Seconde
visite à « La Table d’Elise »et cette fois-ci dans la bonne séquence.
Second restaurant de « La Marine » mais dans un genre complètement
différent dans le style, la décoration et la cuisine. Ma première visite il y a
trois années de cela s’était avérée très concluante même si nous nous étions
rendus après notre repas « du voisin ». Comme je l’avait déjà
signalé, la cuisine est commune aux deux établissements et le dénominateur
commun, c’est un peu la patte d’Alexandre et la qualité du produit. Cependant
ne pensez surtout pas que d’aller à la « La Table d’Elise » est une
manière de « manger la cuisine de La Marine » à moindre frais, ou de
penser que cela ne sert à rien d’y manger si vous allez à « La Marine ».
Deux salles, deux concepts, mais une constance au niveau des produits et de la
qualité de l’assiette.
Une taverne
donc avec son décor marin, un peu pub, un peu d’une autre époque. Pas vraiment
de trace d’une quelconque innovation et c’est tant mieux. A noter que cette
fois-ci la salle est quasiment pleine et il y a fort à parier que la visibilité
d’Alexandre ayant fantastiquement grimpé ces dernières années, cela joue
évidement en sa faveur. Un public de vacanciers, pas mal de touristes
étrangers, ce qui est presque une nouveauté.
En fond de
salle donc, le passage à la cuisine principale qui sert les deux
établissements. A relever que Céline, la femme du chef viendra saluer très
aimablement chaque table au milieu du repas.
Je n’avais
pas vraiment remarqué la première fois mais il existe tout au fond un très
agréable patio pour celles et ceux qui apprécient de manger à l’extérieur. Un
coin avec quelques plantes grimpantes, un coin probablement un peu plus intime.
Un menu qui
dans sa totalité avec entrée, plat et dessert es tarifé à 32 euros. Impossible
de trouver un meilleur rapport qualité-prix sur l’ensemble de l’île. Et comme
je le disais, des plats qui changent chaque jour avec des produits de première fraîcheur, des assiettes toujours au choix.
Pour commencer
un très frais velouté d’asperges et œuf parfait. Asperges ici vertes, une crème
très onctueuse, l’œuf en dessous, « parfait » ou « Basse température » ou encore « à 64° ». Sur le dessus
quelques herbes fraîches. Une assiette légère et idéale pour un début de repas.
Je
choisirai une assiette plus classique, le foie gras de canard et son chutney de
pomme. Majoration de quelques euros mais complètement justifié. Impeccable,
cuisson parfaite, assaisonnement précis. Le chutney amène sa touche
aigre-douce, ici aussi quelques herbes printanières sur le dessus.
Le pain
évidement commun entre les deux établissements est un délice.
Pour les
plats principaux, une assiette absolument divine avec le cabillaud, carottes
confites et en pulpe, sauce au citron et gingembre. Assiette qui vraiment frise
le macaron, un poisson d’une incomparable fraîcheur, une cuisson à la seconde
et surtout cet accompagnement qui sublime le poisson avec ce goût un pu caramélisé,
ces saveurs légèrement acidulées et cette touche de gingembre pour donner
encore plus de peps à l’assiette.
Autre
poisson avec le thon blanc de ligne, courgettes grillées et en pulpe, sauce à l’ail
noir. Pas aussi intéressant que l’autre assiette et un peu trop de cuisson sur
le thon.
Mais le
magicien Alexandre n’hésitera pas à me proposer une seconde magnifique assiette
avec un thon cuit à la perfection et cette fois-ci avec une sauce à base d’agrumes
et un accompagnement de mousse de laitues.
Passage au
dessert avec les fraises, crémeux à la vanille, biscuit praliné rose, sorbet à
la figue. C’est aérien, parfumé, avec un joli jeu de textures et une glace très
fine en bouche qui se marie parfaitement avec la fraise.
Pas souvent
convaincu par les dessert au chocolat mais là un tour de force avec la tarte au
chocolat, sorbet framboise, caramel de réglisse. Légère, onctueuse, pas très
sucrée, un excellent goût de chocolat noir qui contentera les amateurs de
desserts aux saveurs profondes.
Une
bouteille de vin banc pendant ce repas avec un Mâcon-Solutré-Pouilly du domaine
Romanin en 2015. Un flacon qui dévoile de subtils arômes de fleurs blanches et
d'agrume. Un bel équilibre entre acidité et puissance aromatique.
Un repas
qui laisse pensif lorsque l’on en connaît le prix, une cuisine que certains
qualifieraient de bistronomique même si le terme n’est plus vraiment à la mode,
une ambiance familiale et décontractée, des assiettes gourmandes à ne pas
manquer lors de votre visite dans l’île.
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