculturelle et sportive fondée en 1855 à Vila de Gràcia
dans le but d'offrir des espaces de formation de loisirs pour les jeunes et de
favoriser l'épanouissement personnel de ceux-ci ainsi que les adultes. L’entité
propose un large éventail d’activités culturelles et sportives qui promeuvent
les valeurs des associations et de la communauté dans un climat de respect et
de coexistence. En outre, Lluïsos promeut d'autres activités et projets
dans le but de promouvoir la culture, l'identité et la langue catalanes, le
respect de l'environnement et l'intégration de la multiculturalité. C’est au
sein de cette association que vous trouverez donc « Perdem el Nord ».
C’est en novembre 2015 que ce bar fut ouvert avec aux commandes trois restaurateurs ;
Oscar Giménez, Ángel Moya et Joan Duran. Trois ans plus tard, le bar de Lluïsos
entame une nouvelle étape après le remodelage du bâtiment et le projet de « Perdem
el Nord » démarre. Et pour ceux qui connaissent le bar animé « La
Pubilla » de Gracia, vous saurez que Joan Duran a été un cuisinier chez
eux. Une réouverture donc de cet espace au mois de septembre de l’année
dernière.
Une fois à l’intérieur de ce bâtiment, vous ne serez donc pas surpris de
vois des enfants courir, crier, bref s’amuser… Quelques escaliers puis sur la
droite l’entrée du bar ou peut-être pourrions nous dire cet espace assez proche
d’une cafétéria, une salle de fêtes reconverties pour des repas d’associations
comme on peut se l’imaginer.
Une salle sans aucun charme, un simple lieu de rencontre avec un certain
charme car vous n’avez pas l’impression d’être dans un restaurant mais plutôt d’être
arrivé dans une fête privée, une soirée d’un club où tout le monde se connait.
Ne pensez surtout pas ne pas être accueilli car il s’agit bien d’un lieu ouvert
au public et je peux vous garantir que l’expérience sera assez unique. Dans
tous les cas le soir réservation indispensable car la salle est complète avec
même dans le fond une célébration d’un anniversaire par une famille. Bien
entendu, pas de touristes, que du local et c’est cela que l’on appréciera.
Sur les murs des panneaux de
de bois verticaux pour honorer les lieux d'origine, une salle qui continue
d'être le « lieu de rencontre » des locaux et des voisins du quartier, quin parfois
viennent aussi pour célébrer un événement.
Sur la gauche le bar qui
propose la journée des sandwichs mais en soirée, des plats, des repas plus consistants
avec une cuisine maison, mais toujours avec une touche innovante plutôt
surprenante. Plats énoncés sur une ardoise murale à droite du comptoir.
Des prix très abordables et une carte qui change en fonction des saisons.
Un choix donc de tapas et
petits avec tour d’abord de délicieux beignets de morue très léger, sans trace
d’huile, bien fournis en poisson et à la réelle saveur de morue. Mêmes
observations pour ces impeccables croquettes de viande rôtie qui sont d’une
indéniable gourmandise et très gouteuses.
Pour suivre le potage
classique d’Andalousie appelé Salmorejo, mais avec un petit écart bienvenu à
tradition car il contient de la burrata et bien entendu le classique jambon
ibérique découpée en petits morceaux. Quelques herbettes pour compléter et
voici une délicieuse interprétation de cette soupe froide que j’apprécie
tellement.
Une belle assiette originale
avec ces raviolis à la butifarra, en sauce curry et pommes. Pâte fine, farce
gouteuse, sauce pas trop prononcée et bien onctueuse agrémentée d’une touche fine
de douceur avec la pomme confite.
On reste toujours intelligemment
dans la tradition mais quand même avec de la finesse avec ce cannelloni de
canard rôti aux shitaké. Pâte toujours excellente, la farce est délicieuse avec
cette fine saveur champignonnée. Deux sauces, la classique béchamel mais très allégée
et un demi-glacé ou fond de sauce bien équilibré sans trop de gras. Parmi les
meilleurs cannellonis en ville !
Puis un superbe dessert qui
terminera ce repas, avec de très bonnes fraises accompagnées d’un granité de
menthe fraiche.
Un petit choix de vins et
cela sera un simple Rioja Senorio de Prayla Crianza 2015.
Une superbe soirée dans un
lieu plein d’authenticité où l’on sent accueilli, reçus comme des amis, comme
de la famille. Une cuisine pleine de sincérité préparée avec passion et qui
ravira tout un chacun. Probablement l’une des plus intéressants bistrots de
Gracia qui mérite d’être découvert par les amateurs de cuisine soignée. Quoique
l’endroit est déjà bien connu des habitués et ne nécessitera aucune publicité !
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