Passée Presque inaperçue que l’ouverture d’un nouvel établissement dans
Gracia au nom de « Leche de Tigre » qui ne laisse aucun doute sur le
type de cuisine que l’on pourra y trouver. C’est ici que se trouve aujourd’hui
le chef Nicky Ramos qui est un ambassadeur de la cuisine péruvienne la plus
authentique, qui voyagea dans différents pays pour promouvoir cette cuisine.
Connu également pour avoir travaillé dans différents restaurants de la
gastronomie péruvienne, aujourd’hui c’est dans une autre espace qu’il sévit mais
avec un concept sensiblement différent.
Avec deux autres partenaires, il a imaginé un concept de cuisine urbaine
qui se veut être peut-être plus large que la cuisine péruvienne que l’on trouve
ailleurs sachant que ce pays a subit un certain nombre d’influences et que leur
cuisine ne se cantonne pas exclusivement au ceviche et autres plats
traditionnels. Nicky Ramos en tant que chef exécutif, Alexis
Mastrokalos et José Manuel von Bishoffshausen sont les
partenaires responsables de ce nouvel établissement.
Une cuisine urbaine qui bien entendu représente toutes les saveurs du
Pérou, mais reprend également des influences asiatiques du Vietnam ou des
Philippines, qui peuvent être entièrement intégrées dans certains plats de la
carte. Entrée par le bar où bien évidemment l’on peut déguster un cocktail
avant mais il est tout de même recommandé d’associer plats et leurs mélanges
qui parait-il sont excellents.
Une salle au fond plutôt sobre et moderne avec sur l’un des murs, un
graphisme urbain très coloré mais qui reste tout de même un clin d’œil au Pérou.
On appréciera le coin avec des tables hautes dans cette partie la plus joyeuse
de la salle, pour partager avec des groupes d'amis et / ou en famille. Et
des tables basses pour un déjeuner ou un dîner plus formel.
Une carte de cocktails, une courte carte structurée en « laits
de tigre », ceviche, snacks ou tapas comme on l'appelle ici, sandwich,
wok et desserts. Bien entendu l’alcool principal des cocktail est le pisco,
travaillé avec divers ingrédients. Par exemple la délicieuse Kaipi de fraise, avec
du pisco Quebranla infusé au thé vert, de la fraise, du citron vert et de la menthe.
Ou alors un Chilcano de citronnelle et agrumes, avec du pisco infusé
avec des herbes, du sirop de gingembre, du jus d’orange et du ginger ale.
Notre choix sera plutôt orienté vers du traditionnel, un ceviche osaka, avec
le poisson frais du jour et un lait de tigre Nikkei. On trouvera de l’avocat,
du sésame blanc et noir, quelques tranches de radis, de l’oignon rouge, des
filaments de calamars frits, puis quelques fanes d’oignon vert. Toujours
difficile de savoir ce que contient le lait de tigre mais probablement citron
vert, peut-être du dashi, du piment aji et du gingembre. Léger, équilibré et
très plaisant.
Un autre ceviche mais qui en fait est ici baptisé « lait de tigre »
probablement parce que la présentation est dans un verre, allons savoir…
Toujours est-il que cela reste un ceviche ! Cela sera donc un « Leche
de tigre » rocoto piquant ; du jus de ceviche avec du poisson, avec de
la coriandre, piments aji et quelques secrets de la maison, servi avec cette
friture de calamars. Plus pimenté puisqu’il y a ce piment rocoto.
Les célèbres Anticuchos, accompagnées de pommes de terre. Les Anticuchos
peuvent être trouvés sur des chariots et des stands de nourriture de rue
(anticucheras). La viande peut être marinée dans du vinaigre et des épices (comme
le cumin, le poivre et l’ail). Ils peuvent être fabriqués à partir de n’importe
quel type de viande, mais les plus populaires sont les cœurs de bœuf (anticuchos
de corazón) et sont souvent avec une pomme de terre bouillie ou du pain au bout
de la brochette. Je dois admettre que je ne sais pas de quel type de viande qu’il
s’agit et que la carte ne le mentionnait pas.
Puis des Yuquitas a la Huancaina. Les bâtonnets de yucca, les frites de
yucca, les yuquitas ou peu importe comment vous les appelez, constituent un
excellent casse-croûte de bar que l'on trouve souvent au Pérou et dans toute
l'Amérique latine. C'est souvent une alternative aux frites. La salsa
huancaína (prononcer wan-kay-eena) est le cœur de cette
recette et la meilleure sauce que je connaisse pour accompagner le yucca
presque sans saveur. C'est une sauce extrêmement polyvalente qui peut être
utilisée sur des fettuccines ou, plus particulièrement, dans le plat Papas a la Huancaína,
originaire de la ville de montagne péruvienne de Huancayo. Cette sauce est réalisée avec des piments
jaunes aji, de l’ail, du fromage blanc, du lait et de l’huile
Ensuite un Chaufa Canton. Les chaufas sont des riz ou pâtes servis de
diverses manières C’est le cas de l’Arroz Chaufa. Super populaire au Pérou, il
se trouve sur quasiment toutes les cartes des restaurants typiquement
péruviens. Né d’une fusion entre la tradition chinoise et péruvienne, c’est un
incontournable des tables de chaque foyer. L’arroz chaufa est non seulement un
plat facile a préparer mais il se décline aussi sous plusieurs formes en
fonction des goûts. Ici avec de la sauce soja et du porc chifero. Le terme « Chifa »
est un terme originaire du Pérou qui désigne à la fois la cuisine apportée et
adaptée par les immigrants chinois, coréens, vietnamiens et asiatiques centraux
depuis le milieu du XIXe siècle, ainsi que dans les restaurants où cet aliment
est servi. L'origine du terme "chifa" proviendrait de la combinaison
des termes cantonais « chi » et « fan », qui signifient
respectivement « manger » et « riz ».
Comme dessert le classique et très bon « Tres leches » devenu
un dessert typique au Pérou au cours des dernières années. C'est un simple
gâteau éponge imbibé d'un sirop de lait composé de trois types de lait: le lait
concentré sucré, le lait concentré et le lait entier (ou crème). Un dessert
extrêmement sucré et lourd, plus un pudding qu'un gâteau, mais absolument
délicieux et addictif.
Une sympathique adresse, décontractée qui propose une jolie sélection de
plats péruviens souvent originaux. La carte va s’étoffer selon les dires de l’un
des patrons ; nous ne sommes actuellement qu’à l’ouverture. De plus les
prix sont sages, l’ambiance agréable et trouver une cuisine comme celle-ci dans
Gracia et une valeur ajoutée.
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