Quel
bonheur de se retrouver sur l’ile de Noirmoutier trois années après ma première
visite. Une ile avec ses produits bien
connus comme entre autres les pommes de terre, le sel et évidement les produits
de la mer. Comme exemple, les huitres de Vendée Atlantique plutôt méconnues. Entre Vendée et Loire-Atlantique, entre marais et océan, vous pourrez déguster dans
trois bassins conchylicoles qui contribuent
aujourd'hui à cette production : la Baie de Bourgneuf - Noirmoutier, Talmont
Saint Hilaire et la Baie de l'Aiguillon.
C’est donc
avant d’arriver à Noirmoutier que vous trouverez au niveau du lieu-dit l’Epine,
cette ancienne cabane ostréicole qui est désormais réhabilitée aussi en bar à huîtres.
Sa terrasse ensoleillée et sa vue panoramique peuvent parfois offrir des
couchés de soleil magnifiques. Emplacement donc dans le marais, dégustation d’huîtres
et de coquillages.
Quelques
places de parking et on peut s’installer à l’une des tables, certaines qui
longent une pièce d’eau. Aujourd’hui du homard dans les suggestions du jour
mais nous préférerons les huitres.
Des
assiettes par, 6, 9 ou 12 huîtres, du No 4 au No 0. Comme les 0 sont moins
fréquentes, c’est ce que nous sélectionnerons. Bien charnues, pas trop salées,
une couleur légèrement jaune, elles sont vraiment délicieuses. Accompagnées de
pain, beurre demi-sel, citron et vinaigre à l’échalote.
Egalement
une assiette de palourdes de petite taille mais excellentes.
Une
bouteille de rosé du Château de Rosnay bien agréable pour ce repas.
Vente également
du vivier ainsi que des conserves locales dans une des pièces du cabanon où
vous pourrez trouver les huîtres et même du homard.
Un service
très amical, un moment plus qu’agréable avec de très bons produits locaux.
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