mercredi 25 septembre 2019

Ca’l Pep, Barcelone


Ne surtout pas confondre avec le « Cal Pep » qui se trouve dans le Barrio Gotic à la Plaça de les Olles spécialisé dans les fruits de mer car il n’y a pas de lien de parenté. Ici il s’agit d’un autre lieu qui tout d’abord se trouve à Gracia, qui ensuite est parfois appelé Bodega ou Bodegueta et qui parfois s’orthographie avec une apostrophe entre le c et le a de « Cal ».


Il s’agit d’une authentique taverne dont le propriétaire fût un certain Pep pendant 49 ans, de 1937 à 1986, lorsque l’on y vendait et servait seulement du vin et de l'eau sans oublier la distribution de glaçons. Aujourd’hui c’est Rafael Ortiz travaille qui est en charge depuis un certain nombre d’années de cet établissement. Une adresse dans un quartier très hétérogène où se mêlent naturellement jeunes, touristes et voisins qui profitent d’une vie sociale débridée dans ses innombrables places et rues piétonnes.




Un lieu de passage pour entre autres ceux qui qui travaillent dans les bureaux de la mairie du Torrent de l'Olla et qui sont amateurs de sandwichs, du lacón, d’omelettes, de xistorra et qui apprécient le vermouth de la maison, parfois accompagnés d’olives Antequera, de cacahouètes ou de fruits secs.




Un local comme on les aime, immuable au temps avec des murs recouvert d'affiches de la Semaine catalane de 1979 (course cycliste sponsorisée par Banca Catalana!), il semble que le temps se soit arrêté. 



L'esthétique générale de l'établissement correspond à ce que l'on attend de ce type de bodega: poutres en bois, tonneaux, éléments décoratifs rustiques tels que clés, faucilles, couteaux, lampes et profusion de photos et d'affiches anciennes qui nous donnent une petite idée de l'histoire récente du quartier. Une bodega qui n’a donc qui n'a subi que peu de changements esthétiques depuis son ouverture.


Le bar a une entrée pas très large qui mène à une première salle où se trouvent les réfrigérateurs, un petit bar et les barils typiques sous forme de tables ; après cela, il y a une autre salle plus grande avec des tables et des chaises en tant que salle à manger.


Petite carte donc avec des « raçions » ou même demi-portions en fonction de sa faim. Et que l’on consomme en fond de salle. Une clientèle d’habitués qui lisent le journal toute en picorant quelques tapas.

Pour commencer de très bons boquerones avec un peu de piment sur le dessus.


Les classiques olives pour le vermouth.


Du pain à la tomate.


Puis du« lacon » qui est une spécialité, un mot de galicien, dérivé du latin lacca, faisant référence référant à la patte antérieure du porc. Il est élaboré comme un jambon, salé et séché. Le « lacon » est ensuite cuit pour obtenir un produit proche du jambon cuit mais avec une saveur différente venant de la méthode d’élaboration. Tranché et que l’on mange avec le pain.


Une bodega qui mérite d’être découverte pour son authenticité, ses petits tapas bien plaisant, pour passer un moment hors du temps.

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