On reviendra toujours avec un grand plaisir au « Fragments Café »
qui peut non seulement se vanter d’avoir l’une des plus belles terrasses abritées
de Barcelone mais également pour son offre culinaire toujours de qualité. Puis
il y a aussi le quartier où se trouve cette table et cette place Concòrdia dont
on ne lasse pas avec ses terrasses toujours très fréquentées et bien entendu principalement
par les locaux car le touriste ignore encore le quartier de Les Corts.
C’est aussi ici que se trouve les très sympathique chez Salva Gálvez
Ribas que j’ai eu l’occasion de revoir entre autres dans des compétitions
culinaires ici à Barcelone et qui a également ouvert un second établissement la
porte d’à côté mais avec une offre culinaire différente, le « Picants
Curtidillo », un mélange d’épicerie et de bar proposant une large
gamme de tapas et de snacks, tous épicés, comme l’illustre les piments que l’on
peut voir à l’intérieur. Un chef avec un très beau cursus qui mérite d’être
partagé pour comprendre sa cuisine ; l’école hôtelière Sant Narcis de
Gérone, avec la présence de Joan Roca. Un passage dans le merveilleux « Ca l’Enric »
dans la région appelée Cerdanya. Puis Barcelone avec « Via Veneto »
et le « Racó d'en Cesc », suivi de « Can Fabès » de Sant
Celoni, pour retourner à Barcelone et travailler chez Roig Robi suivi du Bar Cañete.
Une très belle expérience qui permet au chef Salva de mener rondement sa barque
bien entendu au « Fragments Café ».
Aujourd’hui, sa cuisine c’est un peu un mélange de ses diverses
expériences. Parfois des plats plutôt gastronomiques, parfois de classiques
tapas et également quelques vues sur des cuisines parfois françaises ou même
transalpines. D’ailleurs le décor rappelle clairement celui de soit une trattoria
soit un bistrot parisien, quelque chose d’un peu entre les deux.
Entrée comme à l’accoutumée par la porte qui donne sur ce très joli et intime
bar devant lequel l’on peut prendre un verre et apprécier quelques tapas.
Mais c’est sur cette terrasse que nous prendrons notre apéritif car le
plaisir de se trouver assis à l’extérieur et d’être servi à table est encore
plus agréable. Terrasse toujours subtilement illuminée pour rendre l’endroit également
romantique. Tables avec nappes, quelques plantes ci et là, parasols plus
présents pour protéger de quelque goutes si jamais.
Bien entendu, par saison plus fraiches cela sera ce très agréable
intérieur plutôt style bistrot français avec la cuisine dans un coin et la
brigade de Salva a plein régime.
La carte qui tient sur une page propose comme à l’accoutumée une sélection
de tapas, de plats qui parcourent l’Espagne mais aussi quelques incursions
méditerranéennes. La carte n’a pas complètement changé depuis ma première visite,
on y retrouve des classiques, quelques nouveautés et les suggestions du jour
annoncées verbalement. Comme cela fait quelques semaines que je n’étais pas en
ville, nous voilà repartis pour une série de mets incontournables en Catalogne
dont bien évidemment les « Patatas bravas » qui doivent se manger
probablement un peu partout mais jamais ou presque jamais cuisinées de la même
manière. Choix de cuisson, de pommes de terre et surtout les sauces ou parfois « la »
sauce. Ici les pommes de terre sont cuites sans être brulées, fondantes. La
sauce principale est un aïoli avec sur le dessus, quelques goutes d’huile
pimentée et flocons de sel. Je vous le disais bien…ce n’est jamais pareil !
Les calamars à l’Andalouse, zestes de citron vert, sauge et sauce
tartare ; eux aussi sont d’une incroyable perfection et également assez
uniques ou alors rarement aussi bien préparés qu’ici. Friture légère, sauge
croustillante et bien entendu frite, le petit goût de citron bien agréable et
sans oublier la qualité irréprochable du produit de la mer. On appréciera le
clin d’œil à la sauce tartare qui rappelle bien entendu le pays voisin.
Bien entendu « un riz » car je me rappelle toujours du
précédent avec sa cuisson parfaite, sa qualité, l’impeccable bouillon de
cuisson et sa garniture de qualité. Ce soir c’est un ziz au safran aux crevettes
de Palamos. Mêmes observations mais aujourd’hui ce bouillon a une toute autre
saveur, les crevettes sont partiellement décortiquées, bien sûr de première qualité
avec un peu de cerfeuil sur le tout ce qui n’est pas fréquent en ville mais
plutôt plaisant.
La pêche du jour avec un poisson de ligne en sauce aux coques et fenouil.
Poisson snacké sur un côté pour une peau croustillante, un fumet équilibré avec
les coquillages et ce légume qui est toujours un plaisant accompagnement avec
le poisson. Les coques en dessous.
Puis pour terminer un dessert appelé « Pijama » qui est un
flan à l’anis, crème épicée et fruits au sirop. Inspirée par la pêche Melba, ce
dessert a été inventé en 1951 par Paco Parellada, responsable du restaurant « 7
Portes », lorsque des agents de la Sixième Flotte des États-Unis demandèrent
une pêche Melba et que Parellada élabora son interprétation sur la base des
instructions des clients.
Pour cette délicieuse soirée, tout au Cava avec un Gramona Imperial Gran
Reserva 2013. Une méthode traditionnelle « champenoise », comme pour
la majorité des mousseux catalans. Un excellent millésime qui montre un bel
équilibre entre les arômes de fruits blancs mûrs et les notes grillées et de
pâtisseries issues du vieillissement.
« Fragments Café », c’est un peu l’adresse idéale pour
associer le côté romantique de la terrasse, le bonheur de manger tranquillement
en plein air, puis découvrir ou redécouvrir les plaisirs de la table avec des
recettes éprouvées, des produits de qualité et surtout ce savoir-faire qui fait
qu’un riz ici n’est pas un simple riz…que des produits de la mer que l’on
trouve sur les marchés deviennent de délicieuse assiettes qu’il sera finalement
difficile de reproduire. Etonnement un moment de douceur, rassurant autour d’une
table et plutôt unique.
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