Nouvelle
visite au « Bistrot Le Lion d’Or » mais cette fois dans un contexte
un peu différent puisque pour la première fois nous pouvons profiter de la
terrasse qui se trouve à l’arrière du restaurant. Une très agréable terrasse recouverte
de grands parasols qui donnent plutôt l’impression d’être sous une grande tente
et une belle découverte avec ces grands ventilateurs brumisateurs mobiles pour diffusion
de fraicheur optimale par l’intermédiaire de la création d’un brouillard. Un
accueil toujours parfait de Stéphane et nous voici installés quelques instants
plus tard à l’une des tables.
Comme il s’agit
d’un repas un peu particulier, nous choisirons le « menu bistronomique »
et nous laisserons libre choix à Stéphane et son équipe. Aujourd’hui nous
aurons la grande chance de tester de nouvelles assiettes qui ne sont pas encore
sur la carte et qui ont été composées par Benjamin le chef en cuisine ainsi que
« Momo » (Mohamed Muratovic) qui vient de rejoindre l’équipe, ancien sous-chef
du café de la Paix.
Cela
commence admirablement avec une entrée qui va surement faire un malheur, une terrine
en strates avec un socle de foie gras parfaitement cuit, parfumé et moelleux.
Au centre une compote de lapin elle aussi complètement maitrisée car non sèche
et sur le dessus une gelée à base de rhubarbe, fraise pour une fine acidité qui
balance admirablement avec le reste. Quelques fraises en julienne et quelques
feuilles de roquette. Une assiette très bien pensée qui joue avec textures et
saveurs.
Seconde
entrée avec du homard à la cuisson parfaite, encore juteux et moelleux en son
centre, accompagné de petits légumes nains ou aussi appelés mini-légumes, comme
carottes, fenouils, navets et sous le dessous une onctueuses crème de petit
pois frais. Autour une sauce à base d’agrumes. Tout est cuit avec une indéniable
précision et en fait une très belle assiette pleine de légèreté.
Une autre
superbe assiette avec cet œuf mollet déposé sur une platée de chanterelles, le
tout avec une sauce au vin très élaborée, finie si je me rappelle bien avec une
touche de vinaigre balsamique blanc.
Nouveauté
chez Stéphane, des armoires frigorifiques spécialement conçues pour le
rassissement de la viande. Une fabuleuse côte de veau fermier de Suisse
alémanique, qui nous sera servie en tranches, découpée devant nous, accompagnée
de quelques petits légumes, d’une mousseline de pommes de terre et d’un
excellent fond de sauce. Je ne suis pas un amateur de côtes de veau mais quand
on a un niveau de qualité comme ici, cela devient unique.
Seconde
extraordinaire pièce de bœuf également découpée devant nous, cette fois-ci
servie avec une sauce type diable dans laquelle l’on trouvera des petits morceaux
de chorizo. Cette entrecôte parisienne rassie 30 jours fût un vrai régal.
Un dessert avec
un très bon mélange de saison à base de rhubarbe et de fraise sur lesquels nous
trouverons une crème vanillée.
Pour
terminer, un gâteau spécial pour un anniversaire, à base de chocolat, un fond croustillant
à base de pralin et une ganache chocolatée point trop sucrée et légère sur le
dessus. Un vrai dessert de quelqu’un qui connait la pâtisserie, ce qui n’est
pas toujours évident.
Une belle
sélection de flacons principalement genevois comme ce Kerner Riesling et
Sauvignon du domaine Grand’Cour de Jean-Pierre Pellegrin en 2015. Très
aromatique, il offre des senteurs qui rappellent le Riesling voire parfois le
Muscat.
Pour suivre
un Gamaret-Garanoir de Philippe et Sophie Plan à Peissy, Les Crêtets La
Mécanique du Temps 2015, des saveurs de pruneaux et des tanins soyeux.
Et un vin
de France avec un Pic Saint Loup Regain 2013 du domaine marie Danièle Brubach,
bouteille complexe, puissante et empyreumatique, des parfums de type fumé,
brulé, des notes de cuir et de fruits.
Vous
pourrez remarquer la magnifique nouvelle machine Berkel à découper jambons et
autres charcuteries dans la salle intérieure.
Et les
nouvelles armoires frigorifiques pour conserver les superbes viandes que nous
avons eu la chance de déguster.
Un
magnifique repas une fois de plus différent avec cette fois-ci une approche
focalisée sur les viandes de très grande qualité mais aussi de très belles
entrées comme particulièrement cette presque audacieuse terrine avec de la
rhubarbe et de la fraise. Une cuisine toujours sans faille qui se concentre sur
la qualité du produit, les cuissons précises ainsi qu’une gourmandise omniprésente.
L’équipe en salle et en cuisine est aujourd’hui au top, Stéphane est en pleine
vitesse de croisière avec sa nouvelle organisation et c’est toujours un moment
de grand plaisir que de visiter cette très belle adresse.
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