Ne surtout
pas manquer de faire une visite au marché de Noirmoutier, surtout celui de la
place de la république qui a lieu tous les vendredis et parfois d’autres jours
en fonction des saisons. A évidemment vérifier sur le site de l’office du
tourisme. Marché non seulement extérieur mais aussi une halle vraiment
fantastique.
Une partie
pour de quoi s’habiller et surtout mais se chausser mais ce qui est avant tout
intéressant, ce sont les produits frais. Un très grand marché qui occupe toute
la grande place autour des halles. Les marchandises sont variées, les
commerçants souriants.
Sur les
stands de fruits, des fraises Mara des Bois, des myrtilles.
Des
groseilles de Moissac du département de Tarn-et-Garonne.
Diverses
variétés de tomates, comme les cœurs de bœuf, les ananas, les noires de crimée
et les cornes des Andes.
Des pêches
de vigne et de très beaux abricots orangered, variété originaire des Etats
Unis, qui possède une peau d'un orange cuivré intense. Juteux et fondants, ces
abricots ont des arômes très prononcés.
Quelques
stands de fleurs où l’on trouvera aussi de la production de légumes comme
courgettes et betteraves.
Mais comme
précédemment dit, entrez dans cette halle Charles Robert Loué, maire
de Noirmoutier de 1963 à 1971, par l’une des portes.
Les rayons
de poissons et crustacés sont vraiment exceptionnels, avec un choix comme dans
peu d’endroits. Je n’ai pas souvenir d’avoir vu manquer un crustacé.
Des homards
de la pêche locale en nombre.
Langoustines pêchées à la drague, engin de pêche traîné sur
le fond, utilisé pour la pêche des coquillages et crustacés qui
vivent posés ou plus ou moins enfouis dans les sédiments.
Des étrilles, sorte de crabes qui se cachent sous les pierres que l’on
utilise souvent en bisque. De couleur grise, on les reconnaît à leurs
dernières pattes aplaties comme des lames de faucille.
Les
réputées sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie, petit port vendéen, des soles très
appréciée pour la finesse de leur chair, des crevettes, grises ou non.
Des crabes
de la criée de Noirmoutier ou plutôt de l'Herbaudière.
Des dorades grises souvent aussi appelées « griset », des
rougets grondins, cousins du barbet avec une chair légèrement plus pâle, de
couleur comme de goût.
Du thon blanc de ligne mais ici de la criée des Sables, le merlu de
ligne des fileyeurs locaux vendu en queues, du merlan, du carrelet.
Des araignées de mer ou crabes-araignées, qui ont une chair plus fine que le tourteau.
Homards et
langoustines de Noirmoutier, délicieuses entre autres à la plancha.
Il ne faudra pas négliger les autres stands comme les boucheries et charcuteries ;
chipolatas, merguez, boudin noir aux oignons. Araignées de porc marinées,
terrines et saucissons.
Des stands d’huitres, de palourdes et de moules bouchot de producteurs
locaux.
Et bien entendu la pomme de terre de Noirmoutier.
Le sel de la région qui se décline en diverses grosseurs dont la fleur. Certains
sels sont aussi aromatisés comme par exemple aux herbes.
Des salicornes au naturel ou « cornes salée » qui sont des petites plantes
sauvages qui poussent sur les plages et dans les marais salants de la côte. Très riches en sels minéraux et avec un agréable goût iodé.
Et dans le
rayon pâtisseries, une spécialité du coin qui m’a servi de petit déjeuner, le
flan maraichin. Une spécialité vendéenne composée d’une préparation d’œufs au
lait appelée la «la fiounée » ou « fionaï » parfumée si on
le souhaite ou non à la cannelle ; un appareil qui vient recouvrir
une pâte sablée.
Pas que des
flans mais aussi d’autres classiques pâtisseries comme des tartes tatin ou même
des cakes salés.
Un coin
fruits et légumes bio.
Avec de
belles herbes comme thym, cerfeuil, ciboulette et coriandre.
De beaux fruits
rouges comme des framboises, des fraises de Pornic appelées « Cirafines »,
fruits qui fait partie des variétés de fraises remontantes.
Au stand
des produits laitiers, de beurres en en motte, de la crème, du fromage blanc et
du battu dans de jolis pots.
Une vaste sélection
de fromages des quatre coins de la France et d’ailleurs que l’on retrouve sur
les bonnes tables de l’île. Le curé nantais de Pornic, aussi appelé fromage du
curé. Pâte pressée non cuite à croûte lavée qui se présente sous différents
formats. Il est affiné sur des planches d’épicéa en étant régulièrement lavé
soit à l’eau salée, soit pour certains au muscadet. L'herbillette, fromage de
chèvre au lait thermisé. Le maraichine, fromage de vaches du même nom. Un
animal particulièrement adapté aux prairies de marais, très
réputée pour la qualité de son lait. De la tomme de Vendée réalisés avec du
lait de chèvre, pâte pressée non cuite et à croûte lavée avec une
salinité assez prononcée.
Marché donc mais aussi Halles à conjuguer ensemble avec une
impressionnante sélection de produits de la mer mais aussi fruits et légumes de
qualité. Une belle heure passée dans une ambiance vraiment très épicurienne.
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